Тренер ДЮСШ из Климовичей Кордабнева: «Зачем нам учить белорусский язык? Забивать им голову? Он у нас нигде не используется»

Инструктор-методист Климовичской ДЮСШ Инна Кордабнева раскритиковала белорусский язык, заявив, что не понимает, почему ее ребенок в школе должен портить себе оценки, изучая предмет, который, по ее мнению, нигде не используется и не пригодится в жизни.

«Хотела бы поговорить о наболевшем. Есть тема, которая стоит у меня просто поперек горла давным-давно. С ней я столкнулась, когда я еще училась и сейчас, когда мой ребенок ходит в школу и изучает белорусский язык.  Я всегда возмущаюсь внутри себя или своим коллегам. У меня такой вопрос: для чего белорусам белорусский язык? Чтобы вы понимали, белорусский язык у нас не используется нигде. У нас нигде нет надписей на белорусском языке. Единственное исключение – это, наверное, сделали для какого-то понта – в метро и общественном транспорте объявляют остановки на белорусском языке. К чему это? Вообще непонятно.

У нас все на русском языке. Вот украинский – это отдельный язык, он не похож на русский, а белорусский – это тоже другой язык, но он похож на русский тем, что в нем все наоборот.

В Беларуси белорусский язык нужен только для того, чтобы отучиться на учителя белорусского языка и преподавать его. Все! Больше он нигде не нужен, ни для чего! Но он же, собака, влияет на четвертные и годовые оценки в школе. Он на все влияет. Но это ужасно путающийся язык! И на нем люди в Беларуси не говорят, что самое интересное. У нас в глубинках Беларуси не белорусский язык – у нас колхозный язык. Коверканный русский язык.

Зачем нам учить белорусский язык? Забивать им голову? У нас в школе было две четверти три часа русского языка и два – белорусского. С третьей четверти у нас стало наоборот. То есть блин елки-палки, Министерство образования, вы просто объясните, для чего и куда нам нужно использовать белорусский язык, зачем делать эту мешанину и делать наших белорусских детей еще тупее?! Потому что они из-за белорусского не могут выучить русский язык, сложнейший язык, который, блин, до сих пор мы лезем в гугл посмотреть, как какие-то слова там пишутся. Я представлю, как тяжело нам, живущих в колхозах. Хотя у нас ломанный этот русский язык встречается. Но как тяжело людям, живущим в столице – услышать эту корявую белорусскую речь!

Можете меня ругать и писать, что я не патриот и не уважаю белорусский язык. Уважаю всей душой! Но не делайте просто его в школе обязательным предметом! Если была бы возможность написать отказ, чтобы мой ребенок не ходил на белорусский язык, то я бы просто заменила бы любым другим предметом. Математикой, английским, но только не белорусской мовой. Пусть он будет на каком-то уровне, допустим до пятого класса. Все, хорошо, мы поняли, что такое белорусский язык. Но он же продолжает нам пудрить мозги до 11 класса! Мой ребенок приносит семерки по белорусской литературе, потому что ему нужно пересказать текст. А он не запоминает этих дебильных слов! Потому что их реально надо выучить, как в английском языке.

Когда я была в Украине, то там все люди говорят на украинском языке. У нас же – никто! Да, есть патриоты, которые пропагандируют белорусский языке. Но я их встречала редко. Он очень ненужный язык. Пусть бы он горел бы синим пламенем, но просто дело в том, что путает русскую речь», – рассказала  Кордабнева на своем YouTube-канале.

В комментариях к видео, который уже собрал почти пять тысяч диздлайков, Кордабневу раскритиковали за оскорбление белорусского языка, что является административным правонарушением (Ст. 9.22 КоАП РБ):

«Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве – влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья