Иван Караичев: «Что спросит Чиж, когда увидит гостевой сектор «Крумкачей» в три сотни человек? Вопрос явно будет: «Почему они не с нами»

16 ноября 2015, 16:24
28

Начальник отдела маркетинга и связей со СМИ БГК имени Мешкова Иван Караичев поделился мнением о том, как «Крумкачы» за несколько лет прошли путь от низших дивизионов до высшей лиги, а также рассказал об антураже на матче с «Днепром» (2:0), после которого столичный клуб обеспечил себе путевку в высшую лигу.

«Раз в полгода я хожу на футбол. В последний раз это было в теплое время года, когда «Динамо» не потрясло воображение в матче с БАТЭ. Когда идешь на главный матч в высшей лиге, надеешься на зрелище и сервис. Зрелище – более-менее, сервиса нет, как будто нельзя подогнать больше точек питания. Зато есть ожидания, и они в целом не оправдываются раз за разом.

Когда идешь на матч «Крумкачы» – «Днепр», ты даже и не знаешь, чего и ожидать. Поэтому и ожиданий нет. Матч на школьном стадионе с удивительно не подходящим названием «Олимпийский». Сравните киевский и наш:). Пять рядов кресел, в которых весело полощется лужа. Сервис – если ты заранее поел. Срезать путь на трибуну можно и по полю. Рядом – парикмахерская «Индиго», стоянка, туалет где-то во Дворце водных видов спорта.

И вот в этом антураже рождается приятнейший матч. Да, наверное, такой второй можно уже и не осилить, но первый очень сильно напомнил любую из игр дубля футбольного «Динамо» в чемпионате СССР. На трибунах – большое количество знакомых спортивных журналистов, да и известных медийных персон не меньше, чем медиа-персон. Горунович сидит возле первых лиц федерации и если бы у тех был мелофон, то наверняка бы огорчились. Несколько прессболовцев вплоть до Южика, «телек» во главе с Ходасевичем. Лужа в креслах – одна на всех. Румас энергичен и улыбчив, остальные чины – серьезны. Возле меня, через одного человека, – Георгий Кондратьев, которого на этой трибуне хочется назвать Жорой и простить все за легендарный гол Арконаде на выезде. Потому что душевно все вокруг. Народ ликует голам, потому что соскучились эмоциям на стадионе. Мы давно ликовали на стадионе?

Advertisment

Прямо подо мной – один из соучредителей «Крумкачей», известный давней футбольной общественности как «Ельцин». Максимум – Влад. Это потом он может стать по имени-отчеству, а пока так здесь не принято. «Посмотри, вон там – Kabann, шепчутся на трибунах». Можно было бы развить мысль о варианте «Санкт-Паули» в городе, есть «большой» клуб «Гамбург», но коллеге приходит на ум более точное сравнение – выход в ирландскую премьер-лигу. Есть ощущение, что мы все пойдем сейчас в паб, и очень жаль, что на трибуне нет Андрея Вашкевича (да, он был ранее, но не было всего этого громкоголосого антуража) – он бы точно нашел меткие образы британского антуража во дворе академического института с бюстом Зельдовича. Ведь есть же еще сравнение с лондонским клубом типа «Фулхэма» – вы же помните, что среди монстров по популярности, вроде «Арсенала», «Тоттенхема» и «Вест Хэма», есть такой милый дачный «Фулхэм», он же «Фулэм». В центре города, но мал. Мал, да удал.

Да, «Крумкачы» – это пока больше «Фулхэм», чем «огненный» гамбургский «Санкт-Паули», но если минчане точно определят целевую аудиторию в высшей лиге, могут вызвать головную боль даже у серьезных футбольных менеджеров. Что спросит Чиж, когда увидит гостевой сектор «Крумкачей» в три сотни человек? Вопрос явно будет: «Почему они не с нами».

Несколько лет назад не было Instagram. Но вот он есть – и теперь все уважающие себя компании, клубы, заведения бодрятся в этом сервисе. Просто не было – и нате. Взлет за год-два. Кстати, у Instagram было множество конкурентов, но они их победили благодаря отстройке по одному-двум важным подходам. Ничего не напоминает?

Мои студенты получили задание разработать концепцию коммуникации после пяти гипотетических стартовых поражений «Крумкачей» в высшей лиге. Ведь команда уже не будет в центре города и вряд ли обоснуется в сильно модном районе. Не знаю, что придумают студенты, но команда владельцев и сотрудников «черных» точно что-то предложит и в этом случае. Для меня это самая большая интрига в «вышке», посильнее спортивной.

«Крумкачы» в высшей лиге – это привет всем столичным спортивным клубам, кроме хоккейного «Динамо» – в этом случае пока величины не сопоставимы. Для ребят из соседнего двора (пока что восток и центр Минска) и состоявшихся молодых людей (клуб может повторить подход к хоккейному «Динамо» в части фан-сектора, т.е. избегать ultras). Можно обвешать билбордами город, но не работать с посещаемостью. А можно работать в соцсетях, а на деньги за один борд закатить банкет по случаю выхода в «вышку».

И я очень надеюсь, что вчерашним вечером, после невиданного рывка на третье итоговое место, «Крумкачы» были нетрезвы. Да, это спорт и ЗОЖ, но «вороны» ведь вне форматов», – написал Караичев в статусах на Tribuna.com.