Тренер по баскетболу Дацун о провластном письме: «Я даже не знала, что мои дети подписали его, но коль уж так случилось и они каким-то образом подписали это письмо, то я поддерживаю их выбор»

Как сообщалось ранее, минимум 13 несовершеннолетних баскетболисток школы «Виктория» (возраст от 14 до 16 лет) поддержали провластное обращение, подписав письмо.

О том, как это произошло и насколько такое допустимо, «Трибуна» поговорила с тренером команды Викторией Дацун, которая много лет работает в белорусском баскетболе, трудилась в системе национальных сборных, была женой легендарного наставника Александра Шимковяка, ушедшего из жизни в 2018 году.

Специалист в том числе поделилась мнением о подписях под провластным письмом.

– Пошло очень много комментариев по поводу подписей нашим детям, какие-то личные сообщения пошли – мне это не очень нравится. Дети-то тут при чем?

- А вы можете прояснить ситуацию? Почему несовершеннолетние подписались под обращением?

– По поводу этого письма. Вы, наверное, его читали и хорошо ознакомлены с текстом. Можете сказать, какая цель его письма? Ваше видение?

- Если отталкиваться чисто от текста, то главная цель – защитить НОК Беларуси. Но это если не углубляться в контекст происходящего.

– Но вот скажите, что в этом плохого?

- Если смотреть в контексте, то оно написано в противовес письму SOS BY за честные выборы и отставку Лукашенко. И тогда это смотрится так, что вы подписываетесь за действующую власть, за ее насилие.

– Мы подписываемся именно за то, что написано в этом письме. Именно за то. Потому что мы с детства воспитываем патриотизм и любовь к Родине у наших людей. Они выходят под нашим флагом на чемпионаты Европы и там костьми ложатся для того, чтобы честно отработать деньги, вложенные в них государством. Мои дети любят баскетбол. Они учатся в государственном училище олимпийского резерва, которое их бесплатно содержит: кормит, обувает, одевает. Клуб их точно так же финансирует. Они до этого тренировались по пять лет в спортивной школе, которая их бесплатно учила и бесплатно возила на соревнования. И они видели, как их ровесницы из Литвы, Латвии, Эстонии – мы играем Европейскую лигу – приезжают за свой счет и не могут поселиться в гостинице, а живут в спортзале на матах. А мы живем в гостинице. Они все это видят. Они перед каждой игрой чемпионата Беларуси встают под гимн перед флагом Беларуси. Почему они должны стыдиться этого флага?

- Никто же не предлагает убрать флаг.

– Нет. Предлагают исключить флаг и поехать на Олимпиаду под белым флагом. Ребята, мы что, беженцы из Сирии или что?

- Но вы вообще понимаете тогда, почему МОК начал расследование в отношении НОК Беларуси?

– Я не знаю, начал МОК расследование или не начал. Честно сказать, я не читаю никаких ни порталов, ни комментариев. Я даже не знала, что мои дети подписали это письмо. Я была против того, чтобы вовлекать их во все эти взрослые разборки. Они на самом деле мало что понимают. Но коль уж так случилось и они каким-то образом подписали это письмо, то я поддерживаю их выбор. Мы сегодня 15 минут тренировки обсуждали, почему они подписали это письмо, и я спрашивала их мнение. И они сказали: «А мы хотим, чтобы наша команда поехала на Олимпиаду. Мы хотим сами принимать участие в чемпионате Европы. А посмотрите, какие майки нам выдала федерация и на ней герб Беларуси, и флаг Беларуси, и надпись Беларусь. И если мы такие принципиальные, то давайте все это снимем и откажемся от всего этого. И оплатим свое обучение в государственных учреждениях».

Мы тоже против насилия. Я им это объясняла. И за это насилие ответственны конкретные люди, которых должно государство преследовать по закону. А спортсменов в это дело втягивать... Ну, это я не знаю. Как могут спортсмены повлиять на то, чтобы Следственный комитет возбудил уголовное дело против убийц этого парня – Романа Бондаренко. Светлая ему память. Мы все это понимаем прекрасно, но подписывались именно под тем, что там конкретно написано. И я не оправдываюсь ни в коей мере. Было бы еще такое письмо, то я бы опять его подписала при всем уважении к тем спортсменам, которые составили альтернативное письмо. Я его, к сожалению, не читала. Я избегала всех этих опросов, мнений и так далее. Но это письмо конкретно я прочла, и я подписалась под ним, потому что считаю, что это правильное письмо. Мы не должны идти под белым флагом на Олимпиаде. И вообще не должны отказываться от участия в Олимпиаде. Мы столько сил тратим, чтобы туда попасть. И чтобы так легко взять и от всего этого отказаться...

«Была против, чтобы их вовлекать, они мало что понимают, но коль так случилось, поддерживаю их выбор». Как дети в Гродно подписались за власть

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья