Блог Zubr Cup

Борис Репкин: «Благодаря ZubrCup через несколько лет БГК может собрать состав из одних белорусов»

С Борисом Репкиным, открывшим белорусскому и европейскому гандболу братьев Рутенко и Максима Бабичева, беседуем сразу после матча его подопечных с юными гандболистами из Лепеля. Встречи на паркете РЦОР по гандболу проходят в рамках ZubrCup, турнира под патронажем БГК имени Мешкова. Казалось бы,минчане забросили в три раза больше, скорее всего соперника из глубинки маститый тренер даже не заметил. Подумали мы. Но сам собеседник спешит разуверить. Прогулка была не такая легкая, как показалось со стороны:

- Лепель довольно хорошо подготовлен. Команда технична. Есть и тонкие передачи в линию, и броски из-за спины. Зазеваться не дадут. Давайте не будем забывать, что такие гандболисты, как Михута, Тучкин, Василевский и Шевцов, родом из крошечных городов. Не больше Лепеля. Знаю по опыту, в таких условиях физически сильные ребята вырастают. Потому что больше на велосипедах крутят, пешком ходят на дальние расстояния. ZubrCup дает им возможность проявить себя. А разница на табло порой не так важна. Поймите, в таких играх растут все. Вот, например, сейчас с первых минут мы играли основным составом, а затем вышли резервисты. Для них это ощущение уверенности. А когда игрок уверен в себе, он горы свернет.

- Для команд из маленьких городов ZubrCup чуть ли не единственная возможность получить соревновательную практику. А насколько уплотнился график у минчан?

- Считайте: мы за этот тур пять поединков сыграем, за следующий – еще пять.Потом еще пять и в финале три. Восемнадцать! А у нас первенство Беларуси – 6-7 игр, и всё на этом. В два с половиной раза больше теперь. И каждая команда примерно столько же получила. Раньше нам приходилось наверстывать на других турнирах, самим их организовывать. Сейчас такой необходимости нет. Да и уровень детского гандбола стал гораздо выше. Это заметно не только мне.

- Летом вы на несколько недель возглавили сборную ZubrCup и выступили с ней на международном турнире в Болгарии. Чем запомнился эксперимент?

- Это невероятно полезно – играть с ребятами из других стран. Хотя очень сильные соперники там были: невысокие и очень техничные болгары, по-спортивному наглые и физически крепкие румыны, македонцы. Но пацаны справились. Вратарь лучшим был признан. У нас и звание лучшего бомбардира. Вообще, белорусами там все восхищались. Хотя о БГК в Европе знают все.Теперь увидели, что и дети растут шикарные. Очень хотели нас обыграть.Особенно румынский тренер. Правда, только в первом тайме у них был шанс.После второго подошел ко мне, пожал руку, сказал несколько добрых слов. Место там просто чудесное: море, отель, питание трехразовое. По полтора часа дети не выходили из воды. И самое главное, что после такого лета они зимой практически не болеют.

- Вы открыли для гандбола много громких имен. Наблюдая за Детской гандбольной лигой, видите ли тех, кто со временем может выйти на такой же уровень?

- Я вам скажу, что есть выходцы из ZubrCup уже успешно играющие в нашем чемпионате страны и SEHA-лиге. За дубли многие уже выступают. На одного из наших парней из Германии засматриваются и руки потирают. А ему всего 15. Дальше будет больше. Нисколько не сомневаюсь, что через несколько лет тот же БГК сможет собрать боеспособный состав для Лиги Чемпионов из своих, белорусов.

Что ж, хотелось бы верить. Опытный наставник минского РЦОР во время разговора то и дело поглядывает за сражением Новополоцка и Гомеля через стекло тренерской. Возможно изучает соперника, ведь с гомельчанами им бороться за первое место в группе. А может заприметил будущую звезду для сборной в составе более скромного Новополоцка?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья