Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

За Магдаленой не угнаться

Преображение стрельбы у мужчин. Очередная осечка Бьорндалена. Медленные лыжи Новикова и Назаровой. Настоящее возвращение Нойнер. Обидные промахи Домрачевой и сразу четыре спортсменки на пьедестале.

Домрачева и Нойнер (на фото) допустили по два промаха, а финишировали они с разрывом в минуту
Домрачева и Нойнер (на фото) допустили по два промаха, а финишировали они с разрывом в минуту
Neuner1Домрачева и Нойнер (на фото) допустили по два промаха, а финишировали они с разрывом в минуту GETTY IMAGES

Преображение стрельбы у мужчин. Очередная осечка Бьорндалена. Медленные лыжи Новикова и Назаровой. Настоящее возвращение Нойнер. Обидные промахи Домрачевой и сразу четыре спортсменки на пьедестале.

Чистый Ферри

В спринте лидерство на промежуточных отсечках первого круга то и дело переходит от одного спортсмена к другому. Нередко так продолжается до первой стрельбы. В этот раз плотность результатов зашкаливала и после лежки. В лидирующей двадцатке после первого рубежа значились лишь биатлонисты отстрелявшиеся чисто. Их разделяло всего 24 секунды. Словно и не было кошмарной стрельбы у мужчин два дня назад в индивидуалке.

Отрадно, что Рустам Валиуллин был их в числе. Он эту двадцатку, собственно, и замыкал. Правда, на «любимой» для себя стойке Рустам привычно хватанул три штрафных круга.

Сергей Новиков на лежке также закрыл все пять мишеней, но его фамилия после первого рубежа значилась только 43-й. Скоростью белорус не блистал. Радует, что хоть стрельба подтянулась.

Быстрым ходом по дистанции, как заведено, выделялись норвежцы. А вот стрельба вновь их подвела. Видимо, поклюковское стрельбище нефартовое для представителей этой скандинавской страны. Бо, Бьорндален и Свенсен дружно отправились накручивать дополнительные метры дистанции. Только Ус и Братссвен отстрелялись чисто.

На второй стрельбе они поменялись ролями. Авторитеты исправились, не допустили ни одного промаха. А второй эшелон отправился на круги. Но претендовать на победу смог только Тарьей Бо. И только благодаря одному промаху на лежке, а не двум, как у его коллег. Даже не смотря на оплошность, Бо до последних метров конкурировал с не знавшими промахов Грайсом и Ферри.

Нахождение в лидерах Грайса было неожиданным. Он хоть и является признанным мастером, но давненько не занимал места на пьедестале. Чаще Михаэль ходил вокруг да около призовой тройки. Немецкий ветеран не смог ничего противопоставить молодому норвежцу и пропустил его вперед. А вот швед не был таким «добряком» и на пять секунд опередил Бо — главное открытие стартового отрезка Кубка мира. Второе место гарантировало Тарьею желтую майку лидера на следующем этапе.

Таким образом, выиграв на первых двух этапах все гонки, на третьем норвежцы завоевали лишь одно второе место.

Пройдя всю гонку без штрафа, он занял только 42-ю позицию. Такое чувство, что бежавшие перед Новиковым биатлонисты посыпали лыжню песком.

Лучшим из белорусов в который уже раз стал Евгений Абраменко, расположившийся с одним промахом на 28-м позиции. Остальные наши соотечественники оккупировали места вне очковой зоны. Самым неожиданным стало место Новикова. Пройдя всю гонку без штрафа, он занял только 42-ю позицию. Такое чувство, что бежавшие перед Новиковым биатлонисты посыпали лыжню песком. Требовать же многого от редко попадающего в Кубок мира Чепелина бессмысленно. Для него два промаха на двух рубежах — результат вполне приемлемый.

Первая победа Нойнер

Женский спринт, по сути, превратился в борьбу за вторую строчку. Вопрос о победительнице был решен, когда не прошло и 25 минут гонки.

Все просто — финишировала Магдалена Нойнер. И хотя в пассиве у немки было два штрафных круга, и за ней стартовало много сильных конкуренток, соперничать с ней не смог никто.

Не помешала реактивной олимпийской чемпионке завоевать первую победу в этом розыгрыше Кубка мира и лидер сезона Кайса Мякяряйнен. Финка, заработавшая на один штрафной круг меньше, проиграла победительнице 17 секунд. Столько же уступила и безупречная в стрельбе Зайцева. Обе спортсменки заняли третью ступень пьедестала. Впервые в этом сезоне одно призовое место разделили две спортсменки. Второе место завоевала Анастасия Кузьмина. Словачка промахнулась лишь однажды.

Как ни старалась белоруска сократить отставание, но на финише она проиграла Нойнер минуту и девять секунд. И это при одинаковом количестве промахов!

Возможно, подняться на пьедестал вновь смогла бы Домрачева. И поначалу все к этому шло. Но два последних выстрела стоя перечеркнули все надежды болельщиков, да и самой Даши. Как ни старалась белоруска сократить отставание, но на финише она проиграла Нойнер минуту и девять секунд. И это при одинаковом количестве промахов!

Так же, как и Новиков, неприятно удивила своей скоростью Ольга Назарова. Она входит группу спортсменок, поразивших все мишени. А по средней скорости Ольга была лишь 60-й! Что и предопределило ее 40-е место. Вновь не удалось проявить себя в полной мере Алле Толкач — 90-е место и три штрафных кругах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы