Трибуна

Новости

Tribuna/Волейбол/Новости/Председатель СК Валентин Шаев: «Моя работа во главе федерации волейбола не оплачивается»

Председатель СК Валентин Шаев: «Моя работа во главе федерации волейбола не оплачивается»

20 ноября 2014, 05:38
1

Председатель следственного комитета и глава Белорусской федерации волейбола Валентин Шаев рассказал, какими мотивами руководствуется человек, берущийся совмещать два ответственных поста.

– Валентин Петрович, с какими чувствами вы приступили к новой должности?

– С ощущением, что в Федерации волейбола, как и в белорусском волейболе в целом, нужны перемены. Есть желание их осуществить.

– Правда ли, что работа главы федерации не оплачивается?

– Это действительно так.

– Хватит ли времени, чтобы совмещать эту должность с руководством СК?

– Я долго размышлял над этим вопросом. Затем ознакомился с работой федерации, и хотя делалось там немало, решил, что мне хватит времени, чтобы сделать лучше. Сегодня прорабатываются дальнейшие действия федерации. Прежде всего мы поставили перед собой задачу выяснить, чего хотят сами спортсмены, тренеры. Вы сами видите: волейбола нигде нет. СМИ равнодушны к этому виду спорта, игры почти не транслируются, рекламы мало. Функционерам от волейбола все равно, как освещается деятельность федерации и волейбол в принципе. Наверное, это небезразлично спортсменам, но перед ними стоят другие задачи.

– То есть вопрос, как сделать волейбол популярным в народе, сейчас основной?

– Нам нужно добиться массовости волейбола. Посмотрите: чем сейчас занимаются подростки? Мы в школьные годы успевали и уделять внимание учебе, и проводить время на улице. Играли то в волейбол, то в футбол, то в хоккей, то в велобол. Каждый день мы выходили из школьного класса и затем двигались по кругу «стадион — спортивная школа — спортзал». Домой возвращались вечером усталые. Поэтому раньше дети были универсальными спортсменами. Не надо было никаких специальных сборов. Тренер просто приходил в класс и набирал ребят в секцию.

В хоккей гоняли на проезжей части. Пошел снег — можно играть, конечно, без коньков. Город, откуда я родом, — Глубокое — стоит на пяти озерах. Зимой на каждом озере устраивали импровизированные хоккейные площадки. Иногда особенно везло: возле замерзшего озера была дорога, где горел фонарь. Тогда можно было играть всю ночь напролет.

Лето проводили на велосипедах. Я мог за год два велосипеда «сложить». Мама слезы вытирала: велосипед в то время стоил 50 рублей, – рассказал Шаев.

Sergei Hodikov
Работа будет соответствующей..
Ответить
1