Дмитрий Губерниев: «Целиком российскую команду вряд ли дисквалифицируют. Кому от этого будет лучше?»

Комментатор Дмитрий Губерниев поделился мнением насчет решения Международного союза биатлонистов (IBU) не восстанавливать в правах СБР.

«Такое решение назревало с учетом тех историй, которые всплыли за несколько дней до начала конгресса IBU. Будем следить, как ноль эритропоэтина в кровушке Чернышова будет являться обвинительным приговором. Все-таки кристально чистый, можно сказать, ангел, Родченков не может врать и лукавить.

Но если говорить серьезно, то самое главное, чтобы под дисквалификацию не угодила команда, чтобы выступали люди, чтобы болельщики были счастливы. В конце концов, сложно представить, чтобы все сразу пошли навстречу новой команде Владимира Драчева.

Будем работать, нам есть куда стремиться. Повторюсь: самое главное – это спортсмены. Они должны выступать, я должен комментировать, а болельщики должны получать удовольствие от биатлона.

Допускаете, что могут дисквалифицировать нашу команду?

– Целиком, конечно, вряд ли. У нас есть четыре человека, которые выступали на Олимпиаде, плюс молодежь, которая либо находится в юниорском возрасте, либо сейчас только-только из него вышла – Поршнев, Малиновский, Малеев. Что, для этих людей теперь вводить запрет на профессию? Только из-за того, что они выросли в России? В конце концов, даже если у нас были какие-то косяки, то они вряд ли несут за них ответственность.

Давайте представим такую ситуацию: сборная России не выступает вообще. Вот я езжу на автомобиле BMW – а эта компания спонсор мирового биатлона. У нее огромный рынок в России. Как думаете, это понравится крупнейшему немецкому автоконцерну, логотипы которого висят в каждой биатлонной трансляции? Поэтому, думаю, что до этого, конечно, не дойдет.

В конце концов, профессионально биатлон культивируют всего лишь несколько стран. В некоторых странах это вообще любительский вид спорта. Германия, несмотря на все санкционные истории, – наш мощный торговый партнер, а спонсоры мирового биатлона – в основном немецкие, и надо быть круглым идиотом, чтобы взять и наплевать на такой огромный рынок под названием Российская Федерация. Кому от этого будет лучше?» – сказал Губерниев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.