Ольга Масиленене: «Если откровенно, бродили мысли о завершении карьеры, но старалась гнать их подальше»

Прославленная белорусская баскетболистка Ольга Масиленене рассказала о том, почему хотела завершить игровую карьеру, прокомментировала выступление белорусских команд в Еврокубке, а также объяснила, почему не вошла в административный состав сборной.

«У меня были серьезные проблемы со здоровьем. Мало того что вследствие трех операций ноги сами по себе оставляют желать лучшего, так еще и реабилитация после каждой травмы проходит очень мучительно. Принято считать, что к «тридцатнику» у людей уже достаточно ума, чтобы заботиться о себе. Но, видимо, общие критерии в моем случае применять не к месту: долгое время, слушая голос женской логики, не принимала проблемы всерьез. Пока в один прекрасный день все не дошло до ручки… Теперь пришло время заняться собой, так как реальность больно ударила по всем фронтам. Еще одну хирургию на коленях проводить бессмысленно, так как на восстановление уйдет как минимум полгода. Поэтому, посоветовавшись с доктором, решила на сезон взять паузу — надеюсь, поможет.

Если откровенно, бродили мысли о завершении карьеры, но старалась гнать их подальше. Хотя вариант попробовать себя на ином поприще возникал, и не один. Другое дело, что уж очень хочется вернуться. Ну, люблю я эту игру! Это как наркотик, от которого нет лекарства… Жаль только, что в ряды сборной, наверное, не попаду. Как поняла, Анатолий Сергеевич уже не видит меня в обойме, хотя ставить крест на карьере в национальной команде не спешу. Желание вернуться на былой уровень и — чем черт не шутит — еще раз штурмовать эту вершину не пропало. Вопрос, совпадет ли оно с видением наставника? Не хотелось бы, чтобы во мне уже сейчас видели исключительно «испорченный товар».

Да, ходили слухи, что я могла вновь появиться в сборной, но уже на административной должности. Скажем так: до меня дошли лишь отголоски этого разговора, который, как поняла, велся на высшем уровне. Однако штаб сборной идею не поддержал, посчитав, что пользы команде такой ход не просто не принесет, но может вовсе пагубно отразиться на делах. Не знаю, в чем причина категоричности суждений — вроде бы за многие годы присутствия в команде ничем себя не дискредитировала. Но на нет и суда нет. Надеюсь, тот, кто в итоге займет вакансию для помощи девчатам к Евро-2011, справится с обязанностями на все сто.

Время от времени слышу фразу, мол, девчонки в сборной «зажрались»: получают немалые деньги (скажем, именные стипендии), а хотят еще больше. Знаешь как говорят? Аппетит приходит во время еды. Причем разгорается он не только у баскетболисток, но и у чиновников Министерства спорта, федерации баскетбола, представителей прессы. И происходит это всякий раз, когда на топ-турнире добывается положительный результат. В данном случае оптимален вариант, где сразу обговариваются потолок выступлений и бонусный бюджет, под него формирующийся. Причем суммы резонно огласить во всеуслышание. Тогда игроки будут вольны выбирать, как провести лето, а у фанатов появится возможность отследить и сопоставить соотношение «цена — качество» при продвижении по турнирной сетке.

Думаю, что успешно преодолеть квалификацию Евро-2011 девчонкам по силам. Без благосклонности арбитров тем же чешкам придется прыгнуть выше головы для подтверждения результата чемпионата мира. Учитывая же принципиальность поединка для наших, с уверенностью поставлю на белорусок. Сборная Израиля зависима от пары игроков — стоит им выпасть из ритма, как весь коллектив теряет уверенность. Британки же представляют собой темную лошадку, но я верю в мастерство белорусок при разрушении. Прошу болельщиков разделить эту веру и оказать команде колоссальную поддержку. Возможно, даже личным присутствием, поскольку добраться до Катовице и Лодзи не так уж сложно.

Заявка двух команд в Еврокубок, безусловно, вселяет оптимизм. Глядишь, люди начнут обращать внимание на женский баскетбол не раз в году во время каких-то состязаний уровня сборных, а на протяжении всего сезона. Хотя отчасти понимаю и их. Все-таки наблюдать за расслоившимся по сравнению с прошлым годом национальным чемпионатом — удовольствие сомнительное… В то же время тревожит, что многие молодые игроки, выкупленные летом из команд, где имели стабильную игровую практику, нынче сидят на лавках. Мало того что «полусырыми» получили искусственное повышение в классе, так еще и не набираются опыта в международных матчах. Получается, и предпосылок к прогрессу подрастающее поколение лишилось, и состоятельность белорусских клубов во внутренних спорах подорвалась», — цитирует Масиленене «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья