Блог Zubr Cup

Больше, чем просто культура. Участники ZubrCup узнали секреты переработки льна

В Ляховичах ZubrCup гостит ежегодно. А в иные сезоны и по два раза. И хотя этот районный центр является самым маленьким на Брестчине, а заодно и на карте проекта БГК имени Мешкова, здесь есть на что посмотреть. Прошлой весной юные гандболисты углубились в богатую историю этого края (городу не так давно стукнуло 450 лет), посетив усадьбу Бохвицей. На этот раз ребята изучали промышленный потенциал. Звучит устрашающе, но только на первый взгляд. Ведь речь идет о переработке растения, которое знакомо каждому школьнику. Его цветок изображен даже на гербе Беларуси. К воротам «Ляховичского льнозавода» от спортзала комфортный автобус домчал всего за 10 минут.

Эту культуру не косят, не жнут, а рвут (есть даже такая поговорка), и всего три месяца в сухую погоду. Бегло осматриваем то, что свозят с полей и складывают под огромными навесами (шохами). А затем «ныряем» подальше от ветра и холода под крышу нового производства. 

Благодаря бельгийской линии длинного волокна в районном центре теперь производят намного больше, чем раньше – около трех тонн каждый день.

Кстати, наша страна по посевам льна вторая в мире. Лидерство – у французов. Выходит, что конкурируем с ними не только в гандбольной Лиге Чемпионов.

Весь процесс преобразования сырого льна в волокно можно увидеть своими глазами. Но больше всего получившиеся «косички» юным гандболистам хотелось потрогать. Благо, правилами экскурсии по заводу это не запрещено.

Белорусский лен сегодня ценится во всех уголках мира. И дарят его даже на встречах президентов.

 Отсюда льноволокно везут в Оршу (Кстати, в этом городе тоже проходят туры ZubrCup). Там из него получают ткани, белье, полотенца, пледы, скатерти, одежду – тысячи различных изделий, которыми мы пользуемся каждый день. Кстати, из льна в наше время начали шить и спортивную одежду.   

Из Ляховичей участники Детской гандбольной лиги увезли не только море впечатлений, но и целую коллекцию фотографий, пожалуй, самого близкого сердцу белоруса растения. Потому что лен всегда носили и наши предки. Теперь парни знают о нём гораздо больше. А значит свободное от матчей время потрачено не впустую.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья