Реклама 18+

Максим Рыженков: «В Америке узнали, где находится Беларусь благодаря тому, что мы выиграли чемпионат по американскому футболу. Это имидж и политика»

Помощник президента по спортивным вопросам Максим Рыженков рассказал о поддержке видов спорта, которые прогрессируют в развитии в нашей стране.

«Всего в Беларуси развивается более ста видов спорта. Из них при поддержке государства что-то около 60-70-ти. Но вид виду спорта рознь. По некоторым видам спорта достаточно поддержки государства как политического зонтика в гарантиях для проведения какого-то чемпионата в стране, предоставления бесплатных помещений.

К сожалению, сколько мы не будем вкладывать денег в ватерполо, при всем уважении к этому виду спорта, успеха мы там не добьемся.

В то же время, допустим, американский футбол. Наши ребята очень успешно в Европе выступили. Их, конечно, не надо брать на полное государственное обеспечение, но добавить им какого-то внимания государства в виде каких-то призовых, предоставления специальных званий, провести красивое чествование. Представляете, в Америке узнали, где находится Беларусь благодаря тому, что наши ребята в Европе выиграли первенство по американскому футболу. Это имидж? Имидж. Политика? Политика.

В Минспорта уже разработан такой подход и есть уже градация и разделение даже олимпийских видов спорта на три части, по которым уже со следующего года изменяется финансирование. Мерилом будут предыдущие спортивные результаты по тому или иному виду спорта. Есть медали, перспективы, результаты – получите на 10, 20 больше, чем в прошлом году. Если топчетесь на месте, то получите столько же. Если упадок результатов и система подразвалилась, то на те 10, 20 и 30 процентов вы получите меньше. Это должно как-то подстегнуть и простимулирвать некоторые виды спорта», – сказал Рыженков в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь-1».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья