Александр Опейкин: «Авторитетные коллеги из США считают, что НОК Беларуси все. Но cанкции – скорее смертельное ранение, чем выстрел «наповал»

Исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин рассказал о возможных последствиях санкций США в отношении НОК Беларуси. 

«Итак, «по многочисленным обращениям граждан» даю комментарий по поводу санкций США в отношении НОК Беларуси. Варианты тут очень разнообразные, но всё будет вырисовываться по ходу. Авторитетные коллеги из США считают, что НОК Беларуси теперь всё. От части можно согласиться, но это скорее похоже на смертельное ранение, чем на выстрел «наповал». Какие последствия для НОК стоит ожидать в ближайшее время:

1. Невозможность вести расчеты в иностранной валюте (доллары, евро, швейцарские франки). Тем не менее, останется возможность вести расчеты в бел.рублях и юанях.

2. Скорее всего полный отказ международных организаций (в том числе МОК) от каких-либо контактов. В санкционных документах это напрямую не прописано, но предполагается. Рисковать никто не будет.

3. Та же ситуация со спонсорами. Международные (их немного и дают они мало) отвалятся сразу. Внутренним спонсорам напомнят о вторичности санкций. Прямая поддержка НОК Беларуси может обернуться санкциями против организации-спонсора. В этой ситуации, думаю, тоже никто не захочет рисковать.

4. Отваливаются все международные поставщики экипировки. Но это не смертельно, кипу можно сделать в Пинске.

5. Предполагается, что представлять НОК Беларуси на всех олимпийских мероприятиях станет невозможным. Ну только если кому-то санкции по плечу. Если кратко подытожить, то основной смертельный удар нанесут не конкретные пункты санкций, а само их наличие. Международные партнеры, контрагенты и спонсоры не будут разбираться, что можно и что нельзя. Проще вообще не взаимодействовать, чем потом годами добиваться разблокировки своих счетов.

Лично у меня ощущение, что никто еще не осознал всю драматичность происходящего. Но как и писал выше, полная картина будет видна в ближайшее время», – написал Опейкин. 

Напомним, накануне, 9 августа, стало известно, что НОК Беларуси попал под санкции США. По информации источника, санкции в том числе будут введены из-за скандала с легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

 НОК Беларуси о санкциях США: «Принятые меры можно расценивать и как высокую оценку достижений беларусских спортсменов, сплоченности олимпийской команды и ее поддержки со стороны беларусского народа»

НОК Беларуси из-за санкций США столкнется с проблемами при проведении платежей за границей. Вполне вероятно, беларусские спортсмены будут принимать российское гражданство («СЭ»)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные