Новости

Главная новость
Главная новость
Главная новость

Артур Удрис: «Пришел человек и по его приказу взяли 10-20 медалей – спорт так не работает. Тут нужно думать, а не механически выполнять»

4 декабря, 15:30
0

Беларусский волейболист Артур Удрис, который изучает психологию, рассказал Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!», как изменить систему спорта в Беларуси, чтобы она не ломала спортсменов.

– Насколько сильно влияет давление на спортсменов?

– Сложно оценить влияние на каждого. Но я всегда злился, когда мне говорили подобные вещи.

Когда атлет постоянно находится в такой системе, под подобным давлением, он испытывает страх ошибиться, увеличивается цена ошибки. И спортсмен живет и работает в постоянном страхе. В нормальной системе, если ты ошибся, тебе дадут возможность сделать выводы, подумать, все проанализировать, и в будущем ты эту ошибку уже не допустишь. А там, где спортсмен, по сути, никто, где ему внушают, что он обязан быть благодарен государству, – там цена ошибки возрастает, атлет постоянно боится. А чем больше боишься, тем больше ошибаешься. Естественно, в таком состоянии о достижении какого-то результата говорить не приходится.

Что еще мы наблюдаем в Беларуси: когда кто-то ошибается, он сразу всю вину старается переложить на другого. Вот, мол, это они недоработали, не соблюдали какие-то установки, правила и так далее. Делается это, потому что человек банально боится признать свою ошибку. В нормальном обществе человек не будет бояться ошибиться и признать, что сам где-то не то сделал. И он будет знать, что ему дадут шанс все исправить, проанализировать. А в Беларуси система дисфункциональна.

– Как же поменять систему?

– Должны прийти в спорт люди, которые не будут пользоваться своими привычными способами руководства. Говорят, чтобы воспитать психически здорового ребенка, нужно самому быть психически здоровым. Так же и со спортсменами. Чиновник, который привык в армии на всех кричать и всем приказывать, не может понимать, как воспитать высококлассного спортсмена. Не будет работать все так, что пришел человек и по его приказу атлеты взяли 10-20 медалей. Не работает так спорт. В этой сфере нужно думать, а не тупо выполнять все механически и по приказу. Так ничего не получится достигнуть, что мы неоднократно наблюдаем в Беларуси, – сказал Удрис.

Атлеты не возьмут медалей тупо по приказу, на футболистов влияет хейт людей за молчание. Штудирующий психоанализ свободный спортсмен – о том, как поменять ментальность белспорта