Ольга Мазуренок: «Инициатива «отзыва» служить в армию пошла от Минспорта с примерно такой мотивировкой: Мазуренок никакого отношения к спорту не имеет, ее работодателем является армия»

Чемпионка Европы по легкой атлетике Ольга Мазуренок рассказала о подписи письма спортивной общественности, сообщает pressball.by.

– Начну с самого популярного вопроса в любых ток-шоу нынешнего сезона с участием спортсменов: вы за кого голосовали?

– Сейчас это уже не имеет значения хотя бы потому, что на избирательный участок не попала. Пусть и собиралась. Но когда увидела очередь в пять километров, поняла: выборы состоятся и без моего участия. Серьезно болеет отец, и в воскресенье требовалось ехать в Плещеницы, чтобы его собрать и доставить в Минск на реабилитацию. Ну а потом случились приснопамятные события 9-11 августа...

– У вас пострадал кто-то из близких?

– Этот вопрос убивает больше всего. То же самое спросил министр спорта Сергей Ковальчук, когда пришел на встречу к легкоатлетам в РЦОП. «У тебя кто-то пострадал? А ты на Окрестина была?» Для меня эти вопросы звучали дико. Если там кто-то пострадал, то это мой народ, а не какой-то чужой. Значит, это тоже мои близкие.

Кстати, самое интересное, что когда министр приехал, он тоже выступал против насилия. И после того как спринтерша Кристина Тимановская предложила создать фонд по поддержке людей, пострадавших 9-11 августа, Сергей Михайлович не возражал. Поэтому мы без задней мысли пошли фотографироваться на фоне нашего спортивного комплекса, причем даже думали, что и министр там будет. Но Ковальчук вдруг резко куда-то заторопился и уехал.

Затем организовалось знаменитое письмо спортсменов, которое подписала. В тексте, на мой взгляд, не было никакого криминала. Суть послания заключалась в простом и понятном всем месседже: с людьми так поступать нельзя. Избиения и насилие – это преступления против личности.

А потом меня вдруг откомандировывают в армию служить по-настоящему – с 2012 года сотрудничаю со спортивным клубом вооруженных сил по контракту. Насколько владею информацией, инициатива «отзыва» пошла от Минспорта с мотивировкой примерно такого толка: Мазуренок никакого отношения к спорту не имеет, ее работодателем является армия.

Хотя понятно, что я защищаю спортивную честь всей страны — и та ждет от меня успешного выступления на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах. Но нет. Армия, забирайте к себе и воспитывайте, «она отношения к спорту не имеет», – сказала Мазуренок.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья