Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/«Сало – хороший энергетик. Оно подходит для восстановления». Белорусские спортсмены – о пользе нового «допинга»

«Сало – хороший энергетик. Оно подходит для восстановления». Белорусские спортсмены – о пользе нового «допинга»

Президент считает его хорошим восстановителем, но не все знают об этом.

Автор — Тарас Щирый
«Сало – хороший энергетик. Оно подходит для восстановления». Белорусские спортсмены – о пользе нового «допинга»

Президент видит в нем прекрасный восстановитель, но не все спортсмены его используют.

Александр Лукашенко в среду встретился с победителями и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане. Президент вручил спортсменам госнаграды и не забыл поговорить о серьезном. Лукашенко затронул тему спортивного питания, заметив, что рацион не всегда регулируют диетологи. Тренеры якобы тоже не следят за спортсменами.

– Как они будут выступать? – задавался вопросом президент. – Это же ненормально. Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного хлеба съесть, а не пончики и мороженое. Нормальное питание для спортсменов – это вопрос номер один. Вот сало – это самый лучший белорусский допинг.

Прав ли президент? И в чем полезность сала для спортсмена? Мы позвонили белорусским спортсменам и спортивному диетологу, чтобы услышать несколько любопытных историй.

– Спортсмены, конечно, кушают сало. Президент правильно говорит. Он ведь спортсмен – сам знает. Почитайте про сало. Это действительно очень хороший энергетик. Оно хорошо подходит для восстановления. Захотел перекусить после тренировки – скушал сала. Биатлонисты, лыжники, хоккеисты начали его есть еще с советских времен.

Кто в сборной возил на сборы и соревнования сало? Да сами спортсмены. Все ели в меру. Просто утоляли им голод. Кто-то везет печеньки, конфетки, а тот, кто хотел сало, брал с собой и вез его на соревнования. Как лук, хлеб и чеснок. Для восстановления еще ели сгущенку, мед, орехи, курагу. Да много чего. Тренер мог, конечно, посоветовать взять сало, но каждый ел и брал с собой то, что считал нужным. На границе с провозом продуктов никаких проблем не было.

 Думаю, с этими словами президента стоит согласиться. Что такое сало?  Хороший источник животных жиров. Если говорить о минусах, это достаточно калорийный продукт. Он содержит больше 800 килокалорий. В нем очень много соли, холестерина. Что касается плюсов, сало содержит мононасащынные жиры, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в сале есть в определенном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F, который обязательно должен поступать в наш организм, чтобы мы были здоровыми. Сало также содержит витамин А, витамин Е, определенное количество йода.

У спортсменов потребность в энергии высока. Думаю, они должны есть сало. Могут его потреблять хоть каждый день. Но должны регулировать его количество, чтобы кусочек не был больше 30 граммов. Перед сном кушать его не стоит. Лучше – в течение дня. И важно есть его не с батоном, а, к примеру, с цельнозерновым или ржаным хлебом. Это будет хороший вариант. Какое сало лучше? Я, честно говоря, его не люблю, но могу сказать, что подсоленное или отварное сало будет намного полезнее, нежели копченое.

Кстати, у президента еще было сравнение сала с пончиками. А пончики – это трансжиры, которые получают промышленным путем гидрогенизации растительных жиров. Доказано, что они плохо влияют на сердце, обмен веществ и могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Так что сало намного лучше пончиков.

– Я не считаю, что сало – это какой-то страшный продукт. Наоборот. Это энергетически очень насыщенный продукт. А насыщать организм энергией можно и порошками, и мясом, и макаронами, и салом. Есть определенные продукты, которые должны употребляться перед игрой, в день игры, вечером до игры. Но все индивидуально. Каждый профессионал должен знать свою норму.

Сало тоже присутствовало в моем рационе. Не помню, сколько кушал сала в бытность футболистом, но ел его больше, чем сейчас. Я знаю игроков, которые за день до игры могли съесть сало с горчицей, и на следующий день были готовы показать хорошие результаты. Но из-за сильных нагрузок после игры есть вообще не хочется. Аппетит в основном возвращается через 2-3 часа после матча. И вот тогда уже можно кушать, что нравится – и сало, и мясо, и макароны. Но каждый профессионал должен сам понимать, чего и сколько ему положено съесть.

– Мое поколение – это люди немного другой формации и закалки. Мы в свое время салом постоянно питались. Когда учились в республиканском интернате, старались всегда привозить сало, варенье, мед – продукты, которые никогда не портятся. Да такой перекус был не только у гандболистов, но и у всех спортсменов. Думаю, тоненько порезанное сало было на шведском столе и в олимпийской базе в Новогорске.

В наше время лучше было хоть что-то съесть, чем голодным тренироваться. Были случаи, что мы даже не ездили за рубеж без сала. Однозначно. И во время одной из наших поездок за рубеж произошел курьезный случай, связанный с салом. В начале 1990-х в СКА была беда с финансированием, билетами, визами, но мы все равно старались удержаться на плаву, участвовали в международных соревнованиях, чтобы развиваться, узнавать, на каком месте находимся.

СКА нужно было ехать на еврокубковые матчи с «Гудме» в Данию. Мы не успевали сделать датские визы, но у нас были немецкие. И наш немецкий агент сказал, что между Германией и Данией нет границы – пройдем ее без проблем. И получилось так. Когда мы приехали на границу, в Дании был какой-то национальный праздник и на пункте пропуска усилили контроль. Нас остановили, и мы простояли на переходе от четырех до шести часов. В определенный момент захотелось кушать. Взяли у водители досочку и на первой попавшейся бумажке нарезали сало. Мы поели с большим удовольствием, а в этом время решался вопрос с нашим пропуском. Пришел кто-то из датчан и сказал: «Все хорошо, но покажите официальный документ, согласно которому вы едете на матчи еврокубков». Мы начали искать приглашение. А им оказалась бумажка, на которой порезали сало. Датчанин взял ее в руки и был в шоке от ее состояния. Но границу мы преодолели благополучно.

– Сало мы с собой в поездки берем, но на соревнованиях кушаем его очень мало. Кстати, я сейчас нахожусь в Мончегорске. Моим друзьям передали сало, и мы его буквально вчера ели. Сегодня тоже съем. У меня остается несколько дней до марафона. Посмотрим потом, как это сработает :).

Раньше, когда не было спортивного питания, его ели. Знаю, что мой дядя, который бегал на лыжах, ел его перед соревнованиями и даже во время соревнований. Сейчас мы все-таки кушаем другое питание – специальные гели. Я буду бежать два круга по 25 километров, и они будут лежать у меня в кармашках. Концентрированные гели заменяют 2-3 банана. Ты гели запиваешь водой и достаточно хорошо чувствуешь себя во время гонки. В виде восстановителя мы используем смесь меда, кураги, инжира и орехов. Кушаем ее утром и вечером. Что касается сала, диетологи нам никогда не советовали есть его в больших количествах. У нас в сборной половина ребят из России. Так они вообще сало не едят. Хотя, возможно, я чего-то и не знаю. Может из-за этого мои результаты не очень.

Смазывают ли салом лыжи спортсмены? Нет, конечно. Это очень давно делали охотники. Чтобы лыжи лучше скользили, они прибивали к ним шерсть и мазали салом. В свое время мази для натирки лыж были распространены слабо. И мы покупали медицинский парафин, плавили его, смазывали им лыжи и растирали чулком. Зато сейчас это большой бизнес. Что говорить, если одна баночка порошка для лыж стоит около 70-80 евро.

– Некоторые футбольные команды берут на сборы в Турцию сало, горчичку, хлебушек. Через пару дней ребята отрезают кусочек, угощают других. Олег Шкабара и Игорь Зюлев – главные наши саломэны. Думаю, сало лежит дома у многих футболистов, но я не считаю, что кто-то ест его постоянно. Сам я не сильный любитель и знаток сала, но иногда могу перекусить.

Я ничего не слышал про сало, как восстановитель после нагрузок. Не проверял. Для восстановления после тренировки и игры полезен банан, напиток-изотоник. Можно и пиццу съесть – она восстанавливает углеводы. Все просто зависит от ситуации, где ты находишься, и возможности что-то купить и заказать. Но самое быстрое – какое-нибудь яблоко, банан или пицца, которую в автобус иногда после игры заказывал администратор.

* * *

Что интересно, сало уважают не только в Украине и Беларуси. Любовь к нему как-то объединила экс-тренера минского «Динамо» Ивана Савостикова и бывшего коуча «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Иван Иванович повстречал Сэра Алекса в 1982-м в голландском Твенте, где тренеры проходили стажировку. Как вспоминает белорус, объездили за месяц Бельгию и Нидерланды. Больше специалисты нигде не пересекались. А жаль. Под хороший шмат сала многое можно обсудить.

Алексей Александрович
Ай все... Противно смотреть, как один сморозил хню, а потом целые толпы подпез... то есть подпевателей начинают всерьез обсуждать эти вскользь брякнутые слова. Один Арямнов молодец! - четко сказал про пердоний!) А некоторые из этих подпевателей скоро до того дойдут, что если им скажут воспевать пердоний, то они хором начнут рассказывать, как он полезен и с каким удовольствием они его сами применяют((
Ответить
7
Дынамо-Менск-АБФФ
Ребята, вредно сало есць, не могу на шпагат нормально сесть, в том числе и разминку хорошую сделать, если не хотите быть таким как йа лучше не кушайте
Ответить
5
Po4ti
ответил на комментарий пользователя Дынамо-Менск-АБФФ
Юра, верим-верим. а молодых мальчиков по утрам с литерой "д" на груди можно?
Ответить
11
Дынамо-Менск-АБФФ
ответил на комментарий пользователя Po4ti
Не то что можно, а нужно, я ещо в выходные вертухи паеду на Камвольщик выписывать, пускай держат меня семеро, а можна и больше, так что нужно размяться хорошо с мальчиками с буквой "д"на груди
Ответить
8
Po4ti
ответил на комментарий пользователя Дынамо-Менск-АБФФ
Юрочка, а кому ты собрался свои вертухи выписывать?!
Ответить
6
Показать еще 3
Dickinacoat
Будете послушно кивать и поддакивать - в следующем сезоне лыжи и экип будет "мэйд ин ИТК".
Ответить
4
M.D.
Возможно, сало без той просолки знаменитой и будет полезна, но столько NaCl жрать нельзя в любом случае. Да и фармакология нынче, не на уровне условного "сала". Единственное "Сало", которое(который) нам помог, это в 2002 году паренёк с именем Томи
Ответить
2
Poisk-8
Фотка на главной зачетная. Лучший вариант, когда реально проголодался.
Ответить
2
germes89
Ну да в сале сила. Скоро услышим что вся фармакология фуфуфу а сало всему голова.
Ответить
1
andreipunk
Как и предвиделось, наши спортсмены только и умеют поддакивать и соглашатся, а свое мнение выразить (как и большинство) боятся, а то в будущем к кормушке не подпустят...
Ответить
1
Nick Atr
Благодаря этому продукту сборная по художественной гимнастике сможет через год выступить в соревнованиях по метанию молота
Ответить
0
Tiger
Сказал бы про навоз-они б и его наваливали
Ответить
0
Poisk-8
Сказать по правде, сало употребляют во основном те спортсмены, которые на химии не сидят. Неожиданно, да?
Ответить
0
Po4ti
ответил на комментарий пользователя Poisk-8
Пашуня, тебе-то откуда знать?
Ответить
0
Poisk-8
ответил на комментарий пользователя Po4ti
Книгу твою читал, Дашка.
Ответить
0
Po4ti
ответил на комментарий пользователя Poisk-8
ну я же не домрачева, чтобы о сале хорошо отзываться.
Ответить
0
Показать еще 1
Иван Михеев
Спортсмены обломали Горуновича! Президент прав, сало нужный для спортсменов продукт!
Ответить
-4
Test
ответил на комментарий пользователя Иван Михеев
Это не спортсмены обломали Горуновича, а кто-то просто по привычке подлизал гаранту. Востриков с Кемеровской России и не то начал морозить
Ответить
-1
Дынамо-Менск-АБФФ
ответил на комментарий пользователя Иван Михеев
Ага очень полезный, особенно для мяне Юры Толкачева!
Ответить
5
Иван Михеев
ответил на комментарий пользователя Test
А я верю больше спортсменам и врачам, верю больше профессионалам, чем дилетанту в вопросах спортивного питания, журналисту Горуновичу.
Ответить
0
Показать еще 1