Tribuna/Футбол/Блоги/О нашем спорте и не только/Хотелось бы чуть о наболевшем

Хотелось бы чуть о наболевшем

Наш ресурс о спорте, но хотелось бы по-размыслить о нашей истории. Тем более есть из-за чего. Недавно я побывал в соседней Смоленской области, где в местной библиотеке состоялась международная конференция «Взаимное проникновение культур России, Беларуси и Польши в ходе общего исторического прошлого». Её участники проявили единодушие в негативной оценке материалов сборника «Белорусская Смоленщина», выпущенного «Товариществом любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского» и утверждающего, что «русские присвоили Смоленщину».

14 января 2017, 22:25
3

Российская сторона отметила существующую в настоящее время прискорбную и нездоровую связь между приверженностью части белорусской общественности белорусской культуре и белорусскому языку с оппозиционными и антироссийскими взглядами. Это, при понимании всей важности и закономерности поддержки национального языка и культуры белорусским государством, всё же вызывает опасения по поводу развития ситуации в нашем государстве по украинскому сценарию, со стороны России.

Вместе с тем, российские и белорусские участники секции проявили единодушие в оценке материалов сборника «Белорусская Смоленщина», выпущенного «Товариществом любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского». Большинство статей сборника при ближайшем рассмотрении продемонстрировали не только явственную тенденциозность авторов в попытках доказать «исконно белорусский» характер Смоленщины, но и научную безграмотность, проявляющуюся в фактических ошибках на уровне школьного курса истории и прямых подтасовках. Доктор исторических наук, профессор Алексей Фёдорович ГАВРИЛЕНКОВ с опорой на научные и статистические данные XIX века убедительно показал, что тезис об исторически белорусском населении Западной Смоленщины является некорректным и связан с существованием широкой диффузной зоны белорусского и великоросского культурно-языкового континуума в западных губерниях Российской империи.

Почему именно упомянутая книга о «белорусской Смоленщине» вызвала столь пристальное внимание и обеспокоенность учёных и представителей общественности наших стран? Вот лишь некоторые названия статей, вошедших в сборник: «Как русские присвоили Смоленщину», «Величие и падение Смоленска», «Взлёт и падение белорусского Смоленска», «Смоленщина – вечная земля белорусского народа», «Белорусский национально-культурный дух на Смоленщине», «Белорусский Эльзас и Лотарингия». Согласитесь, звучат они откровенно провокационно. А содержание самих статей, что называется, вбивает клин в традиционно братские отношения смолян и белорусов.

Примечательно, что это не первая провокация такого рода. В 2014 году на территории Белоруссии и российского приграничья активно распространялся изданный оргкомитетом «Товарищества любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского» сборник статей, полностью посвящённый теме «Белорусская Смоленщина». Его авторы в своём обращении к читателям подчёркивали, что «независимая Беларусь, как известно, занимает лишь немногим более половины белорусских этнических земель. К сожалению, оказавшиеся в другой стране белорусы забыли свою настоящую историю, забыли о том, кто их предки, а этническая белорусская культура была уничтожена. Для нас, белорусов независимой страны, очень важно вернуть историческую память нашим братьям, которые по воле судьбы стали принадлежать другому государству. Первым шагом к возвращению из забытья великого исторического, культурного, этнического и социального пласта белорусских приграничных территорий стала эта книга».

Более того, они выразили надежду, что их начинание будет иметь продолжение, и подобные книги появятся про белорусскую Брянщину, Псковщину, Черниговщину, Белосточину, Двинщину и Виленщину.

Кто же эти радетели за весьма странно понимаемую историческую правду? Они особо и не скрываются. В Интернете легко можно найти информацию. «Товарищество любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского» (ТЛБИ) – некоммерческая организация, образованная в Минске в 2012 году «Институтом белорусской истории и культуры» (ИБИК) с целью объединения граждан, интересующихся краеведением и историей Беларуси. Официально заявленные цели и задачи – формирование национального самосознания белорусского народа, популяризация белорусской истории. Виды деятельности: просветительская, научная, в том числе, издание книг, тематических научных статей.

«Институт белорусской истории и культуры» (ИБИК) – негосударственная, неполитическая, некоммерческая организация граждан, которые объединились с целью изучения и пропаганды истории белорусского народа и его культуры. ИБИК создан путём добровольного объединения редакции и авторов альманаха «Деды» и активистов белорусской молодёжной организации «Правый альянс». Идейная платформа ИБИК – концепция приоритета интересов Беларуси и белорусского народа при решении любых политических, экономических, культурных, исторических, экологических и других проблем.

Казалось бы, официально заявлены благие цели. Но что за кадром? А то, что ИБИК официально зарегистрирован 28 марта 2012 года в Латвийской Республике. Юридический адрес: Рига, улица Паулинас, дом 2.

То есть получается, что «Институт белорусской истории и культуры» (ИБИК), под крылом которого издаёт свои сборники «Товарищество любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского» (ТЛБИ), фактически является иностранной НКО, действующей на территории Республики Беларусь отнюдь не в интересах её безопасности и добрососедского сотрудничества с Российской Федерацией.

Лейтмотив всех представленных на сайте ИБИК материалов, – как отмечают специалисты, – «белорусы ничего общего не имеют с русскими». Авторы публикаций обосновывают балтское происхождение белорусов, «белорусскость» Великого княжества Литовского, «антибелорусский» характер политики Российской Империи, а затем и СССР. Нередко исторические исследования сопровождаются провокационными политическими заявлениями антироссийского характера.

Кстати, в Интернете легко можно найти информацию и о том, что упомянутые структуры объединены в Гражданское партнёрство «Альянс». Оно, помимо ИБИКа и ТЛБИ, включает в себя такие открыто настроенные не только антироссийски, но и против нынешнего руководства Республики Беларусь организации, как Гражданская инициатива «Евраперспектыва» и аналитический проект Belarus Security Blog.

На официальном сайте этого «Альянса» публикуются статьи, возводящие в ранг национальных героев белорусского народа предателей, действовавших в

годы фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии и Смоленской области. Например, о работавшем на фашистов карателе Александре Буглае и его «Белой команде», уничтожавшей советских партизан. За свою жестокость Буглай получил от фашистов несколько наград, соответствующих по значимости «Железному кресту», а после войны сбежал в США.

Весьма своеобразные анализ современного состояния российско-белорусских отношений даёт и Belarus Security Blog. Под видом аналитики этот ресурс фактически распространяет инструкции по подготовке населения к партизанской войне. Против кого? Догадаться несложно.

Кстати, по версии опроса, который провёл Belarus Security Blog, тройка самых дружественных сегодня белорусам стран – Украина, Польша и Латвия. Впрочем, это уже информация для размышления белорусских спецслужб. А мы вернёмся к проблемам истории.

Как отмечалось на научной конференции, прошедшей в Смоленске, становление и развитие Смоленской области, а также соседних с нами Псковской и Брянской областей, имеют богатую и сложную историю. Увы, существует множество несостоятельных с точки зрения науки доказательств, дающих ложное основание опровергать историческую принадлежность к России этих территорий. Данным обстоятельством пользуются отдельные зарубежные организации и лица, целями которых является создание, распространение и укрепление в общественном сознании жителей российско-белорусского приграничья убеждений в этнокультурной обособленности от России и предание ей образа основного препятствия на пути к процветающему национальному белорусскому государству.

В частности, в распространяемых тем же ИБИКом публикациях на основе целенаправленной подборки материалов научно-краеведческого толка ставится вопрос об исторической и культурной принадлежности Смоленской области к Республике Беларусь. Содержание материалов сборников о «белорусской Смоленщине» максимально широко дублируется в Интернете. И, безусловно, свидетельствует о профессиональном и масштабном подходе упомянутых НКО и их координаторов в странах Балтии к достижению целей по внедрению в сознание жителей российско-белорусского приграничья, прежде всего – молодёжи, мнения об «исторической необоснованности российских границ», а также формированию в общественном создании жителей приграничных с нами российских регионов сепаратистских настроений.

Как вы считаете, зачем вновь поднимают тему "об исторических территориях" в то время, когда отношения между нашими странами и так не в хорошем состоянии.

Другие посты блога

Все посты