Tribuna/Футбол/Блоги/Мысли олтушского принца/Туристический слет-2014 в Олтуше

Туристический слет-2014 в Олтуше

Полоса препятствий, наглые аборигены, бессонная ночь. Это только маленькая часть того, что было на ежегодном туристическом слете, проходившем 3-4 июня 2014 года в Олтуше.

7

Полоса препятствий, наглые аборигены, бессонная ночь. Это только маленькая часть того, что было на ежегодном туристическом слете, проходившем 3-4 июня 2014 года в Олтуше. 

Принять участие изъявили 11 команд (школ). Из разных уголков Малоритчины подъезжали участники. По прибытию, команды начали разбивать биваки: расставляли палатки, распаливали костры, сооружали столы и лавочки. Никто не бездействовал. 

Обжившись, все участники отправились на построение. Поприветствовав всех собравшихся, Николай Петрович Елов предоставил право поднять государственный флаг Республики Беларусь прошлогодним победителям – команде Олтушской средней школы. 

Далее, было рассказано: какие дистанции предстоит преодолеть всем командам, почему все события пройдут только около турбазы (место дислокации) и озера (соревнования на байдарках). Уже всем привычный и доволи знакомый ореховский карьер на этот раз оказался не удел. Причина объяснимая. Утром вторника дождь не давал покоя, и стоит только представить, какие условия были бы на том карьере. В общем, верное решение приняли организаторы. Тем более, все «атракционы» уместились поблизости, в так называемой посадке. Спустя 5 минут после построение состоялась жеребьевка. Куда же без нее на соревнованиях, правда? Все руководители команд в процессе жеребьевки узнавали свой порядковый номер. 

Кто-то оставался довольным, вытянув нужный номер, а кто-то - сетовал на неудачу. Например, руководитель команды-хозяйки Иван Иванович Барташук вытянул цифру «1» и ни разу об этом не пожалел. Наоборот, был полон оптимизма и заряжал им же своих подопечных. Николай Петрович, не отвлекаясь, записывал все номера в протокол. 

 

***

Все команды разбились на две группы: первая отправлялась на полосу препятствий, вторая – на озеро. Задачей организаторов было провести инструктаж. Ведь многие участники приехали впервые, и еще многое не понимают. Полезная информация никогда не помешает даже опытным участникам. Команда Олтушской средней школы, стартовавшей первой, внимала словам опытного туриста Вячеслава Николаевича Зезюкова. 

Первые две команды снаряжались, другие же за всем внимательно следили и мотали на ус: что и как нужно делать. 

***

Дан старт и хозяева помчались за успехом. Даже несмотря на то, что соревнования проходили в Олтуше, местным участникам также ставились штрафные секунды. Так что здесь все было справедливо. Не обошлось без падений. Инструкторы, работавшие на каждом препятствии, указывали на ошибки. Здесь легко применить известную фразу – «на ошибках учатся». Так и было на самом деле. Наблюдавшие за тем, как ошибаются олтушские ребята, руководители подсказывали своим ученикам: как правильно выполнять те или иные упражнения. 

Финишным аккордом на полосе препятствий была переноска больного на самодельных носилках. Здесь нужно было выбрать самого легкого участника, сделать носилки из предложенных предметов (две палки и куртка) и всей командой пронести больного к тому месту, где был старт. Не повезло тем, у кого ребята были совсем юными. Уже под конец дистанции они еле-еле волокли ноги. 

В таком ключе проходила полоса препятствий. Следовательно, те команды, которые проходили полосу, отправлялись на озеро, дабы посоревноваться на байдарках, а в обратном направлении следовали команды, которые преодолели эту водную преграду. После непродолжительного перерыва, немного подкрепившись, все команды предстали перед жюри. То был конкурс походных песен, а также костюмов из подручных средств. С задачей «развеселить всех» участники справились на все 100 процентов. От креативных костюмов, смешных строчек в песнях, улыбка на лицах присутствующих появлялась почти автоматически. Аборигены, они же и местные жители, были на своей волне. Вели себя чуточку нагло. То и дело им давали замечания члены жюри. Обошлось. 

Получив заряд позитива, все отправились к своим бивакам. Нужно было приготовить конкурсное блюдо. Если забежать вперед, то всем командам за этот конкурс были выставлены высшие оценки. Никого не обидели. Приближался вечер. Следовательно, нужно было что-нибудь приготовить на ужин. 

Время проходило очень быстро. Кто-то уже ужинал, кто-то играл в карты, кто-то учился играть на гитаре. Все ближе и ближе к ночи все дожидались гитариста. Благо, в команде Олтушской СШ такой человек присутствовал. Миниатюрный лагерь хозяев начал выделяться из всех. 

Еще больше хозяева отличились…вкусным запахом шашлыков. Да-да, именно шашлыки. Многие в тот момент желали оказаться на месте олтушских ребят. Шашлыки получились очень-очень вкусными. Кто уже не выдерживал, тот шел в палатку ночевать. Но были и такие, которые всю ночь провели у костра. Благо, дождя не было. 

Хотите верьте, хотите нет, но ночь прошла быстро. Светлеть начинает очень рано. На часах уже 6 утра и многие постепенно выползают из палаток. Нужно привести себя в порядок и быть готовым стартовать утром на ориентировании. Но пока есть время в запасе, многие баловали себя легким завтраком. Погоня за пикетами прошла без каких-либо эксцессов. И на этом можно было бы поставить точку. Но, самое главное. Кто же победил? Олтушская СШ не смогла защитить титул чемпионов и заняла итоговое 10 место. Первую строчку заняли ученики из Гвозницы, вице-чемпионами стала команда Хотиславской школы, а на третьем месте оказались Мельники. Доброжелательный Олтуш попрощался со всеми участниками хорошим дождем в дорожку, и ждет встречи ровно через год на том же самом месте. Попробуйте и вы, однажды летом, выбраться в компании друзей в поход. Вам понравится. 

P.S. Отдельно стоит отметить самого активного участника среди команды Олтушской СШ. Бесспорно, им становится Евгений Лемачко. Если вам бывает грустно в походах, берите Женьку с собой. Вы с ним не соскучитесь. Это могут подтвердить все.  

 

Другие посты блога

Все посты