Новости

Российская биатлонистка Казакевич: «Надеюсь, что сможем участвовать в международных стартах вместе с нашими друзьями-беларусами»

Российская биатлонистка Ирина Казакевич поделилась мнением о возможном возвращении беларусских и российских спортсменов на международную арену.

Ранее Международный олимпийский комитет выступил с заявлением о возможном снятии международного бана с беларусских спортсменов, если они не выражали «активной поддержки» войны в Украине.

Напомним, что многие беларусские команды и спортсмены были отстранены от международных соревнований в ответ на войну, с 24 февраля продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси.

– Вчера МОК сказал, что может допустить россиян и беларусов в нейтральном статусе. Как воспринимаете эту новость?

– Я читала полное обращение Международного олимпийского комитета и надеюсь, что в скором времени нас вместе с беларусскими друзьями допустят до соревнований. Неважно, в каком статусе, потому что на прошедших Олимпийских играх мы также участвовали под эмблемой национального олимпийского комитета.

В любом случае, самое главное – это дух объединения и участие в соревнованиях. Сейчас мы находимся здесь. Для спортсмена самое главное – это соревнования.

Я надеюсь, что в будущем мы сможем участвовать в международных стартах вместе с нашими друзьями-беларусами.

– Вы сегодня пели гимн России на пьедестале и даже прослезились. Какие эмоции испытываете, стоя на верхней ступени?

– Конечно, когда ты стоишь на пьедестале, на самой высокой его ступени и поёшь свой гимн, наверное, это дает тебе почувствовать гордость. Каждый спортсмен любой страны, если не поёт гимн вслух, то поёт про себя.

У нас так было на Олимпийских играх, когда играла мелодия Чайковского, но Александр Большунов стоял и пел гимн про себя. Это определенный ритуал, который откладывается в сердце, потому что каждый любит свою страну, – считает Казакеивч.