Фелипе Масса: «В Валенсии узнаем, какого прогресса мы добились»

Пилот «Феррари» Фелипе Масса рассказал о своих ожиданиях от предстоящей гонки в Валенсии, заявил, что вновь постарается побороться за высокие результаты, а также отметил, что новые шины «Пирелли» средней жесткости похожи на жесткие покрышки, которые использовались в начале сезона.

«В среду я прилетел в Валенсию после того, как неделю провел дома в Сан-Паулу, куда отправился после завершения многообещающего, но не принесшего должного результата Гран-при Канады. Но в такой интенсивный сезон, как этот, нельзя долго ждать, чтобы сделать еще одну попытку, и я планирую в предстоящий уик-энд снова попробовать добиться высокого результата. У меня остались хорошие воспоминания от уличной трассы в Валенсии, потому что я хорошо начал выступать на ней, выиграв самую первую гонку в 2008 году, стартовав с поула. Я пропустил заезд в 2009 году, а затем снова был конкурентоспособен здесь в прошлом сезоне, хорошо выступав до инцидента с машиной безопасности. Поэтому у нас есть много причин рассчитывать на еще одно сильное выступление. В жарких условиях наш болид должен хорошо работать с шинами.

Местный трек подвергался критике за то, что на нем тяжело обгонять. Но в этом году у нас есть система DRS и, как в Канаде, у нас будет две зоны активации регулируемого заднего антикрыла. Несомненно, это изменит характер гонки и позволит гораздо легче опережать соперников. Однако нужно сделать все, чтобы машина была конкурентоспособна на протяжении всей гонки, потому что в этом году мы видели, что если ты не можешь навязать борьбу оппонентам, то очень быстро потеряешь свои позиции. Раньше же, когда не было DRS, даже если ты был медленнее, чем машина, находящаяся позади, ты мог гораздо легче защищаться и не позволять обогнать себя.

Другим интересным фактором будет наша работа с резиной, потому что впервые в этом сезоне мы будем использовать шины «Пирелли» средней жесткости в качестве основных покрышек и мягкие, которые мы уже хорошо знаем, в качестве дополнительных. Я испытывал резину средней жесткости во время зимних тестов, но тогда было гораздо холоднее, а также пару недель назад в Монреале, когда нам предоставили возможность оценить ее во время свободной практики. Но покрытие трассы в Канаде очень отличается от покрытия в Валенсии. Если суммировать мои впечатления от шин, то я бы сказал, что они очень похожи на обычные жесткие шины, которые мы использовали в начале сезона. После нескольких гонок их изменили и сделали жестче, а нынешние средние похожи на оригинальные жесткие. Инженеры «Феррари» усердно работают, чтобы покрышки подходили машине, потому что у нас были проблемы с жестким составом. Теперь мы снова протестируем модифицированную подвеску и попытаемся сделать так, чтобы она лучше работала с шинами.

Сейчас мы вступаем в очень интенсивную часть сезона, когда четыре гонки пройдут за пять недель. Хотя «Феррари» была конкурентоспособна в последних нескольких гонках, вскоре мы отправимся в Сильверстоун, трасса в котором больше подходит нашим соперникам, которые лучше выступают на автодромах, требующих большей прижимной силы. Однако, мы, несомненно, добились прогресса в этой области с тех пор как провели гонку в Барселоне. Будет интересно узнать, насколько сильны мы окажемся в ближайший уик-энд. Даже, несмотря на то, что в Валенсии уличный трек, который по характеристикам находится где-то между трассами в Монако и Монреале, он все же включает в себя последний высокоскоростной сектор, который будет хорошим маркером для нас, чтобы узнать, какого прогресса мы добились. Первые данные получим уже в пятницу», — написал Масса в своем блоге.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья