Tribuna/Футбол/Блоги/FCDM1927/Юношеский турнир «Вратарская дуэль»

Юношеский турнир «Вратарская дуэль»

На стадионе Динамо-Юни прошел третий юношеский турнир «Вратарская дуэль»

Блог — FCDM1927
Автор — fcdm1927
15 ноября 2015, 14:08

В среду на стадионе «Динамо-Юни» состоялся розыгрыш 3-го турнира вратарей на призы футбольного клуба «Динамо-Минск». В среду, к сожалению, не получилось принять участие в турнире у ребят футбольного клуба «Минск» - «горожане» участвовали в своих матчах «лицензии». Поэтому в этот раз в турнире участвовали лишь представители двух футбольных школ: «Динамо» и БАТЭ. По 4 представителя от каждого клуба, а также право участвовать в турнире получил победитель второго турнира «Вратарская дуэль» – Станислав Клещук. Примечательно, что Стас на год младше своих соперников – турнир проходил среди ребят 1999 года рождения.

В роли судей на турнире выступили наставники наших будущих вратарей: Денис Паречин и Владимир Селькин. Главным «судьей» турнира выступал тренер вратарей дублирующего состава Николай Гришин. Несколько лет назад Гришин работал в главной команде «Динамо», а сейчас тренирует молодых ребят. Именно Николай Николаевич является главным инициатором этого турнира.

Специальный гость турнира – Василий Хомутовский, который в свою очередь поделился мнением о турнире, а также молодых вратарях нашего клуба:

- Очень здорово, что такие турниры проводятся. Очень надеюсь, что в следующем года с нами вновь будут голкиперы «Минска», а также РУОРа. В первую очередь, вратари разных футбольных школ, конкурируя между собой, набираются опыта, прогрессируют и растут в профессиональном плане. И это возможно в духе такого хорошего соперничества, ведь для них соперники по турниру – это в первую очередь коллеги. Такие соревнования позволяют ребятам сравнить свои силы с другими ребятами не просто на футбольном поле и в командной игре, а именно друг против другу, соревнуясь во вратарских упражнениях. Это здорово и конкурируя в такой модели они прогрессируют сильнее. Также наблюдая за подобным соревнованием тренеру становится легче определить основные моменты, над которыми нужно работать с вратарем.

5 вратарей нашей школы сегодня участвуют в турнире, один из которых на год младше своих товарищей. Что можете сказать об уровне наших ребят?

- Хочу сказать, что все наши вратари – это очень перспективные ребята. У них хорошая вратарская школа и я надеюсь, что они вырастут в сильных вратарей высокого уровня.

В этом году с основным составом часто тренируется вратарь дубля Максим Плотников. Парню всего 17 лет и он также является вратарем юношеской сборной Беларуси. Какое впечатление оставил Плотников?

- Максим очень хороший парень и перспективный вратарь. Вообще же, я не хочу никому не давать дивидендов, но хочу сказать, что и Плотников, и ребята 1999 года рождения, а также Стас Клещук 2000 года рождения – они все имеют хороший потенциал. У них есть все возможности и задатки для того, чтобы стать хорошими вратарями в будущем. Я думаю, что все эти ребята смогут достойно представлять и наш клуб, и нашу сборную на различных уровнях.

В следующем году на учебно-тренировочных сборах стоит ожидать небывалую конкуренцию среди вратарей? Кроме Гутора и Игнатовича у нас еще есть Хутко, работавший на сборах в прошлом году и сейчас выступающий за «Березу», а также дублеры Плотников и Белый, который работал на сборах с командой два года назад.

- Да, это так. Конкуренция будет серьезная, но кто поедет на сбор– говорить не буду. Не будем забегать вперед, но могу сказать, что конкуренция будет очень сильная. У нас отличные молодые ребята. И у них все очень серьезно: есть большая конкуренция в дубле, а также подрастают еще более молодые ребята. Это хорошо! Такая преемственность поколений не может не радовать.

В следующем сезоне вы также будете играющим тренером, либо полностью сосредоточитесь на тренерской работе?

- Хотелось бы остаться в ранге играющего тренера (улыбается).

Все 9 ребят соревновались в формате дуэли: друг против друга. Каждый из участников по очереди принял участие в 8 таких дуэлях, в рамках которой вратарям необходимо было поразить ворота своего соперника максимально количество раз в следующих упражнениях: удар по мячу с земли, удар по мячу с руки, вынос мяча рукой.

В результате, победу в турнире одержал вратарь минского «Динамо» Владимир Устинович. Вова остался практически непобедимым – 7 дуэлей завершились победой нашего молодого вратаря, лишь в последнем матче Вова проиграл. Второе место занял еще один динамовец – Никита Лазовский, который уже привлекается к матчам за старшую лицензионную группу нашей школы (ребята 1997/1998 годов рождения). А вот за третье место развернулась борьба нешуточная: в результате дуэлей по равному числу очков оказалось у представителя «Динамо» Шипа Александра, и вратаря БАТЭ – Кирилла Островского. Последнее призовое место ребята оспаривали в серии 7-ми метровых ударов «с точки». Победу в очной дуэли одержал борисовчанин.

Мы благодарим всех вратарей за участие в нашем турнире, особую благодарность выражаем футбольной школе БАТЭ за то, что не обошли «Вратарскую дуэль» стороной. Именно в таких соревнованиях и вырабатываются лучшие качества вратаря, закаляется бойцовский дух ребят. Будем верить, что будущее у этих парней будет большим и серьезным!

Другие посты блога

Пуйоль из Чижовки
5 декабря 2020, 23:51
Выбери гол года!
18 декабря 2019, 16:52
Все посты