Сергей Китаев: «Олимпийская горячка уже чувствуется»

Главный тренер сборной Беларуси по борьбе Сергей Китаев рассказал, кто выступит на чемпионате Европы в Дортмунде, объяснил отсутствие лидеров команды, а также рассказал, на каких соревнованиях белорусы планируют завоевывать олимпийские лицензии.

«Выступать будем в следующем составе: 55 кг — Владислав Андреев, 60 кг — Александр Контоев, 66 кг — Али Шабанов, 74 кг — Александр Мотыль, 84 кг — Алексей Исаев, 96 кг — Иван Янковский, 120 кг — Алексей Шемаров.

Олимпийская горячка уже чувствуется, не без этого.

Разумеется, турнир такого уровня нельзя назвать контрольным стартом. Но в 2011 году все тренеры и спортсмены любой сборной подспудно держат в уме главное соревнование сезона. Но кто не мечтает о медалях?! Хочется выступить достойно, порадовать и себя, и болельщиков. А заодно присмотреться к окружающим, подчистить какие-то штрихи в подготовке. Да, не все делают акцент именно на лицензионный «мир», рассчитывая на квалификационные олимпийские турниры 2012 года. Но все же многие хотят решить свои задачи по отбору как можно скорее, чтобы затем спокойно готовиться к Олимпиаде. Без нервотрепки. Это во-первых. Во-вторых, квалификационные турниры — один мировой и два европейских — настолько сжаты по времени, что риск делать на них ставку огромен. Три недели держать боевой вес, выступая на соревнованиях, невероятно тяжело. А ложка, как известно, дорога к обеду. Поэтому большинство команд, и белорусская в их числе, будет дерзать на чемпионате мира. Пускай и квоты ЧМ урезаны по сравнению с бакинским форумом-2007. Тогда для завоевания лицензии надо было оказаться в восьмерке лучших, а сейчас задача усложнилась — обязательно бороться за медаль. То есть, как минимум участие в бронзовом финале. И в Турции будет очень горячо. Впрочем, как обычно на лицензионном «мире». Однако давайте не будем забегать вперед. Пока мы на чемпионате Европы в Дормунде, от чего и стоит ныне отталкиваться», — цитирует Китаева «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья