Украинский легкоатлет Проценко: «Замечал у Недосекова пофигизм. Возможно, он с ним отнесся и к тому, что творилось в 2020-м в Беларуси»

Украинский прыгун в высоту Андрей Проценко в интервью «Трибуне» рассказал о своем отношении к беларусскому коллеге Максиму Недосекову, который поддержал режим Лукашенко и не выступил против войны в Украине, которую с 24 февраля продолжает Россия с использованием территории Беларуси.

– Среди ваших соперников есть ярый приверженец режима Лукашенко Максим Недосеков. Какие у вас с ним взаимоотношения?

– Общались на соревнованиях, в секторе, могли переброситься парой фраз, что-то спортивное обсудить. Во многом из-за того, что общаемся на русском. Но вот чтобы дружить, поддерживать контакты вне соревнований – нет, такого нету. Он просто для меня соперник.

– Какое впечатление о себе оставляет Недосеков?

– Такое себе… Парень любит погулять, любит выпить, выпендриться. У нас же после разных турниров бывают банкеты (где-то скромные, где-то чуть шикарнее), и Максим, если туда приходит, любит повеселиться и выпить. Судя по его соцсетям, в Беларуси он тоже не прочь отдохнуть в ночных клубах, на машине покататься. Может, он так разгружает мозги и отвлекается от спорта, от своих проблем. И еще из-за этого не вникает в то, что происходит в мире.

В том числе поэтому у меня отношение к нему отрицательное. Человек банально не хочет понять, что творится в Украине, не хочет как-то поддержать спортсменов из этой страны, а, наоборот, делает все так, как выгодно ему. Ничего хорошего в таком поведении не вижу. Нейтральное отношение к Недосекову у меня было, когда мы соревновались в секторе, а сейчас – сугубо отрицательное.

– Хотелось бы с ним снова пересечься на соревнованиях?

– Война закончится – с удовольствием. Хотя не знаю, как пройдет наша встреча. Вряд ли уже что-то будем обсуждать, о чем-то говорить.

– Вы раньше были в курсе, что он поддерживает Лукашенко?

– В 2020 году, когда у вас были акции протеста, я замечал, что Недосеков ходил на разные провластные мероприятия, встречался с Лукашенко. Но особого значения этому не придавал. Но когда началась война, среди легкоатлетов снова заговорили о Недосекове. Спортсмены быстро вспомнили, что он поддерживает Лукашенко, который позволяет России атаковать Украину с территории своей страны. Естественно, это вызвало волну негодования. Да и на самом деле гражданскую позицию Максима, его поддержку беларусской власти, многие не понимают, относятся к этому с негативом.

– Он как-то даже говорил, что те издевательства, которым подверглись беларусы, пожелавшие перемен, в порядке вещей. Мол, люди сами виноваты.

– Вы знаете, я за ним нередко замечал такую черту, как пофигизм, причем ко многим вещам, в том числе на соревнованиях. Например, я на турнирах пью энергетики. Как-то предложил россиянину, с которым общался, но тот подумал и отказался. Предложил Недосекову – он вообще, не задумываясь, согласился.

Возможно, он с тем же пофигизмом отнесся и к тому, что творилось в 2020-м в Беларуси. Его же это не касалось, по сути. Но, как видим, спустя время все-таки коснулось, – рассказал Проценко.

Желал беларусам победы в 2020-м, попал в оккупацию под Херсоном, но взял медаль на ЧМ. Топ-прыгун из Украины – о пофигизме Недосекова и о том, когда снимать санкции в спорте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные