Команды «Формулы-1» не поддержали идею возвращения тестов по ходу сезона

Команды «Формулы-1» не поддержали идею президента ФИА Жана Тодта о возвращении тестов по ходу сезона в следующем году.

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер считает, что у команд достаточно практики по ходу сезона, а возвращение тестов будет противоречить курсу на сокращение затрат.

«Думаю, баланс, который у нас есть, правильный. Возможно, нам стоит увеличить пятничные практики или предоставлять больше комплектов резины, чтобы мы могли давать время молодым пилотам. Проблема заключается в том, что с возвращением тестов придется возвращать и тестовые команды, а это приведет к росту затрат. Отказ от тестов существенно сократил расходы, поэтому я считаю, что предсезонных тестов и тестов для молодых пилотов достаточно как для больших, так и для маленьких команд», — заявил Хорнер.

«Нам не хотелось бы возвращать тесты. Зачем делать шаг назад? Да, когда я еще работал в «Хонде» мы были не совсем согласны с решением, но делать шаг назад неправильно, сейчас стало понятно, что Макс Мосли был прав. Зачем тратить деньги? Ради чего?

Нам сделали уступку в виде квалификационных моторов, возможно, можно было бы так же ввести квалификационные болиды, это не повредило бы шоу. Двигатели и так работаю дольше, чем должны. Все правильно. Это сокращает затраты и не вредит зрелищности. Отсутствие тестов позволяет сократить расходы. Сейчас у нас нет тестовой команды. А что будет, если их вернуть. Создание второй команды будет стоить дорого. Зачем нам это? Кроме того, стоит добавить затраты на каждый тестовый километр», — считает исполнительный директор «Форс-Индии» Отто Сафнауэр.

«Многие команды предпочли бы иметь больше тестов, но нужно уважать возможности малых команд. И контролировать затраты. Если топ-команды начнут проводить тесты по ходу сезона, это будет дискриминацией небольших конюшен. Это не пойдет на пользу спорту», — заявил Мартин Уитмарш.

Тем не менее, Жан Тодт отметил, что если команды отклонят его предложение, тесты могут вернуть в рамках изменения регламента на 2013 год, что не требует согласия команд.

«Я предпочел бы вернуть тесты уже в 2011 году, но мы не можем навязывать их командам, в том числе и по соображениям безопасности. Так что мы планируем вернуть их в 2012 году при наличии поддержки со стороны команд. Мы рассмотрим этот вопрос на совещании комиссии по «Формуле-1» в Валенсии, однако если команды не согласятся, мы можем принять это правило с 2013 года без согласия. Тем не менее, я надеюсь, команды согласятся на несколько дней тестов по ходу сезона», — цитирует Тодта Autosport.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья