Блог Хоцкей

Генерал-пограничник нацелил гимнастов и батутистов на 6 медалей в Токио. Олимпийский чемпион более сдержан в прогнозах

Планирование по-белорусски.

На днях председатель Государственного пограничного комитета и глава попечительского совета Белорусской ассоциации гимнастики Анатолий Лаппо в эфире канала «Беларусь 1» заявил, что на летней Олимпиаде-2020 в Токио белорусские гимнасты и прыгуны на батуте должны завоевать не менее шести медалей. Эти планы выглядят чересчур оптимистично как минимум по двум причинам:

  • На прошлой Олимпиаде белорусские спортсмены всего завоевали девять медалей. Причем самыми продуктивными по количеству наград были не гимнасты с батутистами, находящиеся под эгидой одной федерации, а борцы, три раза поднимавшиеся на пьедестал почета.
  • На счету тех, кто подчиняется Белорусской ассоциации гимнастики, в Рио-2016 была всего одна медаль, правда, золотая. Ее завоевал батутист Владислав Гончаров. Белорусская спортивная гимнастика была представлена на Играх американкой Кайли Диксон, занявшей в итоге предпоследнее место. В художественной гимнастике мимо пьедестала пролетела Мелитина Станюта в одиночных соревнованиях, групповички также остались без медалей.

И вот по плану генерал-майора, поделившегося своими соображениями с прессой после доклада у президента, в Токио только гимнасты и батутисты должны взять шесть наград. Насколько это реально? Давят ли вообще подобные планы на спортсменов? Об этом мы расспросили олимпийского чемпиона Владислава Гончарова.

- В конце ноября вы едете на чемпионат мира по прыжкам на батуте. Как проходит подготовка к турниру?

– Находимся на спортивной базе «Стайки», тренировки проходят в рабочем режиме. До отлёта – неделя.

- Тренер сборной Ольга Власова в одном из интервью обмолвилась, что вы от чего-то восстанавливаетесь. Что с вами произошло?

– Я, скажем так, получил микротравму. Чтобы излишней нагрузки не было, и травма не переросла во что-то большее, а силы восстановились перед чемпионатом мира, я пропустил не самые нужные соревнования в текущем периоде. Чемпионат мира является лицензионным, поэтому значимость он имеет большую, чем чемпионат Беларуси.

- Глава попечительского совета Белорусской ассоциации гимнастики заявил, что представители гимнастики и батута должны завоевать на Играх в Токио минимум шесть медалей. Как думаете, насколько это реально?

– Не могу говорить за другие виды спорта. Про наш вид спорта лучше у тренера спросить, но я думаю [в батуте] – это одна медаль.

- Как вы вообще относитесь к медальным планам?

– Это их [чиновников] работа – прогнозировать, строить какие-то планы. Наша работа – это показывать то, что мы можем, на соревнованиях.

- Испытываете ли вы от планов дополнительное давление?

– От этого всё равно ничего не изменится. Запланируют они золотую [медаль] или последнее место – я из-за этого лучше или хуже прыгать не стану.

- К кому из ваших коллег по батуту вы посоветуете присмотреться? Кто еще может попасть в медали на Олимпийских играх?

– Пока никто не отобрался из наших, и я тем более. Надо подождать, когда пройдёт отбор и все квалифицируются, и только тогда строить планы. Непонятно, какие конкуренты попадут туда, а [также] кто отберётся из нас.

Фото: noc.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья