Тренер Натальи Корейво: «В федерации один врач на 385 спортсменов. Попасть к нему на прием практически невозможно»

Тренер Натальи Корейво Юрий Снопко рассказал об обстоятельствах дисквалификации спортсменки.

«У спортсменов, добившихся высоких результатов на международной арене, регулярно берут тесты на допинг, по анализам крови ведут гематологический контроль. Средний уровень гемоглобина у человека находится в пределах 145 г/л. Для спортсменов норма не должна превышать 160 г/л и опускаться ниже 130 г/л. Если вдруг уровень гемоглобина выходит да эти рамки, спортсмену необходимо предоставлять объяснения, почему так произошло.

В июне 2013 года, судя по анализам, у Наташи уровень гемоглобина опустился до 127 г/л, совсем чуть-чуть вышел за пределы нормы. Тем не менее, спортсменке было необходимо предоставить подтверждение того, что это произошло не из-за применения запрещенных препаратов.

Как объяснила Наташа, она в это время болела, собственно из чего и произошел такой спад. Но к врачу в Белорусскую федерацию легкой атлетики она не обращалась. Дело в том, что в федерации один врач на 385 спортсменов. Попасть к нему на прием, особенно, если ты находишься в Лиде, практически невозможно. Звони не звони, и трубки он не подымет. Пока достучишься, уже и выздороветь можно. Более того, ВАДА выдвинуло обвинения лишь в октябре 2013 года, спустя четыре месяца! Раздобыть какую-то справку было уже проблематично. Столько времени прошло с момента болезни. Мы пытались что-то сделать, вели переписку, искали документы. Два-три месяца про сложившуюся ситуацию никто не вспоминал, оттого и подумали, что наши апелляции были удовлетворены. Но в мае ВАДА вновь прислало сообщение о том, что доказательства не удовлетворены и подозрения с Наташи не сняты.

За подобное нарушение спортсменов дисквалифицируют на два года. Однако отсчет дисквалификации начинается лишь с момента подписания документов, в которых спортсмен признается, что принимал запрещенные препараты. Получается, что если бы Наталья подписала мировую еще тогда, когда было выдвинуто обвинение, срок наказания истек бы до начала Олимпийских игр в Бразилии. Но легкоатлетка вместе с тренером пытались доказать свою невиновность и дело затянулось.

Представители ВАДА пояснили, что если хотите оспорить решение, обращайтесь в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но необходимо нанять адвоката, причем лучше из-за границы. Средств на это у нас не имелось. Поэтому и были вынуждены принять все, как есть – подписать документы о признании своей неправоты, так как спор мог затянуться на очень долгие сроки. Делать какие-то манипуляции со справками, подделывать их, то есть нарушать закон – не в наших правилах», – рассказал тренер.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья