Валерий Гореликов: «Господдержка баскетбола находится на минимальном уровне, но проблема в нас самих»

Первый заместитель председателя федерации баскетбола Беларуси Валерий Гореликов рассказал, что изменилось в ФББ после его прихода, пояснил, как решается вопрос с открытым письмом женской сборной Беларуси, а также назвал причины проблем в молодежном и юношеском баскетболе в нашей стране.

«Что кардинально поменялось в федерации после моего прихода? Люди. А самое главное — изменился подход к работе. Раньше основную задачу федерация видела в чем? Собрать с клубов заявочные взносы и провести на них чемпионат. Но ведь это явное сужение функций. Она должна создать в своей структуре точки, которые направляли бы импульс по всем направлениям: судейском, тренерском, менеджерском, организационном. Важно, чтобы он подхватывался, пробуждал инициативу. По-моему, самая опасная болезнь, охватившая наше баскетбольное сообщество, — апатичность. Где свежие идеи, предложения? Мы готовы их обсудить, рациональное внедрить. Вот читаю в прессе критику спаренных игр в чемпионате. Но ведь ни одного предложения от клубов не поступило, есть только разговоры.

Мы не жируем, но и не бедствуем. Во-первых, более эффективно расходуем те финансы, которые имеются. Часть денег субсидировали наши партнеры, согласно президентскому указу о помощи национальным федерациям. Это весомое подспорье. Кое-что заработали по рекламным договорам. Прилично сэкономили на экипировке: женскую сборную по контракту одела TUTA, и больше минспортовских денег потратили на форму для мужской команды — нам это было выгодно, докупали меньше позиций. Дальше — проведение кубкового «финала четырех» с привлечением спонсорских средств. Это также позволило сократить расходы.

ФИБА предложила нам поднимать уровень баскетболистов через молодежные чемпионаты Европы — это колоссальный инструмент. При грамотном подходе. Там, где мы теряли людей при переходе из юношеского во взрослый баскетбол, нам дали мостик. Ширина его зависит только от нас. Начиная с U-16, ребята проходят шестилетнюю подготовку, обогащаются приличным международным опытом. И если до молодежного уровня доведем по дюжине игроков каждого возраста, в сумме наберется приличный контингент подготовленных, обученных и наигранных на серьезном уровне баскетболистов. Вот тогда и не возникнет вопрос: где ближайшая смена в национальную сборную?

Мне хотелось бы, чтобы к обсуждению неудач нашей сборной были привлечены тренерские кадры, а с этим у нас проблема. На заседаниях говорим о чем угодно — об экипировке, о том, что происходит за пределами площадки. Но не обсуждаем, какие позиции требуют обновления, как готовиться, играть в защите, в нападении. Я, например, не услышал серьезного анализа выступления мужской сборной, да и женской тоже. Сработала ли выбранная тактика, кто как сыграл по позициям, где появились находки, которые можно применить в молодежных командах. А ведь это та кухня, на которую ориентируются детские тренеры. Нет пророков в своем отечестве? Давайте пригласим зарубежных специалистов, которые играли с нами в группе, пусть поделятся мнением. Почему, к примеру, мы дома проиграли очко Румынии, выигрывая 17? Явно допущен сбой в системе управления. Какой? Почему не сыграл Параховский — кто-то этим озаботился? Тому же Артему интересно узнать. Человек приехал с планеты баскетбол под названием НБА, а тут суровая реальность — головой об стенку. С одной стороны, его амбиции, с другой — командные требования. Обсудили бы ситуацию, приняли какое-то решение. Нет, молчат, как будто всех все устраивает. Если скажешь правду, разве обидишь? Для пользы дела надо вещи называть своими именами. Обозначить проблемы и искать варианты, как их решать. Но должен быть анализ, а не голые эмоции. Нужно все просчитать с прицелом на 2013 год — кто сможет играть, что нужно поменять. Хуже, чем есть, не будет. Почему главный тренер не может обозначить, куда двигаться дальше? Не хочет публичности? Но национальная сборная — достояние страны, и, значит, положение в ней должно обсуждаться публично. Пусть скажет: хотелось бы развиваться в таком-то направлении, для этого меняем то-то и то-то. Или оставляем все как есть — мы не реализовались и сможем выстрелить во втором круге. Тренерский штаб должен проявлять инициативу, а не ждать указки от руководства. Результат не устраивает никого. Так давайте предложения, как будем выходить из тупика. Или федерация должна выстраивать цели и задачи? Тогда вопрос: что вы там делаете? Я вообще считаю, что тренер национальной сборной — это человек, который должен задавать импульс развития вида спорта. Он находится на передовой, видит и чувствует больше нас, поэтому должен обозначать, какие вещи необходимы, какие ресурсы нужны — человеческие, организационные, в учебно-тренировочной работе. Ничего этого нет. Приходится все делать федерации. Тогда уж не надо обижаться, если кого-то отставляют в сторону.

На встрече руководства федерации с министром спорта и генеральным секретарем НОКа, я там тоже присутствовал, определили направления работы, убрали шелуху и эмоции, потом вынесли это на встречу с баскетболистками и тренерами. Скажу сразу: в письме многие вещи обобщены. Претензий было высказано немало, причем они взаимные. Коротко пройдусь по списку. Перед руководством спорткомплекса «Стайки» поставлен вопрос: возможна ли организация там отдельного тренажерного зала для баскетболисток, или придется искать другие варианты? Его взял под личный контроль генсек НОКа Георгий Катулин. Что касается восстановления, то министр зверил, что работа центра переведена на круглосуточный режим. Остался вопрос по праздничным мероприятиям, но было сказано, что в рамках подготовки к Олимпиаде спортивные объекты переведут на более качественную загрузку, и это позволит отказаться от проведения там увеселительных мероприятий. Далее — фармакология. Все финансовые отчеты врача Степановой по фармакологии оплачены — министерством и федерацией. В дальнейшем — привозите чеки, мы рассчитаем, пусть это будет стоить дороже. Но врач должен документально показать необходимость в этих лекарствах, прописать нормы, заранее спланировать. Да, бывают травмы, форсмажорные обстоятельства. Для этого, кстати, и были выделены деньги — они находились у менеджера сборной. В том, что касается материальных вознаграждений, у меня позиция жесткая. У людей есть поощрение от государства за их работу — все регулярно получают президентские стипендии. При непосредственном участии руководителя федерации создан клуб «Горизонт», в котором играет полсборной. Никто не скажет, что ему не выплачивают зарплату или она не соответствует уровню его мастерства. А теперь просуммируем, что баскетболистки получают от государства — условия созданы отнюдь не слабые. В министерстве четко регламентирована выплата премиальных, и все, о чем говорится в письме, вне закона. Мне кажется, педагогика выпала в этом вопросе — не воспитывают людей, не объясняют, что есть какие-то рамки. В конце концов, давайте иногда смотреть по сторонам. Мне понравилась фраза на форуме одного из баскетбольных сайтов. Болельщик написал, мол, знаю людей, которые каждый день совершают подвиг — это детские врачи-хирурги. Так вот им, чтобы заработать 14 миллионов, которыми были премированы баскетболистки, надо пахать года два. По экипировке. Всего 17 позиций, по двум, да, были проблемы. Но это не игровая форма. Платья, костюмы — все команда получила еще до отъезда в Чехию. В них, замечу, играли спарринги с Россией. Не было курток, однако они не значились в заявке. Мы никогда не играли так поздно, в октябре — прокололись. Но если мы делаем общее дело, то нужно признать, что прокололись вместе.

Я, когда ознакомился с цифрами господдержки, был в шоке. Проблема в нас самих. Недорабатываем со спонсорами, не можем свой продукт упаковать в красивую обертку и выгодно продать. Не умеем! Когда мне говорят, что у нас хоккей и футбол более популярны, согласен. Но не в 130 же раз», — цитирует Гореликова «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья