Остапчук о совместных соревнованиях России и Беларуси: «Можно плодить «пустые» соревнования для отчета. Но сколько человек уедет выступать за другие страны после таких «перспектив»?»

Легкоатлетка Надежда Остапчук в своем Facebook поделилась мыслями о том, почему стратегия, выбранная беларусскими спортивными чиновниками на фоне санкций международных организаций и федераций, негативно повлияет на спорт в Беларуси.

Напомним, спортсменов из России и Беларуси стали массово отстранять от международных соревнований в ответ на развязанную Россией войну в Украине, продолжающуюся с 24 февраля с использованием территории Беларуси.

«Почему стратегия, выбранная нашими спортивными структурами худшая для нашего спорта? Давайте попробуем разобраться на одном примере. На моей родной легкой атлетике. Возьмем молодого парня, очень талантливого метателя копья, который в этом сезоне зимой в мороз и ранней весной уже дважды показал великолепные результаты за 87 метров. Алексей Котковец, 1998 года рождения, парень только вышел из молодежи, где также отлично проявил себя. То есть практически тот возраст, где самый сок только начинается. Казалось бы, светлое будущее на горизонте… Но, к сожалению, есть огромное НО в виде «крепких хозяйственников» с их «специфическим» отношением к спорту, как к элементу декорации в идеологии режима.

К набору репрессий за 2020 год и ляпов, при попытке скрыть свою некомпетентность, добавилась война в Украине. И возник вопрос, а справедливо ли выступление нашей сборной на официальных стартах, с территории которой летели ракеты и шли российские оккупанты на Киев, в то время как их коллеги сидят в бомбоубежищах и с оружием в окопах защищают родину? И тут бы нашим спортивным чиновникам, максимально быстро отгородится от войны, политики и обезопасить сборные, сделать антивоенное заявление и четко обозначить свою позицию. Но вышло, как вышло. Получили бан и неопределенные перспективы на будущее. Ошибки свои у нас чиновники признавать не хотят и не умеют, а вместо того, чтобы подумать и решить, как вылезти из этого болота, они продолжают тащить спорт в самую топь. Вместо начала диалога и поиска путей решения с международными спортивными организациями, они поехали консультироваться с представителями страны-агрессора – России.

И вот, условный наш парень, Алексей, теперь вместо того, чтобы метать копье с лучшими в мире, набираться опыта и добывать медали, будет выступать внутри страны сам с собой. Да, он, возможно, отлично проведет этот сезон и два следующих тоже. Только ради чего ему держать мотивацию? Когда он сможет выехать за границу соревноваться? Когда он сможет выступать на ЧМ и ОИ? Есть ли у руководства федерации Ивана Тихона или министра спорта Сергея Ковальчука ответы на эти вопросы? Именно от их решений и действий, а не кого-то там, на Западе, сейчас зависит будущее Алексея и других ребят. Ведь самое ценное, что у Алексея есть – это время, которое нельзя остановить или поставить на паузу. И сможет ли он через условные 4-5 лет вернутся на топ-уровень и показывать там высокий результат после такой изоляции? Или к этому моменту он уже закончит со спортом?

Ведь ситуация вырисовывается следующая. Есть два пути развития. Под госфлагом шансов выехать не будет еще минимум 2-3 года после окончания войны в Украине. А когда она закончится – вопрос открытый. Учитывая ревностное отношение к этой теме у наших чиновников, пока просматриваются такие варианты развития ситуации:

Первый (оптимистичный) – вернутся к реальности, и начать диалог уже сегодня с международными спортивными организациями. Четко им обозначить свою позицию по войне, что мы против нее. Высказать слова поддержки и извинения коллегам с Украины, тем самым нивелировать хоть часть негатива, накопленного к нашей стране. Пытаться договорится, чтобы ребята могли начать соревноваться в ближайшем будущем для начала в статусе нейтрального атлета. И далее, по ситуации с окончанием войны в Украине, вести диалог о восстановление официального статуса сборных. Этим мы сохраним соревновательный опыт нашим ребятам и в целом спорт в Беларуси. Да, пусть сложный и тяжелый, но без этого нам быстро будет очень сложно вернутся на международную арену, а первый шаг к нормализации отношений в любом случае надо будет делать нашей стране.

Второй (реализуемый) – надувать щеки, заявлять, как Смольский, что без флага не может бегать и стрелять. Плодить и проводить или ездить в Россию на «пустые» соревнования для вида и отчета, что вот как мы можем этим «западникам ответить». Даже трактор можно подарить за первое место! Но это путь в никуда. Просто посмотрите на спортсмена, в чем он одет. На каком инвентаре работает. Чем восстанавливается и как. Не говоря уже про конкуренцию, которая помогает расти и прогрессировать. А где-то рядом будут проходить на красивых стадионах ЧМ, ЧЕ и Олимпиада с яркой борьбой…  И теперь вопрос, сколько продлится желание так жить у наших ребят? И какой пример молодым покажем, будет ли у них желание идти в такой «спорт на селе»? И сколько человек уедет выступать за другие страны после таких «перспектив»?

На дороге с развилкой, спортивное руководство нашей страны уже выбрало второй путь, но еще далеко не заехали пока, и есть возможность вернуться. Хватит ли мудрости и силы воли, чтобы трезво оценить ситуацию и взять на себя ответственность изменить выбор, спасти будущее спортсменов… вопрос риторический…», – поделилась мыслями Остапчук.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные