Специалист, связанный с «МАЗ-СПОРТавто»: «Все может сложиться так, что летом 2022-го команда проведет свою последнюю гонку в истории»

Tribuna.com на условиях анонимности поговорила с человеком, который непосредственно связан с «МАЗ-СПОРТавто». Собеседник рассказал о последствиях снятия «МАЗ-СПОРТавто» с «Дакара-2022».

– Запрет на участие в «Дакаре» «МАЗ-СПОРТавто» аргументирован тем, что во время соревнований будет производиться реклама предприятия, которое попало под санкции.

– Такая формулировка абсолютно объективна. Ведь в чем смысл всех таких ралли? Это реклама транспорта. Для понимания, у Казахстана долгое время были напряженные отношения с МАЗом. По каким причинам, не знаю. Но как-то в Казахстане прошла гонка, которую выиграл Вязович. После этого наладились рабочие отношения Казахстана с МАЗом, начались поставки автомобилей.

Так что вы понимаете, насколько важны такие соревнования для реализации своей продукции, для взаимодействия автопромышленности стран. На таких соревнованиях люди знакомятся с техникой, оценивают ее надежность, узнают о продукте в целом.

Или еще пример. Когда в 2018 году Вязович занял второе место на «Дакаре», на МАЗ реально посыпались заказы. На мировом уровне поверили, что у МАЗа действительно неплохая техника, ее нужно брать. Вот для чего и существуют такие соревнования, как тот же «Дакар».

Но правительство Беларуси само себе роет яму. МАЗ попал под санкции – все, откатимся на 20 лет назад. Опять нужно будет завоевывать рынок, доказывать свой авторитет. Сколько на это понадобится времени? Даже не знаю. Плюс от «МАЗ-СПОРТавто» отвернутся многие спонсоры. Думаю, восстановление команды, былого авторитета – это процесс тяжелый, затратный.

Не исключено, что в связи с отсутствием денежных поступлений как на завод, так и в команду в дальнейшем, будет урезан состав «МАЗ-СПОРТавто».

– К чему это может привести?

– Будет сокращен бюджет, у «МАЗ-СПОРТавто» останется только одна гонка – «Шелковый путь», потому что на «Дакар» путь закрыт. Да и «Шелковый путь», не исключено, если Лукашенко не уйдет и ситуация в Беларуси не изменится, тоже в скором времени запретит МАЗу участвовать в ралли. Может так случиться, что летом 2022 года команда проедет свой последний «Шелковый путь», а потом просто скажут, что нет смысла содержать такую команду ради одной гонки в год. А это действительно большие деньги. Так что, по итогу, все может сложиться так, что летом «МАЗ-СПОРТавто» проведет свою последнюю гонку в истории, – сказал собеседник.

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

После выборов-2020 за политику (ошибочно) уволили пилота МАЗа, Вязович не стал его защищать, в команде раскол, а «Дакар» был очень выгоден заводу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные