Tribuna/Хоккей/Блоги/Женский хоккейный ЧБ – на самом деле детский, а в остальном все привычно: политика и российский уклон

Женский хоккейный ЧБ – на самом деле детский, а в остальном все привычно: политика и российский уклон

В историю записана уроженка Ташкента.

Автор — bytribuna com
5 ноября, 17:30
Женский хоккейный ЧБ – на самом деле детский, а в остальном все привычно: политика и российский уклон

30 октября стартовал первый в истории женский чемпионат Беларуси по хоккею. Участвуют в нем всего три команды – одна из Минска, в двух других представлены по три области Беларуси. Турнир будет проходить отрывками – коллективы собираются на неделю, играют шесть матчей (у каждого получается по четыре) и уходят на паузу. Когда так пройдет четыре недели, первое и второе место таблицы сыграют финальный матч: выиграет первое – чемпионство их, выиграет второе – проведут повторный матч, титул заберет его победитель.

Хоккейная федерация предсказуемо подает создание ЧБ как режимное достижение. На открытии турнира говорили о «поддержке государства и грамотно выстроенной системе подготовки», на госТВ генсек Андрей Башко заявил, что чемпионат нужен для игры женской сборной Беларуси в системе ЧМ. Вот только, даже если забыть про международный бан, система очень сильно опоздала с развитием женского хоккея – в 2023-м ИИХФ проводилось семь турниров ЧМ разного уровня с участием суммарно 41 команды (и это еще три сборные по разным причинам пропустили розыгрыш). В деле были женские сборные таких «хоккейных» стран, как Сербия, Гонконг (на фото ниже), Южная Африка, Новая Зеландия и Мексика.

Беларусский режим же, за исключением короткого всплеска в начале 2010-х, всегда ставил только на мужскую часть – и вот вдруг «опомнился». В прошлом году был объявлен кэмп «женской сборной» – на деле отбор из вообще всех, кто был доступен (до того ФХБ рассказала о наличии 62 беларусок, которые занимаются хоккеем). В итоге оставили 24 игрока, и только пять из них были старше 14 лет – большего количества «грамотно выстроенная система» не породила, а тренеры признавались, что всех вратарей пришлось обучать самым базовым вещам. В начале 2023-го сборная провела первый спарринг – обыграла команду 11-летних мальчиков. С сентября сборную заявили в турнир юношей 2010 года рождения – девочкам удалось дважды обыграть «Шахтер-2», но остальные восемь матчей были проиграны, некоторые – 3:11, 2:15 и 1:17.

Конечно, к ЧБ взрослые беларусские хоккеистки волшебным образом не появились. «Женский» хоккей остается за редкими исключениями детским – и малокомплектным: у каждой из трех команд только по две пятерки (ладно еще, периоды длятся по 15 минут). А «Цитадели», команде Гродненской, Брестской и Минской областей, и для этого хоккеистов не хватило – главный тренер Лидия Малявко, в прошлом редкая беларусская профи, взяла подмогу из России, где много лет играла сама: 20-летняя вратарь Вероника Комиссарова, 18-летняя защитница Александра Пыркова и 17-летняя Юлианна Косарева имеют даже небольшой опыт в российском Д1. Правда, пока даже с таким раскладом «Цитадель» проиграла два из четырех своих первых матчей. В лидерах же с тремя победами пока «Березина» – команда Витебской, Могилевской и Гомельской областей, которой также помогает российская «гостья», 17-летняя кипер Анастасия Ропотова.

Несмотря на свои особенности, есть у женского хоккея при ФХБ и самые привычные атрибуты – в первую очередь политические. Перед стартом турнира на лед вышла вот такая «группа поддержки».

А юные хоккеистки перед каждым матчем слушают лукашенковский гимн, приложив руку к груди с нашитым на форме режимным флагом (в мужском хоккее за нарушение такой процедуры карают).

Да и российский уклон у хоккеисток ощущается. Мы даже не о приезжих – тут до экстралиги далеко (хотя уроженка Ташкента Косарева вписала себя в историю женской лиги, забросив ее первую шайбу).

Просто во время первого матча турнира его комментатор (который упоминал, что на просмотр в команды готовы взять всех желающих) рассказал, что хоккеистки заполняли анкеты, в которых просили указать и любимого хоккеиста. И во всех озвученных вариантах фигурировали не беларусские игроки и не североамериканские звезды первой величины. Назывались сплошь россияне: Валерий Харламов, Павел Дацюк, создатель Putin Team Александр Овечкин, Артемий Панарин, Кирилл Капризов, Василий Атанасов… В общем, беларусские дети находят себе кумиров в стране-агрессоре – таково одно из последствий многолетней режимной политики русификации.

Другие посты пользователя

Все посты