Tribuna/Футбол/Блоги/Шахтёр Солигорск/Комментарий комментатора. Выход в финал или Почему началась новая эра «Шахтера»

Комментарий комментатора. Выход в финал или Почему началась новая эра «Шахтера»

Клубный комментатор солигорского «Шахтера» продолжает делиться с вами соображениями о команде. На этот раз он предлагает болельщикам обсудить выход «горняков» в финал Кубка и порассуждать о том, что это может значить в перспективе. Предупреждаем, что текст сугубо авторский и может вызвать негодование поклонников других команд, или же некоторых болельщиков «желто-черных».

18 апреля 2014, 01:06
4

Клубный комментатор солигорского «Шахтера» продолжает делиться с вами соображениями о команде. На этот раз он предлагает болельщикам обсудить выход «горняков» в финал Кубка и порассуждать о том, что это может значить в перспективе. Предупреждаем, что текст сугубо авторский и может вызвать негодование поклонников других команд, или же некоторых болельщиков «желто-черных».

Черная полоса позади?

Итак, впервые за последние пять лет наша команда вышла в финал Кубка Беларуси. Чтобы понять значимость этого события, следует провести минимальный экскурс в историю.

Последняя игра «Шахтера» в главном матче этого турнира датируется 31 мая 2009 года. Тогда на столичном стадионе «Динамо» солигорцы в дополнительное время уступили новополоцкому «Нафтану», а решающий гол забил ныне защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Верховцов. И всё. Последующие четыре года «Шахтер» неизменно становился серебряным призером чемпионата страны, но в Кубке пределом был полуфинал, а в 2012-м и вовсе команда остановилась на стадии 1/8-й.

Если говорить о том, когда капитан «Шахтера» в последний раз (и единственный) поднимал над головой кубок, то это было аж 10 лет назад! Тогда гол Романа Трепачкина принес победу «горнякам» в противостоянии с «Гомелем». И еще один любопытный факт. Тот финал был первым в суверенной истории «Шахтера», и вот с первого раза клуб смог завоевать титул. Потом было еще три финала, но безуспешных. К слову, спустя десять лет в составе нынешнего «Шахтера» есть игроки, которые помнят ту победу. Догадаться не трудно, что свои силы к той победе приложили Александр Юревич и Андрей Леончик. Тренеры команды Александр Новик и Сергей Никифоренко, также принимали участие в том финале. А руководил командой с тренерской скамейки Юрий Васильевич Вергейчик. Теперь он руководит клубом не с тренерской скамейки, а с удобного кожаного кресла. Как раз о директоре клуба и пойдет наш дальнейший разговор.

Не футболом единым

Будучи тренером «Шахтера» он завоевал два титула: чемпион и обладатель Кубка страны. С 2009-го года Вергейчик занимает должность директора клуба, и пока в его послужном списке завоеванных трофеев нет. Что, несомненно, гложет руководителя «Шахтера». Тем не менее, директор он добился огромного количества локальных побед, начиная от не затратной трансферной политики и рекордной продажи в белорусском футболе (Денис Поляков в БАТЭ — 600.000 долларов), и заканчивая созданием одной из самых современных клубных баз в стране.

Не сказать, что именно Кубок Беларуси сидит комом в горле у Юрия Васильевича, ведь более глубокую рану оставляют неудачи команды на евроарене… Но тем не менее, как же будет круто, если «Шахтер», ведомый Вергейчиком-старшим, завоюет титул на стадионе, который так трепетно несколько лет выстраивал другой клубный директор. Для враждующих Капского и Вергейчика, такая виктория станет несомненным «вистом» для солигорского начальника.

В надежде на новые вершины

Безусловно, судить о перспективах нашей команды в сезоне, делая выводы по нескольким играм, — крайне непрофессионально. Но так хочется. Поэтому все очень быстро и лаконично.

— Новобранцы. Учитывая тот момент, что за последние годы клуб не потратил ни копейки на трансферы (по словам Юрия Вергейчика), то приход Гурули и остальной банды выглядит невероятной удачей. Даже не приход, а игра всех новичков. Отдельно хочу выделить классный ход с арендой Игоря Кузьменка. Уже несколько раз в своих репортажах я отмечал, что уход Евгения Постникова остался почти незамеченным. В общем, смысл понятен: трансферная кампания прошлого межсезонья — высший пилотаж Вергейчика и других причастных к этому людей из штаба клуба.

— Боровский. Как показали и кубковые игры, и матчи чемпионата — Сергей Владимирович очень вариативен. Он запросто меняет тактические схемы в зависимости от соперника, меняет стартовый состав и так далее. Исполнители есть — Сергей Боровский ими распоряжается с высоким КПД для команды. Единственное, в чем главный тренер стабилен, это в назначении штатного исполнителя стандартов. После того как Осипенко бездарно пробил пенальти в игре против БАТЭ, Артем Старгородский стал исполнять и этот стандарт вкупе со штрафными ударами и угловыми.

P.S. Напомним, что из-за участия в кубке «Шахтер» сыграет матч чемпионата против «Днепра» 26 апреля, а 7 мая против «Немана». Зеркало кубкового пути будто.

P.P.S. Пользуясь возможностью, обращаюсь к солигорским болельщикам. Теперь в высшей лиге появился наш хороший сосед — ФК «Слуцк». У случчан есть проблемы с допуском их стадиона к матчам высшей лиги, поэтому как минимум до лета, они будут проводить свои домашние матчи на солигорском стадионе «Шахтер». Теперь большой футбол в нашем городе будет каждые выходные. Приходите и поддерживайте новичка элитного дивизиона!

Егор Колесник для Saligorsk.org

ФОТО: Кирилл Павлович

Другие посты блога

Мы - одна команда!
8 апреля 2017, 18:10
НАГРАЖДЕНИЕ-2016
5 декабря 2016, 14:25
1
А судьи кто?
1 августа 2016, 17:26
Учат в школе
23 апреля 2016, 18:03
1
Все посты