Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлонный мир/Надежда белорусских болельщиков: четыре классные истории «боления» перед стартом биатлонного сезона

Надежда белорусских болельщиков: четыре классные истории «боления» перед стартом биатлонного сезона

Белорусский болельщик, какой он? Справедливый? Понимающий? В большинстве своем да. Ему присуща неоднозначность: порой беспринципность и жестокость, порой гибкость и сочувствие. Ему знакомо уныние, но, кажется, не знакомо перенасыщение.

Автор — Alexandra Klimovich
7 сентября 2019, 17:12
8
Надежда белорусских болельщиков: четыре классные истории «боления» перед стартом биатлонного сезона

Болельщики ассоциируются с надеждой, а еще с мотивацией. Здорово, когда есть люди, которые верят и надеются, что спортсмен сможет достичь желаемого. Эти чувства живут в сердце и непременно ощущаются теми, кому они посвящены. Мотивируют ли болельщики? Определенно, да. Антон Смольский отмечал, что даже негативные комментарии в интернете сподвигают на лучший результат. Но не забывайте о некой мере.

Белорусский болельщик, какой он? Справедливый? Понимающий? В большинстве своем да. Ему присуща неоднозначность: порой беспринципность и жестокость, порой гибкость и сочувствие. Ему знакомо уныние, но, кажется, не знакомо перенасыщение. Плохое выступление вызывает временами больше эмоций, нежели собственный побитый рекорд. А любое движение спортсменов, тренерского штаба всегда под прицелом зоркого взгляда десятков людей. Темпераментность – вот, пожалуй, главная черта.

Белорусского болельщика как модель можно разделить на несколько типов: вечно недовольные; гибкие, меняющие свое мнение от выступлений к выступлениям; реалисты; оптимисты и т.д. В целом, сборная Беларуси не обделена вниманием болельщиков. Каждый болельщик или каждая группа болельщиков особенная. В основном, за Беларусь «болеют» определенные группировки, которые объединил биатлон (подразумевается «боление» вживую). У каждого своя история, которая должна быть замечена и отмечена. Это люди разных профессий, разных возрастов, с разными взглядами на жизнь, но сплоченные одним увлечением.

Таким людям, о которых вы узнаете дальше, не присуща излишняя фамильярность, порой встречающаяся у белорусского болельщика и выплескиваемая после выступлений. Они не кричат «спектакль окончен» после каждой гонки. Занавес? Нет, для героев этого рассказа биатлон – часть жизни. Смена поколений, взлеты и падения, сжатое сердце во время стрельбы, обидное «да ну!» и т.п. – все это часть этого спорта, часть болельщицкой жизни.

«Норберт Штарке» в юбке

Прежде, чем возвращаться к группировкам, стоит выделить нашего «Норберта Штарке в юбке», поклонницу биатлона с огромным стажем, человека, олицетворяющего надежду на успех белорусов, – Надежду Голубовскую. Общаясь с Надеждой на себе ощущаешь всю эту надежду, веру и любовь к белорусскому биатлону, скоро сами убедитесь.

Надежда Голубовская – верный поклонник белорусского биатлона вот уже более 30 лет. Скромный, но истинный. Чемпионат Беларуси, чемпионат мира по летнему биатлону, чемпионат Европы или обычный сбор команды – осень, лето, зима – не имеет значения: Надежда всегда готова поддержать каждого спортсмена в нашей сборной, совершенно искренне. Эта женщина отражает надежду всех болельщиков на успешную реализацию имеющегося потенциала белорусских атлетов.

Достаточно однажды взглянуть на эту полную энергии, огня и задора женщину, и она очарует вас своей космической привязанностью к биатлону. Первый раз удалось встретиться с героиней рассказа на чемпионате Беларуси в Раубичах, куда добираются, похоже, самые преданные фанаты. Вместо обычного отдыха на диване, чтения газет, просмотра телевизора опытная поклонница спешит лично поддержать добрым словом всех членов сборной, «взять под свое крыло».

Как вообще пришла любовь к биатлону и вера в нашу сборную у Надежды? «Раньше я смотрела лыжные гонки, так как сама еще в школе и институте всегда участвовала в соревнованиях по лыжам и по стрельбе. Знаете, раньше на телевидении биатлон можно было увидеть только на Олимпиаде, а Кубок мира практически не показывали, тогда еще была сборная СССР, – отмечает героиня рассказа. – Вот с Олимпийских игр 1988 года в канадском Калгари, где мужская сборная завоевала золотые медали в эстафете, я и увлеклась биатлоном. Биатлон – более интересный вид спорта по сравнению с лыжными гонками, он более привлекательный для зрителя, более эмоциональный и, конечно же, непредсказуемый».

– Самую яркую гонку в истории вашего «боления» вспомните? – спрашиваю я у Надежды. И, естественно, сразу получаю пылкий ответ:

– Кубок мира, 2004/2005 год. Женская эстафета в итальянском Турине, где белорусский квартет (Екатерина Иванова, Ольга Назарова, Людмила Ананько, Елена Зубрилова) завоевали бронзовую медаль. На первом этапе Екатерина Иванова после второй стрельбы на спуске столкнулась с норвежкой Турой Бергер и сломала винтовку. Ивановой пришлось бежать большую часть круга со сломанным оружием в руках, чтобы команда не была дисквалифицирована. Ну, и эстафета женской сборной 22 февраля 2018 года на Олимпийских играх в Пхенчхане. Это не просто гонка, а самая эмоциональная, самая яркая гонка в истории белорусского биатлона.

Надежда с сожалением признается, что выезд на Кубок мира все еще остается мечтой, все «переживается» по телевизору, пока она локальный болельщик, потому если в Раубичах намечаются соревнования или тренировочный сбор, Надежда просто не имеет права пропустить эти события. Стала ближе к команде.

Почему она так защищает команду? Ответ прост: «Вижу старания наших ребят, знаю, как каждый настраивается на результат. И четко понимаю, что от язвительных комментариев лучше не станет как самому спортсмену, так и комментирующему. Абсолютно в этом уверена». Она всегда старается «побаловать», подбодрить команду, в наше время даже одно доброе слово многое значит:

«Как можно не поддерживать биатлонистов, видя в каких условиях им приходится работать в последние годы? – говорит Надежда. – Каждый сезон смена тренера, а, следовательно, и новый план подготовки. Вообще, у меня в настоящее время наша команда ассоциируется с «детским домом», в котором каждый год, а то и чаще, новый директор. Отдельные такие «директора» считают, что самое подходящее средство для всех без исключения – это метод кнута. А ведь спортсмены – это не роботы, а живые люди с разными функциональными возможностями. У каждого из них свои способности и свои недостатки, над которыми нужно работать не по шаблону, а индивидуально. Хочется, чтобы в таких случаях вспоминали слова Клауса Зиберта: «Сегодня моя профессия — тренер, а это значит жить жизнью своих спортсменов. Никогда не забываю, что передо мной личность».

На чемпионат мира по летнему биатлону Надежда приехала с внучкой, восьмилетней Лизой. Девочка впервые увидела биатлон своими глазами, и как горели эти глаза на протяжении 3-ех соревновательных дней! С гордой походкой в гоночном бибе от Анны Сола Лиза как будто переживала лучшие дни. Искренний детский восторг. Биб переполнен автографами белорусских биатлонистов, действующих и завершивших, на розовой сумочке автограф Дмитрия Лазовского, на кепке – Дарьи Домрачевой, а в руках талисман чемпионата мира – белка Руби. И счастливейший ребенок, так сильно поддерживающий Беларусь. «Болею за всю нашу команду, – заявляет юная леди. И скромничая добавляет: – В особенности, за Аню, Динару и Рому». Бабушка добавляет: «Ведь последние двое еще и земляки».

Милая улыбка не оставила равнодушным никого, поэтому Лиза увезла из Раубич не один букет с цветочной церемонии, десятки фотографий и целый чемодан впечатлений. А Надежда осталось довольной, что внучка разделила любовь к спорту и так вдохновилась атмосферой. «Увидимся на чемпионате Беларуси в конце сентября!» – хором заявляют внучка с бабушкой. А на вопрос «Точно приедете?» отвечают: «Даже при штормовом предупреждении!»

У Надежды есть еще одна внучка – семимесячная Аня, которая уже тоже не без интереса наблюдает за биатлоном. Правильный пример – это когда из поколения в поколения передается любовь к биатлону. С такой бабушкой у девочек нет ни единого шанса не стать поклонником этого вида спорта.

«Во весь голос на весь Оберхоф или плитка шоколадки за горячую поддержку»

Белорусские биатлонисты ощущают поддержку не только на домашних соревнованиях, но и на главных стартах. На трассах этапов Кубка мира, а в особенности Оберхофа, всегда можно встретить традиционную звонкую и дружную компанию белорусских болельщиков. Думаю, многие поняли, о ком речь. Вот та самая группировка – Анна Симон, семейство Стегарей, Сергей Хмельницкий. Опытные, воодушевленные и полностью «захваченные» биатлоном они всегда найдут место в своем жизненном расписании для того, чтобы собраться вместе на биатлонной трассе, зарядить себя и окружающих энергий и изо всех сил поддержать Беларусь.

Мне удалось поговорить с самой громкой болельщицой сборной Беларуси Анной Симон. «Да-да, сейчас доделаем уроки с сыном, и все расскажу», – не возражала моя собеседница.

Биатлон в жизни Ани появился давно: «В школьные годы я сама занималась лыжным спортом и, следуя указаниям тренера, смотрела по телевизору лыжные гонки и соревнования по биатлону. Помню еще гонки с участием Парамыгиной, Айдарова и т.д. Со временем зрелищность и непредсказуемость биатлона сделали свое дело, и мое сердце было завоевано этим видом спорта», – отмечает Анна. В начале 2000-ых годов она сменила место проживания на Германию: «Тогда не без трепета в душе узнала, что я буду жить недалеко от Оберхофа. Вот это была удача! Мекка биатлона всего в часе езды от моего дома в Германии!»

Но обстоятельства складывались не в пользу Анны, точнее, как она сама признается, ключевым сдерживающим фактором выступало отсутствие компании, но мысли, а главное – желание были всегда. А потом «случился» «эффект ДаДо». Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году, бронза Домрачевой, знакомство с единомышленниками на сайте Дарьи – и как результат начало «выездного боления». Первым этапом ожидаемо стал Оберхоф в сезоне 2010/2011 г. И вот уже 8 лет поездка на биатлон – обязательный жизненный пункт. Многие знают эту компанию по рыжим волосам Ани, по салатовым жилеткам с большим белорусским флагом и по громкости, которой во всем Оберхофе нет равных. Эту взрывную компанию узнают даже иностранцы: достаточно однажды поболеть за француза, покричать «Жан Гийом Беатрикс» на разные голоса – и вас опасаются окружающие.

«За наших же спортсменов мы болеем горячо, не жалея ни сил, ни голоса. Стараемся придумывать разные оригинальные кричалки, – делится Аня. – Я в свое время получила в подарок – плитку белорусского шоколада от Люды Калинчик, как самая громкая белорусская болельщица. Приятное признание моих незаурядных голосовых способностей. Ой, было столько случаев в истории «боления», которые вызывают улыбку. Сколько надежды мы возлагали на наши дезориентирующие крики Туре Бергер на чемпионате мира в Нове-Место: кричали «Да-ша! Беги! Догоняй!», а Домрачевой и в помине рядом не было».

– Аня, Домрачева, Скардино завершили спортивные карьеры, но Вы все еще в рядах преданных болельщиков. И по-прежнему планируете поездки на этап.

– Да. Раньше думалось, что если наши топовые биатлонистки уйдут из большого спорта, то и мы свернем нашу активную деятельность или сведем ее на минимум. Но, видимо, биатлон – это любовь и страсть навсегда, – признается Аня. – Тем более, наша молодая команда показывает порой очень достойные результаты, а старания и усердие Ирины Кривко, надеюсь, будут наконец вознаграждены в следующем сезоне призовым местом.

– Вы были в Анси, на той самой гонке, где Ирине удалось заехать на первый личный подиум.

– О, да! Это целая история. Начнем сначала. Когда узнала, что Домрачева и Скардино не участвуют, мои мысли были примерно такие: «Ну вот, печалька… На женском масс-старте даже поболеть не за кого будет». И тут вдруг отличная новость – Ирина Кривко попала в масс-старт. Тогда я жила в одной комнате с российской болельщицей. Она не имела большого представления о нашей команде и спросила, может ли Ирина на что-то рассчитывать, а с нею и я. На что я воодушевленно рапортовала, что последние годы прогресс Ирины на лицо, и при благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на цветы. Про себя же я подумала, что буду счастлива, даже если Ирина попадет в 10-ку. Ох, не буду рассказывать, как я со своей российской коллегой болела за Ирину, вываливаясь за натянутый забор-сетку, перекрикивая толпы французов и просто не веря своему счастью и столь точному пророчеству. Ирина стала в той гонке второй, а у меня был повод гордиться ею и причислить себя к знатокам если не всего биатлона, то по меньшей мере белорусской женской сборной»

Говоря о любимых этапах, помимо Оберхофа, Аня отдает предпочтение также Рупольдингу и Антхольцу, не скрывает симпатии к Осло и тому самому Ле Гранд Борнану. Героиня рассказа была практически везде, помимо американских этапов. И не собирается бросать:

«По телевизору безусловно все информативнее и понятнее. Но осознание сопричастности, хотя бы и косвенной, непередаваемая атмосфера стадиона, непосредственная близость спортсменов на трассе, близкие по духу люди в твоем окружении – вещи, которые не идут ни в какое сравнение с телевизионной трансляцией, – отмечает Аня. – Еще отмечу, что знаю некоторых болельщиков, которые ходят болеть только за определенных спортсменов или посещают преимущественно только женские или мужские старты. Я себя к таким болельщикам не могу причислить. Как бы пафосно это не звучало, но мне кажется, что я предам спортсменов, которые и так не избалованы болельщицким вниманием на многих иностранных этапах. Хожу болеть и за наших мужчин регулярно. Каждый раз не без надежды на если и не топовое выступление, то хотя бы на достойный персональный результат. Результаты недавно отгремевшего чемпионата мира по летнему биатлону в Раубичах обнадеживают и в плане подрастающего поколения в мужском биатлоне, которое весьма конкурентоспособно».

Домрачева привила любовь к биатлону, но не затушила ее после своего ухода 

Еще одна история преданности белорусской команде – история Николая Рыженького. Искра в его отношениях с биатлоном вспыхнула в олимпийский сезон 2009/2010 года. В «биатлонную веру» Коле удалось «обратить» лучших друзей.

«На время ОИ-2014 я даже взял отпуск, чтобы в прямом эфире болеть за нашу команду, – делится Николай. – И это были космические достижения Дарьи Домрачевой». Домрачева укрепила любовь к биатлону, но не затушила ее после своего ухода из большого спорта. Соревнования в Раубичах и некоторые этапы Кубка мира не остаются без болельщицкого участия «команды Николая». Вера и надежда в новые победы сборной Беларуси не угасают в сердцах этой биатлонной группировки. В грядущем сезоне в планах у них посетить этап кубка мира в словенской Поклюке, а в дальнейшей перспективе – Антхольц. «Собственно, все мои планы с выездами на ЭКМ связаны непосредственно с верой и надеждой в то, что наши ребята имеют потенциал и достойны подиума. И я, вооруженный флагом и трещоткой, буду им в этом помогать», – признается Коля.

Детальный болельщицкий разбор сборной

А есть болельщики, которые и не хотят ездить на соревнования, потому что им удобнее, когда вся картинка была у тебя перед глазами. Светлана Петрович тому пример.

Биатлон в жизни Светланы появился благодаря походам в спортзал. Да-да, именно так. Посещение фитнеса «принесли» знакомство с парнем, увлекающимся биатлоном. «Те занятия я уже давно не посещаю, но мы до сих пор дружим, обсуждаем гонки, – признается Светлана. – Правда, я уже намного больше знаю и слежу за биатлоном пристальнее, чем он сам». Светлана любит не просто смотреть гонки, но и анализировать, сравнивать результаты. После гонки обязательно нужно просмотреть статистику стрельбы, скорости, сделать определенные выводы для себя:

«Очень верю и с надеждой смотрю в будущее в плане Ани Сола. За этой девочкой я слежу еще с юниорских соревнований. Еще тогда в Раубичах она мне приглянулась больше всех. Будучи в юниорском возрасте, она уже ездила на Кубок IBU. И я заметила, насколько талантлива эта девочка. Для меня был ударом тот период, когда Аня ушла из спорта, – отмечает моя собеседница. – Здорово, что она вернулась. Понимаю, что прошедший сезон рассматривался, скорее, как вкатка. Жду от нее достойных результатов в грядущем сезоне. Ничего сверхъестественного показывать не надо, прежде всего для себя самой нужно показать результат. На чемпионате мира она смотрелась очень неплохо».

Аня – наше будущее по мнению Светланы, если только его (будущее) «не загубят». «Ей нужно научиться принимать тот факт, что она может лидировать, не пугаться этого».

– Что скажете о лидере сборной? Ирине Кривко?

– Хочется, чтобы в следующем сезоне Ира вошла в топ-10 общего зачета Кубка мира. Я надеюсь и верю в нее. Наконец нету излишнего давления: не мешает домашний чемпионат Европы, чемпионат мира тоже прошел. Ирине желаю успеха. И, конечно, чтобы методика Королькевича ей в этом не помешала. Вообще, хотелось бы, чтобы данный специалист держался подальше от девочек, повторение 2015 года никто не желает увидеть вновь. Наступаем на одни и те грабли…. Может, он классный специалист, но здесь это не работает, по всей видимости. Мы все видели западный подход Зиберта, Эдера. А здесь, простите, советская система, где спортсмены – «пушечное мясо». Ну, болельщик видит это так. Такая методика подходит, возможно, для российской сборной, где конкурс 10 человек на место, у нас их не столько, и разбрасываться нашими спортсменами, я считаю, не тот вариант развития белорусского биатлона. Каждый спортсмен хочет чего-то достичь, а не просто покататься. И хочется-хочется, чтобы девчонки вернули квоту.

– А наши юниорки?

– Считаю, что нужно подтягивать юниорок на IBU. Не российских спортсменок, а наших младших девочек. Им нужно набираться опыта. Мне не нравится модель нашего биатлона: российско-белорусская. У нас много способных девочек, почему бы их не привлекать. Есть Карина Ануфриенко. Пусть ей 18 лет. Хочется, чтобы дали пробежать пару гонок на IBU, чтоб девчонки поняли, к чему нужно вообще стремиться. Было бы неплохо, чтобы нашлись средства на юниорский Кубок IBU как для девочек, так и для мальчиков. Кубок БФБ – тоже хорошо, но одно другому не мешает. У нас есть Наташа Карницкая, которой тоже нужен соревновательный опыт, чтобы она даже сама представляла свой уровень и понимала, что может, а что не может.

Говоря о мужской сборной, Светлана ощущает спокойствие в виду присутствия Олега Владимировича Рыженкова. «Олег Владимирович лично мне внушает доверие. Хотя там присутствует Королькевич… Главное ведь, чтобы подход был правильный, – говорит Светлана. – Думаю, каждому спортсмену в нашей сборной нужен индивидуальны подход. Конечно, ко всем не приставишь личных тренеров, но индивидуальный подход, повторюсь, все-таки должен быть».

Как болельщик, Светлана отмечает заслугу Василия Большакова. «Посмотрите, как подтянулись в стрельбе и ходом наши юниоры: Кирилл Тюрин, Саша Мацкевич и Степа Данилов. Мне нравится, что все наши юниоры примерно на одном уровне. Понятно, что Дима Лазовский выделяется, но остальные тоже выглядят весьма неплохо. Как тренер для юниорской сборной Большаков отлично подходит».

Подводя итоги субъективного болельщицкого мнения, Светлана, как и многие болельщики, надеется увидеть больше белорусов в сборной и больше белорусов на соревнованиях под эгидой IBU. Хотя даже у Светланы отдельные россияне вызывают уважение: «Никита Лобастов очень хорошо влился в сборную. Он напоминает мне Надежду Скардино, для которой Беларусь стала родной. Никита – грамотный парень, к тому же трудяга!»

Четыре разные истории, но все пропитаны любовью к биатлону и надеждой в светлое будущее наших биатлонистов.

Ну, а закончить все это хочется, наверное, такой фразой: «Надо верить в лучшее, а не ждать хорошего».

И пожеланиями от Надежды Голубовской:

«В новом сезоне нашей женской и мужской команде желаю успеха, удачи и веры в себя. Особенно хочется поддержать нашу мужскую команду, ведь в ее рядах произошли изменения: завершил карьеру наш лидер – Владимир Чепелин, но в тоже время состав пополнили наши юниоры – Дима Лазовский и Никита Лобастов. На плечи Сергея Бочарникова и Романа Елетнова, как самых опытных в команде, ложится роль лидеров, которые поведут за собой команду. Ребята, судьба дает всем вам шанс, дерзайте, будьте амбициозными, сверхмотивированными и победы придут. Не робейте перед более именитыми соперниками, все у вас получится. А мы, ваши болельщики, верим в нашу команду, болеем за вас и гарантируем свою искреннюю поддержку и вместе с вами мы будем радоваться вашим достижениям и победам, а они будут обязательно!»

Фото из личных архивов болельщиц.

Другие посты блога

Все посты