Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/«Шахтер» осмелел, но БАТЭ играл острее и вообще был лучше. Разбор топового белорусского матча

«Шахтер» осмелел, но БАТЭ играл острее и вообще был лучше. Разбор топового белорусского матча

Борисов даже подготовил для Солигорска ловушку.

Автор — Max Well
26 июня 2018, 21:10
27
«Шахтер» осмелел, но БАТЭ играл острее и вообще был лучше. Разбор топового белорусского матча

БАТЭ и «Шахтер» выдали качественный матч, на двоих настреляв 27 ударов по воротам. Если разложить удары по командам, то обнаружится примерное равенство: на 14 ударов хозяев солигорчане ответили 13 раз. Эти цифры вводят в заблуждение, намекая на равенство по созданным угрозам. Но это не так. БАТЭ в игровом плане превзошел оппонента, на что указывает хотя бы соотношение ударов по воротам из пределов штрафной. Таковых у БАТЭ шесть при трех у «Шахтера». И опасность первых была явно выше – раза четыре навскидку хозяева пробивали без сопротивления из убойных дистанций. Схожих по опасности ситуаций у «Шахтера» фактически не было. А это говорит о том, что план на игру БАТЭ работал лучше. Попробуем найти причины.

1. Размен БАТЭ и контригра. Борисовчане после потери не играли в откат всей командой. Атакующая четверка в первой фазе владения мячом соперника оставалась на своих позициях. Особенно это характерно для правого фланга. Скавыш при подключениях Матвейчика был пассивен при отходе в оборону и совершил лишь считанное число ТТД в защите.

 

Это накладывало большую нагрузку на Драгуна и Багу. И они сумели справиться с задачей. Особенно преуспел Драгун, который был безупречен в борьбе и в позиционной игре. Такой размен позволял БАТЭ при овладевании мячом и быстром возврате его в переднюю линию получать ситуацию 4 в 4 по ширине штрафной.

 

2. Атаки после контрпрессинга. Такая манера игры дополнялась контрпрессингом сразу после потери мяча. Атакующие игроки хозяев быстро включались в отбор на чужой половине поля и средних зонах, а центрхавы поджимали зону. Это решало сразу несколько задач. Во-первых, сбивался темп быстрых атак «Шахтера». Лишь считанное число контрвыпадов гостям удалось довести до удара. Во-вторых, движение вперед средней линии гостей создавало зазоры между блоками обороны, что успешно реализовывали борисовчане, которые, используя ошибки соперника в перестроении, развивали атаки первым темпом.

Отбор.

 

Атака. Обратите внимание на высокую позицию Ковалева, который не пошел доигрывать Филиповича.

 

Отбор в высокой позиции.

 

Возврат мяча в переднюю линию и атака сходу. И опять Ковалев, нацеленный на контригру, не участвует в эпизоде.

 

Как следствие борисовчане получали возможность атаковать сходу в ситуации численного равенства в нападении. Хозяева превзошли «Шахтер» по числу быстрых атак и значительно чаще завершали их ударами.

3. Уход БАТЭ из-под прессинга «Шахтера». Солигорск известен умением накрывать соперника в высоких позициях. Этот прием команда пыталась использовать против борисовчан. Гости высоко поднимали среднюю линию, опорные хавбеки старались перекрывать прямые передачи от защитников на Багу и Драгуна.

 

Но БАТЭ и не пытался ввязываться в борьбу в центре поля. Вместо этого команда насыщала переднюю линию и перекидывала прессингующих. За матч борисовчане отдали более 50-ти длинных передач (в среднем по турниру цифра находится в пределах 40), сразу доставляя мяч в переднюю линию. Основным адресатом был Сигневич, который часто, а главное эффективно вел борьбу за мяч и совершал скидки на партнеров. Под стать были и партнеры. А в ситуациях выигрыша борьбы опять же возникала ситуация 4 в 4 по линии защиты соперника.

 

Один из самых опасных моментов в первом тайме возник именно после длинного паса от ворот.

 

Атакующие игроки зацепились за мяч и разыгрывали комбинацию в четвертке игроков, в фазе завершения борисовчане даже имели численный перевес.

 

4. Прессинг БАТЭ. В организации прессинга борисовчане были поинтересней. В начале матча давление оказывалось не на пасующих, а на игроков, которые должны были принимать первый пас. Центральные защитники «Шахтера» были вольны работать с мячом, но вот пасовать было некуда. Иванич и Стасевич плотно играли против опорных хавбеков «Шахтера» в момент приема мяча.

 

Вторая фишка – выдавливание мяча на удобную для прессинга позицию. Сигневич или Иванич резко выдвигался на одного из защитников, вынуждая его сыграть на фланг, где для принимающего мяч игрока готовилась ловушка. Футболист зажимался к флангу и отрезался от партнеров. Особенно уязвим в таких ситуациях был Бурко, который под давлением очень часто допускал брак в передачах.

