Tribuna/Футбол/Блоги/Veritas Media/«Жалко, не забили 2-3 гола этой команде». Первая ярость Кондратьева

«Жалко, не забили 2-3 гола этой команде». Первая ярость Кондратьева

Взбешенный Кондратьев, погодный апокалипсис и бесславный вылет «Шахтера» из Кубка Беларуси — в репортаже из Солигорска

Блог — Veritas Media
7 апреля 2016, 14:08
12
«Жалко, не забили 2-3 гола этой команде». Первая ярость Кондратьева

Экс-тренер сборной осерчал, даже несмотря на выход «Минска» в полуфинал.

— Скажите, а несколько билетов еще осталось? — подходит к кассам солигорского «Строителя» парень, который либо вообще не в теме белорусского футбола, либо он законченный оптимист. Билетов оставалось предостаточно. «Зима близко», — говорили в конце прошлого сезона солигорские болельщики, повторяя за героями саги «Игра престолов». В межсезонье скучали без футбола, но вот долгожданный первый домашний и крайне принципиальный матч Кубка не вызвал запредельного ажиотажа. Хотя 1500 зрителей в итоговом протоколе — это число «без приписок» — для Солигорска весьма неплохая посещаемость. Кстати, есть и первые плоды диалога АБФФ и милиции. Перед игрой некая группа юношей получала указание от людей в штатском, и было не совсем понятно, что это за молодчики. Но когда те облачились в манишки и вооружились металлоискателями, стало ясно — в чаше арены не будет людей в погонах.

Даже на входе досматривали только стюарды. Мнение фан-сектора «Шахтера» в большей степени позитивное:

— Несмотря на то, что во многом стюарды — это переодетая милиция, тем не менее впечатления они оставили положительные. Работали отлично и нам не мешали. Как отношусь к идее стюардов на стадионе? Обеими руками только за, — высказывает свое мнение активный болельщик «Шахтера».

К слову, вокруг матча было куда больше любопытных событий, нежели в самой игре. Георгий Кондратьев перед матчем напоминал полководца, который раньше врага занял территорию для будущего боя и тщательно продумывает диспозицию. Футболисты «Минска» приехав на стадион, на скорую познакомились с газоном и скрылись в подтрибунке. А их тренер, скрестив руки за спиной, еще долго ходил по полю с траекторией броуновского движения. Трогательный момент. Возникло ощущение, что Кондратьев буквально смакует в мелочах свое возвращение к клубной работе. Но вот в чем любопытная параллель. До стартового свистка над столицей белорусских калийщиков беззаботно светило солнце — вторило настроению Кондратьева. Но тучи сгустились в прямом и переносном смысле на первых же минутах матча.

— В матчах с «Минском» вам как-то не везет с погодой, — тот случай, когда вопросы о погоде на пресс-конференциях действительно имеют смысл.

— Да. И в первом тайме дождь немного спутал наши карты, — признается Сергей Никифоренко.

Неустойчивое весеннее тепло враз сменилось апокалиптичными тучами, громом и молнией. Все эти декорации сопровождали ответный четвертьфинальный матч «Шахтера» и «Минска» вплоть до отъезда команд со стадиона.

— Когда жеребьевка полуфинала? — в бодром настроении интересуются украинские новобранцы «Минска» перед тем как покинуть стадион. Группа «столичных» тинейджеров прячется под навесом подтрибунки, позже по команде кого-то из старожилов, как морские котики передвигаются под покровом ночи и ливнем к клубном автобусу. Все эти ребята новобранцы «Минска», которых оптом приютил Кондратьев после ликвидации запорожского «Металлурга». При унылых итоговых нулях на табло среди новичков-легионеров «Минска» и выделить кого-то не получается. Зато своей наглостью на поле выделялся Сергей Карпович, которому места в команде Вука Рашовича не нашлось, и молодой игрок отправился за практикой к «горожанам». Если судить по первому матчу — рады должны быть обе стороны.

Да и в целом, как раз-таки игроки молодежной сборной Беларуси ярче всех провели этот четвертьфинальный поединок. Болельщики «Шахтера» после игры еще долго обсуждали тему, что лучшим на поле в составе «горняков» был вышедший на замену Виталий Лисакович. Молодой форвард сам себе создал два перспективных момента, пожалуй, ставшими самыми опасными у ворот Климовича за весь матч. Вкупе с игрой в Суперкубке молодой форвард становится любимцем не всегда толерантных солигорских болельщиков. Главный тренер «Шахтера» смотрит на эйфории в отношении Лисаковича более взвешенно:

— Создал два момента — и пропал, — улыбается Сергей Никифоренко. — Он еще молодой, не хватает опыта и физических кондиций. Постепенно с каждым матчем больше времени будем давать.

Потенциальная схватка не на жизнь «Шахтера» и «Минска» во многом усилиями природы превратилась в не самое яркое «бей-беги», иначе по размокшему тяжелому полю играть не имело никакого смысла.

— Погода? Мы впервые вышли на натуральное поле — ноги сразу «сели». Нам было тяжело, не знаю, как «Шахтер» тренировался. Созидать что-то впереди было тяжело, но все-таки получалось создавать моменты и нам и соперникам. Но в целом, для весны поле идеально, — хвалит газон «Строителя» Леонид Ковель. — Приехали с установкой играть в свой футбол — не на результат. Конечно, хотели выиграть, да и сама игра показала, что мы могли увезти победу.

— Не получилось забить – вот, что главное. Хотя не сказать, что моментов не было – были моменты. Но где-то вратарь выручил, где-то мы не совсем удачно сыграли. Забей гол, может быть, игра пошла бы по-другому. А так что? Поздравляю «Минск» с проходом, — резюмирует игру капитан «горняков» Артем Старгородский.

А теперь самое интересное. После конца матча Кондратьев не выражал почти никаких признаков радости. Тренер «Минска» перед пресс-конференцией был недоволен решением главного арбитра Дениса Щербакова в моменте с жестким стыком в центре поля. Экс-игроки «Немана» Павел Рыбак и Алексей Легчилин сошлись лоб в лоб, после чего «горожанин» продемонстрировал обидчику кровь на своем лице.

— Комментарий по игре будет кратким: мы прошли — я очень рад. Единственное, жалко, что не забили 2-3 гола этой команде, чтобы научить, как можно играть, а не драться и носы ломать людям, — Кондратьев словно на иголках и даже не смотрит в сторону журналистов.

— Перед началом сезона из команды ушли Макась и Хващинский. Кого вы видите в качестве потенциальной замены этим нападающим? — попытка завязать диалог с тренером команды-полуфиналиста разбивается в пух и прах.

— Всем, кто покинул клуб — удачи и счастья. Остальное — без комментариев.

После того, как Кондратьев покинул комнату для пресс-конференций, журналисты недоуменно переглянулись, мало кто из присутствующих понимал, что произошло в эти несколько минут.

Тренер с самыми громкими международными победами в нашей футбольной истории никогда не жаловал прессу. Была надежда, что после года творческого отпуска Георгий Петрович соскучился не только по работе, но и понял, что надо выстраивать свой имидж и в общении со СМИ. Между тем болельщики «красно-синих» пока видят лишь свой клуб в новостных лентах с хэштегами #ТатурvsТомин и #фкминскпорно. Поклонники молодой команды заслуживают того, что их тренер порадуется выходу в полуфинал и передаст им через прессу свои эмоции и вселит оптимизм на будущее. Как, например, Леонид Ковель.

— Перспективы в Кубке? Мы ведь еще не в финале, — задорно улыбается форвард «горожан», —  Будем настраиваться на следующего соперника, посмотрим, на кого попадем дальше, но в любом случае будем биться до конца.

Параллельно с игрой «Шахтер» — «Минск»  в Бобруйске и Жодино проходили матчи, какими и должны быть бескомпромиссные кубковые баталии. А в это время в Солигорске как-то очень тихо и без сенсаций из розыгрыша Кубка Беларуси вылетает победитель и финалист последних двух розыгрышей турнира.

ФОТО: ФК «Шахтер»/Кирилл Павлович

Другие посты блога

Фильм к 20-летию «Слуцка»
10 октября 2018, 14:39
4
Все посты