Без пересадки легкого Лауда прожил бы всего несколько дней

Врачи Главной больницы Вены провели пресс-конференцию и рассказали о ходе лечения Ники Лауды, которому на прошлой неделе пересадили легкое.

По их словам, Лауда страдал от геморрагического альвеолита – воспаления легочных альвеол, которое сопровождалось кровотечением в легочную ткань и дыхательные пути.

Поначалу трехкратный чемпион мира лечился иммунодепрессантами, которые позволили заметно улучшить ситуацию с дыханием, однако позже произошло ухудшение: иммунные клетки из крови проникли в легкие и начали атаковать легочную ткань. В результате функциональные свойства ткани легких были нарушены, Лауда перестал поглощать достаточное количество кислорода.

В процессе лекарственной терапии Лауде пришлось провести механическую вентиляцию легких, однако после 10 дней интенсивной терапии произошло обострение и врачам пришлось экстренно проводить трансплантацию легкого.

Без пересадки легкого австриец прожил бы всего несколько дней, поэтому его поставили на высокую позицию в списке распределения легких.

Как отмечают врачи, пересаженное легкое отлично справляется со своими функциями, а сам Лауда находится в сознании и все его органы работают должным образом.

Обычно пациенты после таких операций покидают больницу через две-три недели, но в случае Лауды процесс восстановления может затянуться – Ники может на некоторое время задержаться в отделении интенсивной терапии. В настоящее время курс восстановления включает в себя интенсивную физиотерапевтическую и респираторную программы, а также прием многочисленных лекарств.

Прогноз выздоровления – благоприятный: 90 процентов после первого года и 75 процентов через пять лет. Более того, врачи ожидают, что Лауда сможет вернуться к привычной жизни, сообщает Motorsport.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья