У кого нет Родины
Блог

Брестская Крепость. Почему в финале Кубка стоит болеть за «Торпедо»

Парням Криушенко в финале придётся обороняться стойко и мужественно. Блог «У кого нет Родины» рассказывает о том, почему всем станет лучше, если «автозаводцам» это удастся.

Финал Кубка-2010 между этими же командами проходил на почившем «Динамо». Перед матчем развлекавшие болельщиков представители поп-бизнеса заводили публику не менее поп-хитами. Когда зрители стали откровенно засыпать, хедлайнер вечера, отрабатывая полагающийся от АБФФ гонорар, спросил центральную трибуну: «Кто сегодня за БАТЭ?» Публика одобрительно загудела. На вопрос «Кто сегодня за Торпедо?» отозвались только те немногие, кто приехал рижской электричкой из Жодино. Некоторые из тех, кто смотрел тот матч школьниками, уже стали молодыми специалистами с окладом в 2 300 000. Воды с тех пор утекло больше, чем вложено средств в успехи «Крумкачоў». В субботу в Бресте всё будет по-другому.

Та первая попытка захода на трофей жодинцам откровенно не удалась. Но для того, чтобы новая стала успешнее, есть уйма причин:

1. «Белшина» не нужна еврокубкам

Победа «БАТЭ», если таковая случится, подарит путёвку в Европу бобруйчанам. Мечты инвесторов сбудутся, валютная выручка поступит в карман иностранным (пусть и российским) хозяевам клуба. Подчеркну, хозяевам, а не клубу или белорусскому футболу в принципе. Принесёт ли это пользу «Белшине»? Захотят ли боссы вкладываться в клуб дальше или, поимев его получив прибыль, сядут в самолёт на восток? Вопросы открыты. А будет ли эта выручка? Не умаляя заслуг прошлого сезона, старт «Белшины» в 2016-м выдался не тем, на который рассчитывали в Бобруйске.

белшина

2. «Торпедо» нужен реванш за «Кукеси»

Кто точно в финале будет переживать за жодинцев – так это Влад Татур. За тот пиар, который совершенно бесплатно предоставил тому Михаил Хлус, комментатор мог проставить гораздо больше, чем Chivas Regal. Досадное недоразумение, произошедшее год назад в играх с албанцами, припоминают «автозаводцам» по сей день, и его исправление не стоит откладывать в долгий ящик. В чемпионатных битвах на «Торпедо», «Шахтёр», «Крумкачоў», «Минск» и «Ислочь» только две путёвки в ЕК, и следующий такой шанс может предоставиться нескоро.

хлус

3. Криушенко умеет играть с сильными командами

Брестская крепость держала оборону целый месяц, а дружине Игоря Криушенко предстоит выстоять всего 90 минут. Последнее серьёзное поражение от БАТЭ случилось ещё в 2014-м, «чёрно-белые» играли тогда против чемпиона в 3(!) нападающих. Ошибки были учтены – в этот раз, поверьте, тактика будет другая. Атакующий футбол оставлен Георгию Кондратьеву. В 2015-м борисовчане смогли забить жодинцам единственный мяч лишь благодаря рикошету от Евтича. Доля везения исчерпана. А шансы для контратак, будьте уверены, Скавышу и Ко «жёлто-синими» будут предоставлены.

Криу

4. БАТЭ нужна встряска

Вы помните этот принцип – если каждый день килограммами кушать мороженое, через неделю на, казалось бы, такой вкусный молочный продукт будет тошно смотреть. БАТЭ на протяжении двух лет не проиграл вообще ничего, а чемпионство стало такой же обыденностью, как ежедневный поход за пивасом гопников с соседнего двора. На этом фоне новый трофей едва ли сделает кого-то счастливее, детей в борисовских роддомах из-за этой победы вряд ли в этот день назовут в честь Виталика Родионова. А вот поражение может сослужить хорошую службу. Старт в квалификации ЛЧ уже скоро и понимание того, что их игра далека от идеала парням из Борисова лучше получить сейчас и от жодинцев, чем в июле от условной «Лиепаи». Это будет именно тем шагом назад, за которым обычно следуют два вперёд. От поражения борисовчане не потеряют ничего, но могут приобрести пищу для саморазвития, которое так жизненно необходимо и которое в Лиге Чемпионов, в отличие от Кубка, может стоить весомых валютных потерь.

Батэ

5. Болельщики на стороне «Торпедо»

Переживать за БАТЭ в этом матче будут, собственно, только их преданные борисовские болельщики, глоры и Ивулин, тело родной «Орши» которого жодинцы в 1/16 вынесли со счётом 11:1. За окном совсем не 2010-й, и брестским болельщикам будет куда приятнее увидеть победу андердога, чем то, что они и так видели по ТВ много раз. Шутка ли, пятеро футболистов из нынешнего состава «Торпедо» в прошлом году выступали за брестское «Динамо». Местной торсиде есть, кого поддержать! Солидная армия жодинских болельщиков прибывает в город над Бугом поездами и автобусами, не менее 300 человек будет давать джазу на стадионе. Победа «Торпедо-БелАЗа» – то, что действительно может помочь белорусскому футболу прямо сейчас, и если каждый отправит частичку своего сердца в адрес «чёрно-белых» в этот день, то все вместе мы сможем справиться даже с таким серьёзным соперником.

Жодино

А Вы ещё за БАТЭ?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья