android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Запісы Палешука

«Это ние газон». Как Исса Ндой играл в беспощадный деревенский футбол

Через два года после визита Дениса Лаптева агрогородок Куритичи посетил сенегальский вратарь мозырской «Славии» Ндой.

Как лучший бомбардир ЧБ играл в футбол со священниками

Разговоры о возможном приезде в нашу деревню игроков «Славии», имеющих в поле «гражданство» название африканской страны Сенегал, стали ходить еще в начале лета – тогда планами об организации второго товарищеского матча поделился с  нами священник Сергий Капитан. Когда мы узнали о точной дате этого матча (30 июля), начали непосредственную к нему подготовку.

28 июля

«Разработав дизайн, распечатав объявления, расклеили их в самых людных местах деревни: возле СДК и трех магазинов.

29 июля

В этот день, начавшись в два часа ночи, шел обильный дождь, который давал повод усомниться в возможности проведения матча на следующий день. На поле скопилась вода, как, впрочем, и на мозырской «Юности», на которой должны были в этот день играть матч с «Неманом» футболисты «Славии».

Как женщины спасли матч «Славии» и «Немана»

К великой радости, дождь завершился около 17:00. Сразу было решено ехать за песком для разметки, коей уже давно не было видно. Загрузили его с еще двумя игроками ФК «Куритичи» на телегу трактора, который и транспортировал все на школьный стадион. На поле была вода, поэтому разметку было решено делать на следующий день.

30 июля

Предварительно договорившись на 12:00, мы практически всей командой собрались на стадионе. Возле левых ворот все еще была лужа, но парни справились с ней за 20 минут: вооружившись ведром и шуфлем, вычерпали воду и отнесли ее подальше от поля. Одновременно с этим начали высыпать разметку, натягивать сетки и вырубать корни. Больше всего времени, конечно, заняла разметка, ведь если делать, то делать хорошо и ровно, с чем помогли справиться нитки и колышки.

В общей сложности мы потратили на подготовку травяного покрытия около трех часов. И вот, что получилось в итоге:

После этого принесли скамейки для зрителей. Поняв, что распечатанное ранее «табло» будет смотреться недостаточно масштабно, распечатали новое (нет, автора текста на этой фотографии нету:)):

Когда мы закончили всяческие приготовления поля, на часах уже было что-то близкое к 17:00. А уже на 18:00 в церкви был назначен молебен, поэтому мы поспешили домой».

***

Зайдя в церковь, мы увидели стоящего у входа Иссу Ндоя. Поздоровались, поприветствовали его в нашей деревне. Тогда же мы от отца Сергия узнали, что вместо анонсированных двух братьев Ндой, приехал только старший Исса. Биран, сославшись на плохое самочувствие после матча с «Неманом», решил остаться в Мозыре.

Следующей остановкой после церкви стал стадион. Когда я пришел на него, там уже собралось достаточное количество людей, играла музыка (об этом позаботились работники школы). Переодевшись, команды приступили к разминке. Разминался и сенегальский гость, но в непривычном для себя амплуа: сегодня Исса переквалифицировался в форварда. Вратарь «Славии» играл за команду «Мозырь» вместе с молодыми футболистами из Бабунич (деревня из нашего района), ведомую Сергием Капитаном.

Размявшись, команды вышли на поле. Стоит отметить, что на этот матч футбольные дружины выводил детский эскорт (да, все на уровне:)). Команды построились, прозвучал гимн Беларуси.

После гимна команды-участницы этого товарищеского матча обменялись рукопожатиями. Состоялась традиционная процедура выбора половины поля и права первыми ввести мяч в игру. По итогам жребия владение осталось за ФК «Куритичи», «Мозырь» выбрал левую половину поля (конечно, кто хочет играть против солнца? :)).

Начав матч, «Куритичи» сразу обозначили положение хозяев поля, подкрепив наличие моментов парочкой голов. «Мозырь тоже имел несколько моментов, но реализация хромала.

Исса начал матч расслабленно, но пара пробросов мяча между ног поддала сенегальцу бодрости, и он принялся играть уже с большим азартом. Несколько раз проходил по левому флангу, когда один из подобных проходов завершился выходом мяча за линию, Исса с акцентом спросил: «Аут?», получив утвердительный ответ, немного пробежался с мячом в руке, после чего все-таки отдал его игроку нашей команды. Также Исса довольно часто бил по воротам, но его удары или блокировались, или уходили «мимо рамки». Но продолжалось все это до поры, до времени: после удачного розыгрыша «аута», воспользовавшись ошибкой защитников «Куритич», он послал мяч в правый от себя угол. Отразить его вратарь был не в силах

До конца первого тайма (таймы, кстати, длились по 30 минут) хозяева поля смогли забить еще один мяч, увеличив разрыв до двух мячей. Тайм команды закончили со счетом 3:1.

В перерыве на поле Школьного стадиона выступили участницы ансамбля танца «Палеская зорачка».

Исса Ндой провел время перерыва со своим смартфоном :)

Стоит отметить, что в течении первого тайма и в перерыве детям раздавались кукурузные палочки, а также напитки: квас и Coca-Cola, привезенные на матч Сергием Капитаном.

Перед вторым таймом в составе «Мозыря» состоялась замена: Сергий Капитан уступил место на поле игроку из Куритич, с намерением усилить атаку. Стоит отметить, что «игрок из Куритич» – бывший игрок дубля «Славии» и его в какой-то мере можно назвать одноклубником Иссы.

Замена сработала, и нападение «Мозыря» стало более активным. Эта активность вылилась во второй гол высокорослого «форварда» «Славии». На этот раз Исса, после удачного навеса в штрафную, поразил ворота хозяев ударом головой. Защитникам и вратарю ФК «Куритичи» было сложно что-то противопоставить столь габаритному игроку.

Кроме этого реализованного момента, Исса имел еще несколько неплохих возможностей забить. Например, в этом моменте удачно на выходе сыграл вратарь, отбив мяч плечом.

«Удар у сенегальца вышел достаточно хлестким, что лучше всего ощутило мое плечо. После этого он подошел ко мне и, протянув руку, спросил: «Вратарь, нормально?». Я кивнул и «дал пять» сенегальцу».

Также Исса отмечался своими выбросами из аутов: со стороны это выглядело очень легко, но мяч улетал очень далеко, иногда даже дальше, чем требовалось.

«Оказавшись после очередного ввода мяча от ворот в игру возле сенегальского легионера, я спросил: «Исса, как газон?». Этот вопрос выглядел риторическим, но он, сначала посмеявшись, выдал запомнившуюся фразу все с тем же французским акцентом: «Eto nie gazon»».

Один из последних выпадов Иссы в нападении закончился его падением. Изрядно испачкавшись, он продолжил игру, но через несколько минут принял решение замениться. Через пять минут прозвучал и финальный свисток: окончательный счет – 5:2 в пользу хозяев поля.

Исса провел этот матч достаточно активно, пару раз даже совершив подкат. Показал достойную технику в нападении, даже будучи вратарем по амплуа, что и вылилось в два забитых гола. Отдавал пасы, иногда пяткой, хоть не всегда точно, но красиво :).

***

После завершения этого товарищеского матча состоялась церемония награждения команд золотыми и серебряными медалями, а также вручили кубок команде-победительнице матча. Награждение проводил сам Исса Ндой.

Кроме того, за победу ФК «Куритичи» получил блины, а также по бутылке газировки на всю команду от блинной «Блин Бери». После футбола это было как раз кстати :)

После завершения церемониальной части все ринулись к Иссе в надежде сделать селфи или просто сфотографироваться. Исса не отказал никому.

Не упустили такой возможности и мы, сфотографировавшись с Ндойем-старшим все командой, сначала так:

...А потом, по инициативе Иссы и так :)

***

Этот матч, как и прошлый, организованный Сергием Капитаном с Денисом Лаптевым, надолго останется в памяти как футболистов, так и зрителей этого  события, коих было довольно много. Хотим поблагодарить Сергия Капитана за проведение столь важного для деревни футбольного события!

Автор фото: Светлана Картынник

Группа ФК «Куритичи» ВКонтакте

Полный фото-отчет события

Автор
  • Dinamit

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы