Все новости

Артур Удрис: «Спортсмен обитает в нарциссической среде, где обесценивается дружба, близость. Атлеты мотивированы на достижения, но такая жизнь паршивая»

4 декабря 2022, 19:55

Беларусский волейболист Артур Удрис в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» рассказал об особенностях психологии спортсменов и влиянии спорта высших достижений на личность.

– Если сравнить обычного человека, не связанного со спортом, и атлета, с точки зрения психологии это разные люди?

– Я бы сказал, что разные. На спортсмена сильный отпечаток накладывает нарциссическая среда, в которой он постоянно обитает. В этой среде обесценивается дружба, близость, привязанность, а на первый план выходит результат, золотая медаль. Остальное – не важно. В спорте это все проявляется наиболее ярко, уж точно ярче, чем при работе в офисе. Какой офисный работник реально пожертвует своим здоровьем, может, даже станет инвалидом ради премии или чтобы компания стала монополистом на рынке? А вот у спортсменов это, можно сказать, в порядке вещей.

Я сейчас пишу статью о Ронни Коулмэне. Это американский культурист, восьмикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия». Сейчас у него проблемы со спиной, он еле ходит – к такому состоянию он привел себя тренировками. Когда его спросили, жалеет ли он о чем-то, сказал: «Жалею, что с 350 кг присел два раза, хотя мог присесть четыре. И это меня будет преследовать всю жизнь». Так что в плане готовности пожертвовать собой ради результата спортсмены очень сильно отличаются от обычных людей.

Атлеты реально мотивированы на достижения, но такая жизнь, я бы сказал, паршивая. Жизнь в постоянной гонке. Ни к чему хорошему это не приведет. Как пример – история олимпийского чемпиона, российского волейболиста Максима Михайлова. В интервью он рассказывал, что когда стал олимпийским чемпионом, впал в депрессию, потому что не знал, что делать дальше – мечта же достигнута. И у спортсменов это достаточно частое явление. Ты ставишь перед собой цель, а когда достигаешь ее, не знаешь, что делать дальше. Можно поставить другую цель, например, подтвердить звание олимпийского чемпиона. Но мотивация для работы уже будет совсем не та, да и внутреннее состояние совершенно другое. Когда ты идешь к своей цели, тебе кажется, что достигнешь ее – и будет все просто супер. Но по итогу порадовался день-два – а дальше что? Ради этого умирал в зале, от всего отказывался, гробил здоровье?

– То есть реализация всех целей и достижение вершин в психологическом плане может сломать спортсмена?

– Вполне себе, потому что атлет не понимает, что делать дальше, к чему стремиться, ради чего тренироваться. Особенно это опасно, когда, как я говорю, спортсмен живет в постоянной гонке за результатом, и нет наслаждения самим процессом.

Еще нужно понимать, что когда атлет достигает вершины, он считает, что лучший, все может и так далее. И не понимает, что такое состояние, эйфория, заканчивается. А если ты проиграешь потом?

Бразильский боец смешанных единоборств Андерсон да Силва 10 раз подряд защитил звание чемпиона UFC в среднем весе. И это достижение до сих пор не перекрыто. По сути, человек достиг в виде спорта всего. Но в каком-то бое он сломал ногу, проиграл, потом долго восстанавливался. Силва думал, что он неуязвим, а тут бац – проиграл. И вот он говорил, что в тот момент хотел покончить жизнь самоубийством. Или Серена Уильямс как-то рассказывала после очередного поражения, что не может смириться, не может поверить, что она уже не сильнейшая теннисистка планеты. Каждый спортсмен должен понимать, что он стареет, приходят новые атлеты. И сколько бы ты ни стремился всего достичь, всех не обыграешь, до всех вершин не дойдешь. Если нарциссические цели преследовать, имею в виду если жить постоянно в гонке и думать только о результатах, к хорошему это не приведет.

– Можно ли такое отношение спортсменов к делу менять?

– Вполне можно. Например, ходить к психологу, разговаривать с ним. Нарциссические ценности – это, возможно, какие-то детские установки. Как мы говорили, в детстве могли воспитать, что если ты ничего не достигнешь, значит, ты никому не нужен. Может, желание побеждать связано со стремлением поднять собственную самооценку, быть важным для кого-то. Хотя можно и не достигать чего-то, но быть любимым.

– Проблема многих спортсменов в том, что они живут и работают ради достижения целей, а не наслаждаются самим спортом и процессом игры и тренировок?

– Да, и зачастую это их в психологическом плане в конечном счете прибивает.

– И это нужно менять?

– На мой взгляд, нужно менять. Хотя каждому свое. Если кого-то такая жизнь устраивает, то пожалуйста. Однако жизнь в погоне за результатом – это постоянные серьезные стрессы, давление. Те, кто постоянно чего-то достигает, побеждает, только со временем ощутят последствия стресса. Например, когда карьера закончится, атлет моментально почувствует пустоту внутри. Или, например, будет себя постоянно поедать изнутри мыслями, что чего-то не достиг, что мог бы еще побегать. Это реально страшные переживания, которые могут привести к тяжелым последствиям, в том числе в психологическом плане, – сказал Удрис.

⚽️ Всё про ЧМ-2022 без VPN! Качай приложение Tribuna.com