Бывший руководитель «БМВ-Заубер»: «Бюджет команды в «Ф-1» составлял 100 млн евро, в первые сезоны тратили в два раза больше»

Бывший руководитель «БМВ-Заубер» Марио Тайссен поделился воспоминаниями о выступлениях команды в «Формуле-1».

Тайссен рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться команде и о существенных затратах, которые со временем удалось сократить.

«Помню, как мы приехали на первые зимние тесты в 1999/2000 году. Наш двигатель был далеко не готов. К моменту первого Гран-при мы еще не провели ни одной симуляции гонки. Ни по ходу всех зимних тестов, ни на динамометрическом стенде, ни на трассе.

Хорошо помню, какой катастрофой обернулись январские тесты в Хересе. Мы привезли с собой где-то дюжину двигателей. Машина выезжает на трассу, первый круг, четвертый поворот – бабах! – мотор взрывается. Возвращаем машину в боксы, устанавливаем новый мотор, возвращаемся на трек, четвертый поворот первого круг – бабах! – второй двигатель взрывается. И так четыре раза подряд, пока мы не поняли, в чем было дело. Там присутствовал Патрик Хэд, который схватился руками за голову. Должно быть он думал: «Что это за любители, с кем я согласился работать?»

Так что первый год, 2000, получился и правда интересным. С логистикой тоже были проблемы. Особенно если говорить о поставках материалов. То есть если у нас что-то ломалось, порой у нас просто не было деталей, чтобы собрать новый двигатель. С развитием тоже были трудности. Первая половина сезона ушла на то, чтобы просто стабилизировать ситуацию. Должен сказать, что сэр Патрик Хэд в итоге начал относиться к нам с уважением – потому что после катастрофического начала мы смогли устоять на ногах, и уже в следующем сезоне оказались в числе лидеров с лучшим мотором в пелотоне.

- Хотя нужно отметить, что несмотря ни на что ваш двигатель все-таки выдержал первую гонку сезона.

– Да, хотя бы один из них! Это для нас было самое невероятное. Именно в первом Гран-при наш двигатель впервые выдержал дистанцию заезда. Это был мотор на болиде Ральфа Шумахера, который не просто добрался до финиша и заработал очки, а сумел попасть на подиум, заняв третье место! Это было настолько поразительно, что поначалу мы просто смотрели друг на друга, не веря в происходящее.

- Такой риск существует всегда, когда крупный производитель инвестирует в проект огромные деньги. Можете рассказать, какой бюджет был у «БМВ»?

– В этом нет никакого секрета. Бюджет был «плавающим». Не помню конкретных цифр, но в первый год бюджет был очень большим, потому что нам было нужно много заниматься производством. Нам потребовалось построить сотню моторов, чтобы продержаться весь сезон. Со временем цифры, разумеется, стали падать.

Примерно к сезону-2004 затраты команды снизились, потому что теперь по правилам двигатель должен был проехать определенное количество гонок, за сезон разрешалось использовать определенное количество моторов. Это очень сильно сократило расходы. Конечные цифры я помню хорошо. К концу последнего года работы «БМВ-Заубер» мы пришли к тому, что расходы на команду за весь период оказались на уровне чуть менее 100 млн евро за сезон. Вначале же мы тратили почти в два раза больше».

У Хэмилтона машина больше, чем у напарника, а Феттель и Леклер остались без «Феррари». На чем пилоты «Ф-1» ездят между Гран-при

Большие аварии в «Формуле-1» – это красочные кульбиты. Их переживали Квят, аутсайдеры и даже чемпионы

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья