Реклама 18+
Реклама 18+

Герасименя о дисквалификации в 2003-м году: «Думаю, впоследствии моя неуверенность на крупных стартах – отголоски того времени»

Белорусская пловчиха Александра Герасименя вспоминала, когда в ее организме обнаружили допинг.

«Это один из самых тяжелых периодов в моей спортивной карьере. Дисквалификацию (в организме Александры нашли норандростерон. – Прим.) получила в 17 лет. В это время собиралась поступать в университет, была, как мне виделось, на пике. Учитывая, что до Олимпиады 2004 года в Афинах оставалось 1,5 года, а я одной из первых отобралась на нее, верила в хороший результат. Не говорю о золоте, но медаль была реальна.

Я осталась у разбитого корыта и думала, как жить дальше. В начале четыре года без возможности соревноваться казались приговором. Сложно тренироваться, когда не понимаешь, ради чего. Помню, как на соревнованиях в Гомеле проплыла одна по крайней дорожке вне зачета. На трибунах тишина, тренер краснела… Ощущения жуткие. Результат – слабый. У меня было подорвано здоровье.

На этом этапе пришлось начинать все сначала. Близкие, тренеры помогли пережить ситуацию. Меня таскали на все сборы – спасибо федерации. Думаю, впоследствии моя неуверенность на крупных стартах – отголоски того времени. Слишком резко перешла из молодежного состояния куража в положение, когда должна доказывать.

Дисквалификацию сократили на два года. Поняла окончательно, что остаюсь в спорте. Не видела себя где-то в другом месте. Как это я пойду просто учиться? А как же дело, которое я люблю? Я еще не наелась победами, а только распробовала их вкус», – сказала Герасименя.

В 2003 году Александра Герасименя была дисквалифицирована на 4 года, затем дисквалификацию сократили до 2 лет.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+