Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Как без побед живет «Торпедо-БелАЗ»: игроков наказали не только колхозом, Молош воспитал Лисаковича, УЕФА «заморозил» едва ли не годовой бюджет

Как без побед живет «Торпедо-БелАЗ»: игроков наказали не только колхозом, Молош воспитал Лисаковича, УЕФА «заморозил» едва ли не годовой бюджет

Игрок с «покаянным интервью» только зазря испортил имидж.

Автор — bytribuna com
20 сентября, 09:00
Как без побед живет «Торпедо-БелАЗ»: игроков наказали не только колхозом, Молош воспитал Лисаковича, УЕФА «заморозил» едва ли не годовой бюджет

Последние месяцы у «Торпедо-БелАЗ» складываются далеко не лучшим образом. В восьми последних матчах «вышки» жодинцы одержали всего одну победу, заодно успев быстро вылететь из еврокубков. Тем не менее команда все еще претендует на медали ЧБ.

Узнали, как сейчас дела в клубе – как в игровом, так и в финансовом планах.

Затормозили после классной первой части сезона

А ведь первые 13 туров ЧБ «Торпедо-БелАЗ» шло без поражений – 8 выигрышей, 5 ничьих. Это позволяло держаться в группе лидеров, из которой к тому же выбыл «Шахтер», из-за обвинений в «договорняке» и стимулировании лишенный 35 очков. А параллельно жодинцы взяли трофей – Кубок Беларуси. В его весенней части сперва в четвертьфинале в серии пенальти были выбиты солигорчане (2:1, 0:1, 5:3 пен.), потом в полуфинале жодинцы не пропустили от «Славии» (1:0, 0:0), ну а в финале достаточно уверенно обыграли БАТЭ (2:0).

Так «Торпедо-БелАЗ» получило путевку во второй отборочный раунд Лиги конференций, но еще перед ним успело впервые проиграть в чемпионате – причем 1 июля сильнее оказался проблемный «Минск» (1:0). Да и с европейской жеребьевкой не повезло – в соперники достался сильный греческий АЕК. Сыграли с ним жодинцы не так уж и плохо – первый матч, проигрывая 0:3, завершили 2:3, во втором могли при везении забить первыми, но в итоге в концовке пропустили, при этом успев сделать итоговые 1:1. Однако это все равно был быстрый вылет.

А вот в ЧБ все продолжилось практически безрадостно. За постеврокубковый отрезок команда Молоша одержала всего одну победу (1 сентября в гостях обыграла «Ислочь» 2:1), успела потерпеть второе поражение (причем также от кризисного в нынешнем году брестского «Динамо» со счетом 1:2) и оформить ничьи с нетоповыми «Белшиной» (1:1) и «Сморгонью» (1:1). В итоге сейчас «Торпедо-БелАЗ» хоть и продолжает идти на третьем месте (в последнем матче не пустило туда «Славию» ничьей 2:2), но уже на шесть баллов отстает от второго «Немана», да и всего на пять опережает БАТЭ, у которого три матча в запасе.

Главным успехом летне-осеннего отрезка для «Торпедо-БелАЗ» пока оказался выход в четвертьфинал Кубка Беларуси – в 1/16 финала жодинцы уверенно обыграли «Лиду» из Д2 (3:1), а в перенесенной на начало сентября 1/8 не без труда одолели аутсайдера первой лиги «Ниву» из Долбизно (2:1).

Молошу доверяют, команду наказали финансово

Несмотря на ситуацию, вокруг Молоша не ходят слухи об отставке. Наоборот, по нашей информации, руководство ФК дает понять тренеру, что полностью ему доверяет, и он точно доработает до конца контракта, который действует до 31 декабря 2023-го. Разбора полетов в клубе нет, «на ковер» Молоша руководители «Торпедо-БелАЗ» не вызывали, а кадровые вопросы будут обсуждаться уже после конца сезона.

Также тренер пользуется авторитетом и в самом коллективе. По сведениям наших источников, игроки жодинской команды настроены продолжать путь с Молошем и полностью на его стороне.

Задача на сезон у «Торпедо-БелАЗ» остается та, что была поставлена перед стартом чемпионата – попасть в топ-3. Это остается реальной целью. Команде предстоит сыграть еще девять матчей, в том числе с прямыми конкурентами – «Неманом», БАТЭ, «Гомелем». В последнем туре жодинцы поедут в гости к минскому «Динамо».

При этом нынешняя пробуксовка не прошла для команды просто так. После поражения от брестского «Динамо» и ничьей со «Сморгонью» жодинцев для «повышения мотивации» отправляли на «исправительные работы» – футболисты убирали камни с колхозного поля.

Также руководство клуба «в целях воспитания» срезало футболистам и тренерам на 25 процентов августовскую зарплату, о чем было сообщено заранее. Впрочем, во-первых, это не сильно помогло, а во-вторых, по нашим данным, за сентябрь коллектив получит положенные по контрактам деньги полностью.

При этом в сравнении со многими другими беларусскими клубами «Торпедо-БелАЗ» по деньгам жаловаться не на что. Во-первых, зарплаты выплачиваются вовремя и (кроме августа) в полном объеме. При этом средняя зарплата в ФК – около 7-8 тысяч рублей, а лидеры коллектива, например, имеют более 10 тысяч рублей. Премиальных за победы в клубе нет – дополнительный доход положен за выполнение задач по итогам первого круга и всего чемпионата. Середину сезона «Торпедо-БелАЗ» должно было встретить в топ-4 – задача была выполнена, поэтому всем членам коллектива было выплачено по тысяче рублей.

Если «автозаводцы» финишируют в конце года в медалях, то будет еще по тысяче плюс другие бонусы. Плюс, как нам удалось узнать, Молош дал слово, что при попадании на пьедестал он пойдет к руководству убеждать вернуть и августовские «срезанные» 25%.

Дмитрия Лисаковича усмирили ссылкой

Тем временем главный тренер по-своему «воспитывает» полузащитника команды Дмитрия Лисаковича.

В начале сентября появилась информация, что 23-летний футболист переведен в дубль «автозаводцев». Как удалось узнать, это произошло по инициативе Молоша. Главному тренеру не нравилось, что на тренировках игрок не всегда выполнял его установки, часто шел на импровизацию, а еще конфликтовал с одноклубниками. В итоге Молош решил перевести игрока в дубль – а заодно показать остальным, что в случае каких-либо нарушений туда же может последовать любой. Ведь Дмитрий был важным игроком – провел 21 матч во всех турнирах (15 – в старте), забил один мяч и оформил пять ассистов.

Лисакович провел в дубле две недели – пропустил два матча клуба, тренируясь с молодежным составом. Вернулся в первую команду полузащитник за несколько дней до встречи со «Славией», но и там не сыграл – банально не прошел в состав. По нашим данным, Лисакович воспринял наказание именно так, как хотел тренер – сейчас на тренировках игрок выполняет все установки Молоша и никаких нарушений не допускает.

Одному игроку из «черного списка» не помогло покаяние, а второй все-таки дождался

«Торпедо-БелАЗ» задело и «черным списком» «минспорта». В начале сезона жодинцам запретили использовать двух игроков – полузащитника Анатолия Макарова и вратаря Дмитрия Дударя. Причем оба успели попасть в заявку на первые матчи сезона (кубковый четвертьфинал с «Шахтером»), а Дударь даже провел одну игру.

Макаров продолжал тренироваться с «Торпедо-БелАЗ» до июля, но, видимо, устав ждать, в середине лета заключил годичный контракт с тульским «Арсеналом» из российского Д2. Там полузащитник сходу заиграл и в большинстве матчей выходит в старте. Получается, футболист в январе 2023-го зазря каялся в пропагандистском СМИ в том, что в 2020-м высказался против насилия – так же уехать в Россию он мог и зимой, не теряя полгода карьеры и свой имидж.

А вот Дударь, который весной также остался без контракта, но продолжал тренироваться с основой, все-таки дождался. В конце лета Дмитрия разрешили вернуть в белфутбол – при непосредственном участии главы АБФФ Николая Шерстнева, ярого противника «черных списков» «Минспорта». В начале августа с Дударем официально заключили новый контракт – правда, по нашим данным, только на три месяца.

Но Дударю уже тяжело вытеснить с позиции первого номера Евгения Абрамовича. Дмитрию пока дали провести только матч с «Нивой» в Кубке – в остальном кипер сидит на скамейке.

На деньги от УЕФА в клубе пока не рассчитывают

У «Торпедо-БелАЗ» есть проблемы с получением денег от УЕФА – из-за того, что главный спонсор клуба завод БелАЗ еще с июня 2021 года находится под европейскими санкциями. В АБФФ, принимая еврокубковую заявку от «Торпедо-БелАЗ», предупреждали об этом, однако в ФК решили не отказываться от участия. Еврокубковую кампанию «автозаводцы» провели за свой счет, оплатив и аренду «домашнего» стадиона в Венгрии. При этом за быстрый вылет из ЛК «Торпедо-БелАЗ» положено от УЕФА 450 тысяч евро (100 тысяч за участие в стадии, 350 – за вылет во втором раунде Лиги конференций).

Пока на эти деньги в клубе не рассчитывают – и не только на эти. Клуб до сих пор не получил прошлогодний бонус от УЕФА в размере 25 тысяч евро (доходы от еврокубков-2021/22 превысили прогнозы, а потому европейская ассоциация должна была прислать частичку сверхприбыли и «Торпедо-БелАЗ» как участнику того евросезона). Не может клуб получить от УЕФА и деньги за 2022 и 2023 годы по «программе солидарности» (поддержка детских школ в Европе) и за сборников, которые принимали участие в матчах Лиги наций. По нашей информации, общая сумма «замороженных» из-за санкций выплат составляет почти 700 тысяч евро – а это едва ли не годовой бюджет жодинского клуба.

Компенсировать финансовые потери в клубе, по нашим сведениям, собираются зимой, в частности, за счет продажи некоторых игроков. В том числе для этого клуб не отказался от еврокубков – чтобы засветить там своих футболистов.

Другие посты блога

Все посты