 

И пусть гости нечасто теряли мяч на своей половине поля, но неточностей с первым пасом было предостаточно. Рыбак и Кузьменок практически каждый третий пас отправляли без адресата. И удавалось нивелировать повальную неточность лишь за счет мобильности пары опорных. Сзоке и Шимунович вдоволь набегались без мяча, забирая подбор в средней зоне. И лишь с их успешных действий в борьбе за нейтральный мяч чаще всего начинались атаки «Шахтера».

Но это уже потеря темпа и переход в позиционное наступление.

5. Компактность позиционной обороны БАТЭ. На своей половине поля борисовчане компенсировали недостаток игроков компактным расположением линий. Команда очень узко располагалась, надежно перекрывая подступы по центру. «Шахтер» использовал Бакая в качестве «ложной» девятки, но его перемещения и обмен позициями с хавбеками успеха не приносили. Центр обороны был крепко спаян.

  

Остроту можно было создавать флангами, учитывая узость построения хозяев. Особенно уязвим был правый фланг обороны БАТЭ, так как Скавыш был пассивен в отходе назад, о чем говорилось выше. Кроме того, «Шахтер» перегружал левый фланг атаки, куда часто смещался Бакай. Матвейчик также был более активен в атаке, чем Бурко. Но реализовать численный перевес слева не удавалось. Виной тому нарушение структуры атаки, когда игроки сваливались в зону мяча, а не использовали свободные зоны.

 

Даже если удавалось вывести игрока за спину ближнему защитнику, максимум, чем удавалось разжиться, – это прострельная или навесная передача в штрафную. Но БАТЭ синхронно линиями отходил в зону перед воротами и перехватывал такого рода передачи. Штрафная была фактически закрыта.

6. Фактор Каньяса. Единственное, с чем не удавалось справляться борисовчанам в левой части поля,  – опека Каньяса при вводе мяча в игру длинным пасом. Атакующий хавбек «Шахтера» использовал перевес в верховой борьбе над центральными защитниками (особенно Волковым), сбрасывая мяч за линию защиты. В разрывы между защитниками резко врывались мобильные Эбонг, Ковалев и Бакай. И лишь фолами Риоса и Волкова удавалось останавливать опасные выходы оппонентов.

 

7. Выдвижения Шимуновича. Вторым фактором остроты в линии атаки «Шахтера» были включения в розыгрыш одного из опорных хавбеков команды. Если Сзоке был нацелен исключительно на разрушение атак соперника, то Шимунович действовал в более конструктивном ключе.

Единственный удар в створ ворот из штрафной соперника был нанесен после перехвата Шимуновича и паса на ход Бакаю.

 

Особенно заметно стало участие Шимуновича в атаках команды в дальней четверти поля после перерыва. Именно через его открывания команда выходила из-под прессинга на флангах. В таких ситуациях он получал мяч в открытой позиции в центральном квадрате.

 

Как итог, Шимунович чаще всех обострял игру передачами. Однако он не всегда выбирал оптимальные варианты для паса. Игрок действовал слишком шаблонно, выводя мяч в заранее определенную зону, чаще всего на ход Ковалеву на левый фланг.

 

Но у левого хавбека «Шахтера» обводка в этом матче не проходила, в результате чего игрок упирался в оппонента и завершал владение неточными ударами по воротам.

Лишь в одном случае связка Шимуновича с атакующими хавбеками сработала. В этом случае Эбонг сыграл нестандартно, неожиданно сместившись на правый фланг (этакое повторение трюка, используемого Марокко на ЧМ со смещением пары крайних хавбеков на один из флангов). Прием сработал, в сочетании с уводом на фланг Василевича открылась зона по центру, что позволило хавбеку получить мяч без опеки и точно подыграть Ковалеву под удар. Так был создан самый опасный момент «Шахтера» в матче.

 

Поэтому нельзя сказать, что задумки Ташуева не работали. Команда выполняла план на игру, но выбраться на ударные позиции с удобных позиций ей удавалось очень редко. Рывковая активность Ковалева и Эбонга в этом матче работала практически вхолостую, так как свободных зон игроки имели ограниченно мало.

Стратегия игры БАТЭ была более эффективна. Команда не стала ввязываться в вязкую борьбу в центре поля, предпочитая доставлять мяч в линию атаки вертикальным пасом, а насыщение передней линии подкреплялось активным контрпрессингом и быстрыми атаками сходу.

Но главное в игре – это счет на табло, который отсылает нас к паритету. А исходя из него довольными могут остаться сразу три команды. БАТЭ не уступил набравшему ход оппоненту, «Шахтер» сумел устоять в гостях у неудобного соперника, а «Динамо» получило возможность приблизиться к лидеру и оторваться от преследователя. Вот такие вот радостные для Беларуси ноли, которые (кстати) еще нам ни разу не встретились на полях мундиаля.

Другие посты блога

Все посты