Вывеску «Цмокi» баскетбольный «Минск» менял якобы ради спортивного развития и новых зрителей – посмотрели, как с этим дела (спойлер: предсказуемо)

Эффективное госуправление вошло в чат.

АўтарTribuna.com
22 кастрычніка, 11:00
0
Вывеску «Цмокi» баскетбольный «Минск» менял якобы ради спортивного развития и новых зрителей – посмотрели, как с этим дела (спойлер: предсказуемо)

В начале августа «Цмокі-Мінск» стали просто «Минском», отказавшись от беларусского колорита якобы ради того, чтобы создать «презентабельный бренд». Осталось загадкой, кто еще, кроме исполнителей, должен был поверить в версию, что название города подходит для бренда лучше, чем уникальная по меркам белспорта отсылка к народной мифологии. Знакомые с баскетбольной сферой люди предполагали, что дело лишь в заданном режимом Лукашенко курсе против всего исконно беларусского. Версия логичная, если вспомнить, что являющийся госучреждением клуб еще с прежним названием успел стать проводником идей режима – на базе проводила собрания районная организация «Белой Руси», а на сайте появился регулярно обновляемый идеологический раздел.

В бывших «Цмоках» душат беларусское, зато под идеологию запилили целый раздел (ох, какой там трэш). Клубом рулит чиновник, начавший еще в СССР

Как известно, в ответ на войну в Украине, с 24 февраля продолжаемой Россией с использованием территории Беларуси, белбаскет, как и почти все виды, оказался в международной изоляции. «Минск», как следствие, лишился места в еврокубках, а заодно и всех легионеров, для которых очевидным образом потерял привлекательность. Однако клуб продолжает выступать в наднациональном турнире – российской Единой лиге ВТБ. Она после начала войны потеряла эстонский «Калев» и польскую «Зелена-Гуру», но сохранила международный статус благодаря «Минску» и казахстанской «Астане».

Как же сейчас «Минск» поживает в соседском турнире? Помог ли клубу ребрендинг «с новой силой развивать спортивную деятельность, привлекать новую аудиторию», ведь это летом заявили целью изменений? На старте сезона все, мягко говоря, не очень.

Четыре матча – четыре поражения

Перед началом сезона лиги «Минск» все-таки обзавелся одним легионером – в Беларусь нашел некую мотивацию приехать 26-летний американский центрфорвард Зак Смит. Баскетболист в начале сезона набирает больше всех очков в команде (12,8 в среднем за матч) и занимает второе место по времени нахождения на паркете (26:17 в среднем за игру). Однако этого команде мало даже для видимости борьбы.

Все четыре матча в текущем сезоне «Минск» проиграл. Абсолютно по делу – «Парма-Пари» (48:77), ЦСКА (63:107), МБА (62:81) и «Автодор» (72:97) выглядели на голову, а то и на две сильнее, потому лучшей разницей очков для белклуба стала -19, а уж ЦСКА и вовсе оторвался на 44 балла. Армейцы в матче с «Минском» заодно первыми в сезоне лиги разменяли сотню очков. Из 16 четвертей минчане выиграли только одну, когда в стартовой игре с «Пармой-Пари» оставили за собой заключительную 10-минутку (15:13). Однако в том матче в итоге клуб из Перми поставил свой рекорд в обороне – до того в лиге россиянам никогда не удавалось оставлять соперников с менее чем 50 очками. В общем, беларусский клуб сейчас находится на последнем месте таблицы регулярки – 24 октября минчане примут также не знающий побед «Енисей», и если проиграют и ему, то шансы выбраться с самого дна окончательно устремятся к нулю.

Неудачные выступления команды заставляют главного тренера «Минска» Ростислава Вергуна говорить о том, что команда по ходу игры должна просто «иметь шанс побороться за победу», но не выходит даже этого. Коуч сетует, что в его ростере нет хотя бы восьми игроков, «которые будут играть выше среднего». А ведь еще в начале марта Вергун рассказывал журналистам, как доволен, что команду покинули все легионеры – мол, «давно мечтал о том, что в команде будут играть одни беларусы». Что сказать, результат налицо.

Посещаемость ниже плинтуса

Новой аудиторией у клуба также не пахнет. На два домашних поединка суммарно пришло немногим более тысячи человек: на «Парму-Пари» смотрело 589 зрителей, на «Автодор» – 437. Если что, трибуны «Фалкона», где команда обычно принимает матчи лиги, рассчитаны на 1996 зрителей. Средняя посещаемость Единой лиги прямо сейчас составляет 2894 зрителя – выходит, что минчане своими матчами в родных стенах портят статистику.

В прошлом сезоне посещаемость еще «Цмокаў» была в том же районе – от 300 до 700 с небольшим зрителей. Внезапным исключением стал лишь игра в минувшем марте, когда увидеть матч против «Автодора» (64:72) якобы захотели тысячи человек – сначала в протоколе значилось 5898 зрителей, а день спустя цифры и вовсе переписали на еще более внушительные 7925. Секрет ажиотажа прост и очевиден – свидетельства раздачи билетов по учебным заведениям дополнялись госфлагами Беларуси и Минска на трибунах (хоть кто-то из простых беларусов вообще хоть раз покупал такие знамена и нес на матчи добровольно?).

«Минск-Арена» вдруг собрала ползала на баскетболе – поставили рекорд российской лиги, переписав цифры постфактум, предпочли маскам красно-зеленые флаги

Это не рекорд в истории клуба – в декабре 2010-го на «Минск-Арене» игру против ЦСКА посетили 12 тысяч болельщиков. Но нынешним «брендом» такого показателя явно не достичь – тут могут помочь только, как обычно, режимные сгоны.

Іншыя пасты блога