Дарья Юркевич: «Девушкам нужно психологически справляться со стрельбой, потому что один день ноль, а второй день условно пять «шмальнуть» – как-то странно. Не первый год такое»

Бывшая биатлонистка сборной Беларуси Дарья Юркевич поделилась мнением о выступлении нашей команды в сезоне.

– Есть у вас самое яркое впечатление в этом сезоне?

– Сложно сказать, потому что, повторюсь, прямые трансляции не смотрела. А когда ты уже знаешь результаты и потом смотришь… Ну, как-то так уже…Есть и есть результат. Эмоции все-таки нужно переживать именно в конкретный момент, чтобы это оставалось на потом, запоминалось. Ну, конечно, круто, когда парни в топ-6 заезжать начали в эстафетах. И круто, что Аня Сола неожиданно для всех выстрелила.

– Девушки никак не могут вернуть квоту. Возможно ли это на ваш взгляд вообще в нынешнем сезоне?

– Думаю, все возможно. Но нам нужно стрелять, это очевидно. Будут стрелять – будут бороться не только за десять, но и за топ-8 в Кубке наций можно цепляться. Девушкам нужно психологически справляться со стрельбой, потому что один день ноль, а второй день условно пять «шмальнуть» – как-то странно. Конечно, больше тренеры должны на это смотреть, почему у спортсмена вот так. Как-то не первый год такое, а ошибки все есть. Норвежка Экхофф научилась стрелять уже.

– Что помогает обрести психологическую уверенность в стрельбе?

– Такая тема сложная... Мне кажется, с каждым спортсменом просто нужно отдельно разговаривать. Понимать его. Разобрать все у него внутри, какой человек, копаться. Это все важно. Если ты эмоциональный, ты никогда не будешь стабильно стрелять. Если не умеешь сдерживать себя. Это нужно разбирать, очень тонко с каждым работать по-своему. В стрельбе общий план не подойдет никак. Если все будут стоять или лежать и холостить час или тридцать минут, то один будет стрелять, а остальные десять не факт, поэтому здесь все индивидуально.

– Вы стреляли хорошо.

– У меня было свое понимание стрельбы. Меня как положили, поставили, я и осталась в таком положении стрелять. Где-то чуть-чуть меняла, но не было такого: всё, не попадаю – и ствол перекрутили двести раз, ремни пережали/поджали. Это неправильно, я считаю – сразу бросаться вот так. Если ты вчера стрелял, то почему ты сегодня не можешь стрелять? Я вот этого не понимаю. Тело не поменялось, мышцы, щеки за ночь не выросли. Почему так? Я ничего не крутила: с весны как соберу винтовку, так и все. Это все психология. Если начинаешь нервничать, когда что-то не получается, то всё: [надо] подкрутить что-то, это режет, ложе меняют, изготовку меняют. Я не хочу советовать кому-то, но я бы работала индивидуально с каждым. Для эмоционального состояния, возможно, и подойдут общие программы психологии, но в плане стрельбы – это целая работа, нужно лезть в голову. Если бы я была тренером, я бы старалась делать так, – сказала Юркевич.

«У женщин в эстафете есть шанс. Если не медаль, то цветы должны быть». Юркевич – о том, чего ждет от белорусов на ЧМ по биатлону

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья