Альфред Эдер: «Мне непонятно, почему Домрачева выбрала 22-ю мишень по центру стрельбища. Всем были рекомендованы крайние установки»

Главный тренер женской сборной Беларуси Альфред Эдер прокомментировал выступление своих подопечных на чемпионате мира.

– Не буду скрывать: нахожусь, как и мой ассистент Федор Свобода, в подавленном состоянии. Мы крайне разочарованы результатом индивидуальной гонки. Спортсменки, разумеется, также. Но с разбором полетов торопиться не будем. Всем над о успокоиться, переварить случившееся, чтобы реабилитироваться перед болельщиками в оставшихся гонках чемпионата.

Но, конечно, скажу, что трижды промахнуться в такую хорошую погоду, как это сделала Дарья на своей первой «стойке» — это очень много для ее уровня. Из ряда вон. Нерядовое событие со знаком минус. Мне также пока непонятно, почему Домрачева выбрала 22-ю мишень по центру стрельбища, на которой чуть-чуть, но задувало. Всем были рекомендованы крайние установки.

– Предположу, что это кульбит женской логики: в предыдущих стартах с краю подстерегали неудачи , так почему бы не поменять масть?

– Что ж... Возможно, вы и правы. Сам склоняюсь к такой версии мотивации спортсменки. А еще один момент, который, возможно, помешал Дарье, заключается в том, что на коврике могла образоваться наледь. Но это тоже не оправдание, если так даже и было.

– Что скажете о лыжном ходе нашего лидера?

– Конечно, я понимаю суть вопроса. Дескать, Домрачева по ходу сезона бежала быстрее по сравнению со скоростями конкуренток, чем в Контиолахти. Так и есть. Но и здесь Дарья достаточно быстра. Мякяряйнен на «пятнашке» нарастила свое преимущество на последнем круге, который, конечно, финка промчалась на зависть.

В среду для Дарьи был допустим один промах. Ограничься она им — была бы чемпионкой. Это, конечно, сослагательное наклонение, однако, например, Писарева была быстрее Юрловой, но выиграла россиянка. «Пятнашка» — это приоритет стрельбы.

– На «пятнашке» окончательно утрясся список участниц воскресного массового старта...

– Это еще один удар: пока у Скардино только статус первой запасной. Дело в том, что ее в общем зачете Кубка мира догнала россиянка Виролайнен, и они обе оказались на 15-м месте. Но у соперницы преимущество по дополнительным показателям: лучший результат в гонках сезона более высокий — втрое мест против третьего у Нади.

Еще более становится обидно, когда узнаёшь, что произошло с ней на последнем круге «пятнашки». Полька и словенка просто не пропустили на «Стене» более быструю Скардино, как она ни кричала, требуя соблюдения правил. Идя в их хвосте, Надя потеряла 8-10 секунд. А теперь вспомните, что, заняв 20-е место, она проиграла нашей же Кривко 4 секунды. А имей она 19-е мест — соревновалась бы в массовом старте, – рассказал Эдер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные