Zubr Cup
Блог

«Турнир даёт огромный толчок всему белорусскому гандболу». Опытный тренер из Рогачёва о ZubrCup

Олег Лемегов из Рогачёва в гандболе всю свою жизнь. В секцию ручного мяча он пришел в пятом классе. К окончанию школы дорос до сборной области и приглянулся одному из тренеров московского ЦСКА. Его и еще одного способного паренька ждали в дубле именитого клуба. А оттуда прямая дорога в основу. Для любого начинающего игрока предел мечтаний. Но не срослось. В самый неподходящий момент юноша угодил в больницу. И шанс стать профессионалом досадно упустил. Затем был университет и другая мечта – учить гандболу детей. И этому делу наставник уже отдал больше 20 лет.

Для воспитания гандбольных талантов Рогачёв в принципе можно считать благодатной почвой. Помимо популярного абсолютно везде футбола в райцентре любят греблю и гандбол. На родине сгущёнки всегда работали очень толковые наставники. Но со временем их становится всё меньше. Молодёжь в профессию не идёт из-за низких зарплат. И как не грустно это осознавать, зачастую все держится на старой гвардии.

– А если бы еще и не было ZubrCup, было бы совсем тяжело, – признаётся Олег Лемегов, – Турнир даёт огромный толчок всему белорусскому гандболу. И это не только моё мнение. Все мои коллеги об этом говорят. Других соревнований совсем мало. Детям катастрофически не хватало игровой практики. Пока БГК не проявил инициативу.

В детском проекте «БГК имени Мешкова» рогачёвцы с момента основания лиги. В этом сезоне играют два возрастами. И на обоих фронтах есть успехи. Старшие ребята заняли седьмое место из 24 команд-участниц. Выше только минчане и конкуренты из областных центров с более продвинутой инфраструктурой и другими возможностями. По младшему возрасту смелая банда Олега Лемегова пробилась в полуфинал. И не исключено, что это только начало. Наставник уверен: им по силам попасть и в тройку.

На матчах Детской гандбольной лиги таланты из небольшого городка всеми силами пытаются обратить на себя внимание клубных тренеров. Ведь в Рогачёве своей взрослой команды, понятное дело, нет. Поэтому путь в большой спорт лежит через города покрупнее. И такие примеры есть. Не так давно лидера команды прошлогоднего образца забрал под своё крыло дубль «Машеки». Пришло время проявлять себя на новом уровне. 

Сейчас Олег Лемегов тренирует три группы. В паузах между занятиями обходит школы и присматривает новых перспективных игроков. Таким образом уже сформирована целая команда с прицелом на следующий ZubrCup. Кстати, отдают в хорошие руки свои чада и бывшие подопечные, с которыми тренер имел дело начале 2000-ых.

– В этом смысле у нас все отлажено, – отмечает наставник, – Я же после университета еще и девушек тренировал. Вот они своих детей сейчас и приводят. Дети с очень хорошими данными. Да и родители, когда узнают, что есть возможность бесплатно выезжать на соревнования ZubrCup круглый год, соглашаются без раздумий. Такого в других секциях нет.

Не так давно юноши из Рогачёва болели за «БГК» в остросюжетном матче SEHA-лиги против украинского «Мотора». Увидеть своими глазами сражение «мешковцев» на ероарене мечтают и их земляки помладше, которые в проекте первый год. Поэтому несмотря на вынужденную паузу в календаре Детской гандбольной лиги тренировки не пропускают. Чтобы быть готовыми выехать на тур и сразиться с ровесниками из других городов при первой же возможности.  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья