Андриан Цыбульский: «Работа Пуаре? Его бросили буквально на произвол судьбы, несмотря на все возражения, просьбы этого не делать»

Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский считает, что французского тренера Рафаэля Пуаре использовали не так, как предполагалось изначально.

— В Сочи вы поедете как главный тренер команды, отвечающий в том числе и за мужчин, которые, как шутят, на первых тренировках проигрывали женщинам. Причем в этой шутке есть только доля шутки…

— У мужчин ситуация сложная. В мае провели углубленное комплексное обследование функционального состояния парней, и полученные результаты выявили крайне низкий уровень исходной функциональной подготовленности. Но это не значит, что ситуация, во-первых, безнадежная, — это неправда, что мы и собираемся доказать. В настоящее время по результатам текущего тестирования и медико-биологических обследований отмечается существенное улучшение функциональных показателей.

Более объективные данные о динамике функционального состояния будут получены в сентябре и октябре, после планового обследования в Гомеле и тестирования на тредбане в Рамзау. Во-вторых, не имеет ни малейшего смысла вешать всех собак на Пуаре. По сути, Рафаэль ни в чем не виноват, а причина случившегося в том, что его стали использовать не так, как предполагалось изначально, к чему оказались не готовы как сам француз, так и те, кто расширил его функции от консультаций до руководства мужской командой. А ведь колоссальный успешный опыт Пуаре можно было перенимать и перенимать. Более того, никаких ошибок в глобальных подходах у него не было. Но использовать его методику персонально или повсеместно навязывать в качестве основного системного подхода — это две большие разницы. В итоге все и развалилось. Не потому, что методика Пуаре плоха или неверна. Увы, мы не готовы к ней, чтобы, осваивая, еще и показывать достойные результаты. В общем, все получилось как-то нелепо. Два хороших молодых специалиста — Пуаре и Саша Сыман, никогда не работавшие ранее тренерами с командой, оказались предоставлены сами себе, имея на вооружении методику, которая явно отвечала только запросам отдаленной перспективы. Но ведь есть еще и сегодня, а не только завтра, причем не гарантированно счастливое завтра. Их вины нет. Пуаре — великий спортсмен и тренер квалифицированный. Но его бросили буквально на произвол судьбы, несмотря на все возражения, просьбы этого не делать, — цитирует Цыбульского «Спортивная панорама».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья