Zubr Cup
Блог
Спецпроект

Как активная практика влияет на развитие игрока в детстве. Разбираемся в непростом вопросе

На примере ZubrCup.

Проекту Брестского гандбольного клуба имени Мешкова – детской гандбольной лиге  ZubrCup – недавно исполнилось три года. За это время он расширил свою географию и значительно увеличил количество участников. Фактически сейчас нет тех спортивных школ с гандбольным уклоном, которые не были бы задействованы в турнире.

В цифрах это выглядит так: сезон 2017 – 200 участников из 16 спортивных школ, сезон 2019-2020 – более 1000 участников из 34 школ. Количество команд также выросло почти в пять (!) раз – с 16 до 74. Такое колоссальное количество детей позволяет получать бесценный игровой опыт. Разберем роль этого фактора в развитии юных гандболистов.

Zubr Cup начинает новый сезон. За несколько лет число участников увеличилось в восемь раз

Что пишут в учебниках

В издании Игнатьевой «Теория и методика гандбола» в соответствующем разделе несколько раз повторяется слово «соревнование». Главный посыл такой:

Педагогическое значение соревнований состоит в том, что они как бы подводят итоги учебно-воспитательной работы, выявляют отдельные слабые стороны учебно-тренировочного процесса, способствуют повышению его качества, показывают достижения спортивных команд, тренеров, спортсменов.

А еще чуть ниже там же:

Соревнования – лучшее средство обмена передовым опытом. На соревнованиях гандболисты приобретают такие знания, которые невозможно получить в учебно-тренировочной работе. Спортивные поединки требуют от спортсмена мобилизации всех его способностей. Они являются проверкой моральной и волевой зрелости игрока, степени его подготовленности.

С теорией покончено. Теперь о практике.

Раньше школы организовывали турниры в основном с соседями

Нельзя сказать, что до ZubrCup дети совсем уж не чувствовали соперника. Триумфатор сезона 2018-2019 года Глуск сам организовывал спарринги с соседними по поселку спортивными школами. Ребята регулярно выезжали на турниры друг к другу. Но все это были короткие перебежки на коротких же дистанциях. За два-три таких выезда игроки хорошо знали соперника и понимали, чего от него можно ожидать.

Аналогичный опыт был в Щучине. Спортивная школа и тренеры сами искали спонсоров, которые могли помочь организовать выезд на турниры, скажем, в Россию. Все на личных связях и контактах.

Молодой тренер из Слонима Игорь Заяц вообще сам создал турнир для своих подопечных, школа выступала уже принимающей стороной.

Тренер из глубинки мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси: не жалуется на зарплату и знает, что мешает нашему гандболу

Это все школы с богатым опытом, с относительно неплохой инфраструктурой. По крайней мере, ремонтом в залах. Но есть и маленькие ДЮСШ, в которых тренирует только один специалист. Самостоятельно организовать турнир нет ни ресурса, ни времени

Игровой практики должно быть больше

Сколько турниров нужно молодому спортсмену, чтобы он постоянно рос и развивался? Этот вопрос мы адресовали Леониду Назаруку –  известному гандбольному специалисту, директору Республиканского центра олимпийского резерва по гандболу, ученику А.П. Мешкова:

– Та игровая практика, которую предоставляет клуб для молодых спортсменов, очень нужная. До появления проекта в Беларуси было максимум два официальных соревнования за сезон. Официальные областные соревнования проводятся обычно пять игровых дней и в зависимости от количества команд за это время играется 5-6 матчей. Этого очень мало. Глупо говорить, что желательно было бы постоянно играть – все же основное место отдается тренировкам. Но игровой опыт дети должны получать чем раньше и определенно, что его должно быть больше, чем 10-12 игр за год.

Для качественной игровой практики даже изменили правила

Задачу улучшить качество сами для себя поставили руководители детской гандбольной лиги ZubrCup накануне четвертого сезона. Поэтому каждая возрастная группа играла по своим правилам. Например, команды 2008-2009 получили возможность заявляться по 14 человек. Самые юные участники играют по три тура, причем будут отрабатывать персональную защиту. Самых старших участников проекта, ребят 2004-2005 годов рождения, поделили на два дивизиона – кстати, это пожелание тренеров. Игры стали динамичнее и более захватывающими.

Что изменилось и как это повлияло на развитие игроков?

С появлением детской гандбольной лиги ZubrCup команды получили возможность играть до 30 матчей в год – 10 официальных и 20 с турниром.

– Давайте посчитаем, – рассуждает тренер команды Гомельского ЦОР Мария Мирзоалиева. – Мои ребята сыграли четыре тура. В первых было по шесть команд, соответственно по пять игр. То есть в сумме за сезон они сыграли примерно 20 матчей плюс выезд на международный турнир в Болгарию! Обеспечить такое количество игр без ZubrСup нам было просто нереально.

Наивный вопрос – для чего вообще нужны игры. Леонид Назарук уверен – это в некотором роде экзамен для самого тренера:

– В Европе сложилась такая практика: команды тренируются, а раз в месяц съезжаются на небольшой турнир. Отыгрывают свои матчи за неполные два дня, а после разъезжаются. Туры детской гандбольной лиги тоже имеют цикличность, и это очень здорово. Задача тренера на играх – увидеть не свой прогресс или отдельных «звездочек», а работать над недостатками и исправлять ошибки. Можно сказать, что игра – это такая контрольная работа для тренера.

Один проект, безусловно, не поменяет белорусский гандбол. Но это определенно один из инструментов, который помогает растить таланты.

Игроки, которые доросли до команды мастеров, разделяют это мнение. Бывший гандболист команды «Гомель» Дмитрий Потачиц в прошлом году завершил карьеру. Когда-то начинал тренироваться в Глуске.

– Когда я был школьником, о таком турнире можно было только мечтать. Я завидую этим детям. Большой плюс ZubrCup в том, что здесь могут заметить талантливых парней из самых маленьких городов. И для этих ребят это возможность увидеть страну. А главное, их хобби подпитывается соревнованиями и у них нет времени делать что-то плохое. Знаю, даже в России такого турнира нет.

Регулярные игры еще и дисциплинирует. Тренер команды БГК-2 Андрей Мочалов в новом сезоне набрал дубль практически целиком состоящий из выпускников детской гандбольной лиги:

– Это не только мое мнение, но как только дети начинают выезжать на первые соревнование, у них совершенно меняется отношение к спорту. Они перестают пропускать тренировки, влюбляются в гандбол, начинают им «гореть». С такими мотивированными спортсменами гораздо проще и интереснее работать.

Фото: Геннадий Козловский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья