Tribuna/Хоккей/Блоги/Галасиные истории/Серия матчей «Динамо» и клубов Экстралиги: действительно ли она так нужна?

Серия матчей «Динамо» и клубов Экстралиги: действительно ли она так нужна?

Федерация своим решением провести серию матчей «Динамо» против сборной Экстралиги породила немало вопросов, которые до сих пор остаются без ответов. Все «зачем», «почему» и другие вопросы в этом материале.

Автор — Galasinjo
24 февраля 2019, 23:21
Серия матчей «Динамо» и клубов Экстралиги: действительно ли она так нужна?

Утром 23 февраля новость на сайте ФХБ взбудоражила всех, кто так или иначе причастен к белорусскому хоккею: 2 столичных клуба проведут серию матчей за право представлять Беларусь в КХЛ. Правда, спустя некоторое время появились уточнения: на самом деле членству зубров в лиге ничего не угрожает, а «Юность» сможет усилиться любыми хоккеистами Экстралиги. После этого опубликовали и приблизительный состав сборной клубов чемпионата Беларуси: 15 игроков «Юности», 7 хоккеистов «Немана» и по одному представителю от «Шахтёра» и «Динамо-Молодечно». На протяжении 2 дней с момента выхода новости не появилось ни одного комментария, по поводу целесообразности проведения этой серии матчей, кроме небольшого выступления Андрея Сидоренко и Дмитрия Баскова. Но всё равно, вопросов на данный момент гораздо больше чем ответов.

 

Первый и самый главный вопрос – зачем? Зачем сейчас, в преддверии серии плей-офф Экстралиги проводить этот матч? По словам главкома «зубров» необходимость в том, чтобы отсмотреть кандидатов для сборной, которой скоро предстоит бороться за возвращение в элиту мирового хоккея. Но ведь в течение всего сезона в каждую международную паузу именно он собирал игроков в кэмпы и на различные турниры, неужели  этого недостаточно? Странно, ведь все его предшественники обходились и без проведения такого мероприятия. Кроме того Андрей Михайлович после окончания сезона в КХЛ имеет возможность лично присутствовать на любом матче Экстралиги, дабы просмотреть того или иного игрока, а его ассистенты в этом могут ему помочь.

 

Почему сейчас? 2 марта должен был закончиться регулярный чемпионат Беларуси и начаться подготовка к играм плей-офф, старт которых был намечен на 6 марта. Каждый клуб уже наверняка ведет собственную подготовку к решающим матчам сезона. Мало того, на 26 и 28 февраля назначены матчи регулярки, В которых «Неман» принимает «Гомель» и «Металлург», а «Юность» встретится с молодежной сборной и «Динамо-Молодечно» (матчи минчан, правда уже перенесли, а вот что будет с играми в Гродно неизвестно до сих пор). Да, «Динамо» завершило выступление в  КХЛ победой над «Йокеритом», и болельщики зубров уже успели вместе с командой закрыть сезон. Неужели, эти два матча – компенсация столичной публике, которая рекордно плохо посещала матчи с момента переезда клуба на Минск-арену, за рано законченный сезон? Если так, то почему этот матч нельзя сыграть после того, как определится чемпион Беларуси? Как раз костяк «Динамо» бы отдохнул, а игроки Экстралиги бы были сосредоточены только на попадание в сборную страны - это выглядело бы гораздо логичнее.

 

Кто будет играть за «Динамо»? По словам того же Сидоренко, сейчас в команде даже на 3 звена игроков не набирается – треклятые травмы. Его коллега, Михаил Захаров, тоже не перестаёт сетовать на физическое состояние своих игроков – Сергей Дрозд, недавно попавший в лазарет команды, стал последней каплей терпения тренера. Игрокам «Динамо» бы сейчас пауза не помешала, для восстановления физических кондиций, а тут надо будет бороться за честь, и, не исключено, подвергать себя новым травмам. Практически точно такая же ситуация и в «Юности»: у команды на носу плей-офф, и каждая дополнительная игра несет в себе риск того, что кто-нибудь не сможет помочь дружине Захарова в походе за заветным кубком. Наиболее комично в этой ситуации будут смотреться игроки «Немана». Для них эти игры вообще не несут никакого смысла, откуда взять мотивацию? Опять же никто из них по собственной воле не захочет лишний раз идти в опасный стык и подвергать себя риску остаться без плей-офф, к которому они шли весь сезон.

 

Вернемся к целесообразности проведения матча – почему главный тренер сборной не может отсмотреть интересующих его игроков во время плей-офф? Ведь это те самые игры на выживание, к которым команды идут на протяжении сезона, это то, к чему все подходят в максимальной готовности и физической и моральной. Опять же мотивация в таких матчах у игроков всегда зашкаливает. Почему они должны выкладываться в откровенно выставочном матче, который не несет никакого турнирного значения? А динамовские легионеры – как их заставить играть в полную силу? Пулккинен, Хауден, Уиркош, да даже Терещенко уже мыслями в отпуске, и эти проблемы сборной и Сидоренко их вообще не волнуют. Зачем им это?

 

Если эти матчи так необходимы Сидоренко, для проверки игроков, и Захарову, видимо, для самоутверждения, то почему они проводятся в экстренном порядке и об их проведении объявляется за 3 дня до игры? Почему, нельзя было об этом объявить, например, после того, как «Динамо» утратило шансы на плей-офф? Ведь если бы к организации подошли должным образом (хотя бы как к кубку 4 наций Velcom), то и отношение болельщиков и специалистов было бы другим. Тренера клубов бы скорректировали планы подготовки, болельщики бы наводнили Минск-арену и Чижовку, рекламы, афиши и так далее. Ничего этого не было, вокруг сплошной негатив, который легко объясним. Календарь матчей Экстралиги не пришлось бы перекраивать в экстренном порядке (я напомню, до сих пор непонятно, что будет в Гродно 26 и 28 февраля, на которые намечены матчи).

 

Очередное «почему»: почему молчит ФХБ? Почему Геннадий Савилов ни разу ни одного слова не проронил? Почему из Захарова и Сидоренко клещами приходится вытаскивать по паре слов? Почему Басков не может ничего сказать про эту серию, а только приглашает минчан на сие действо? Медийное пространство полнится слухами и нагнетается, очевидно, негативная атмосфера вокруг «Юности», «Динамо», ФХБ, а всем на это плевать, никто не может на себя взять ответственность за организацию серии и растолковать болельщикам все нюансы и ответить на вопросы. Предыдущее руководство федерации тоже любило отмалчиваться и вести себя максимально закрыто – не стоит напоминать, чем всё в итоге закончилось.

 

Еще один вопрос: неужели руководители клубов и тренерские штабы «Немана», «Шахтёра» и «Динамо-Молодечно» с радостью восприняли новость о проведении этой игры и отдали своих лидеров? Только директор «Шахтёра» публично высказал мысль о том, что отдавать игроков в «Юность» неправильно. И его можно понять: все же помнят, как Михаил Захаров из года в год хочет, чтобы его «Юность» выступала в сильнейшей лиге континента. Но почему тогда он не может справиться своими силами? Зачем ему еще игроки, которые никогда не выступали под его управлением? Очень слабо верится в то, что Анатолий Михайлович Варивончик и Сергей Пушков запрыгали от радости получив новость о том, что 7 лучших хоккеистов «Немана» почти на неделю должны отправиться в стан главного конкурента за Кубок Президента. Но к сожалению, никто из руководителей или тренеров «Немана» никак до сих пор не отреагировал, поэтому остаётся только догадываться.

 

Последний вопрос – за что? За что болельщики «Немана» заслужили к себе такое отношение? Ни для кого, из тех, кто следит за белорусским хоккеем, не секрет, что у гродненской команды есть довольно внушительная армия поклонников, которая соизмерима с динамовской торсидой и гораздо многочисленней группы поклонников «Юности». Неужели обязательно было так унижать гродненцев и поклонников клуба, отнимая у них 2 матча любимой команды дома (которые до сих пор стоят в расписании) и наряжать их любимцев в форму самого принципиального соперника? Личность Захарова и так всегда негативно воспринималась в болельщицкой среде, а после того, как 7 ведущих игроков вынуждены были стать под его начало на 2 ничего не значащих матча и выпасть из тренировочного процесса Сергея Пушкова, однозначно в Гродно его будет ждать горячий приём от местного фан-сектора.

 

На эти, и множество других вопросов ответа нету – только мысли, слухи и домыслы. Кто-то связывает назначение этой серии со словами Лукашенко о том, что скоро игроки «Динамо» будут получать по 500 долларов (не самая плохая зарплата для Беларуси кстати), но никаких подтверждений этому нет. Единственное, что сейчас остаётся, терпеть насмешки российских хоккейных журналистов, а болельщикам выражать свое отношение в комментариях или проводить голосования, о том, какое отношение к этой серии преобладает. Да еще и Эдуард Занковец недавно поделился информацией, что игроки «Динамо» у которых есть односторонние контракты смогут принять участие в плей-офф Экстралиги. Это намекает на то, что федерация не закончила нас радовать нестандартными ходами и интересными вопросами. Одно можно сказать точно – эти матчи уже точно состоятся, никто их отменять не будет. Игроки «Немана» уже примеряют форму «Юности», а федерация объявила о том, что вход будет свободный.

P.s. Сергей Михайлович, с днём рождения! Очень хотчется, чтобы вся эта ситуация никак не повлияла на тренировочный процесс и наш любимый «Неман» в этом сезоне поборолся за кубок!

Вожык Плюс
все верно, многие мысли совпали с моими, вот только времени оформить их не хватило! спасибо автору за то, что их систематизировал! возможно, что эта статья прочистит мозги многим из тех, у кого сейчас просто каша в голове! 1) эти ИГРЫ СОСТОЯТСЯ, как говорили раньше - при любой погоде! зачем? потомучтотакнадо, и больше объяснять ничего не нужно! 2) все происходящее - просто ЦИРК! действие, которое из всех его организаторов и участников не нужно никому, кроме одного чела, который все это сегодня замутил, ибо только дурак не понимает, что это за "сборная клубов", облаченная в форму юности(:(:(: при этом соглашусь, опять же, с автором статьи: что-то подобное уже давно напрашивалось, НО... делать это нужно цивилизованно, заблаговременно, не в ущерб интересах чб и однозначно - не под завуалированной вывеской ! а самое главное - все должны понимать, для чего и что на выходе? 3) ПОСЛЕДСТВИЯ! на сегодня они не понятны и не предсказуемы, как и цели проведения всего этого, тем не менее: от локальных - травмы с обоих сторон (если это, конечно, не кхловский матч звезд, а даже самый простой дворовой хоккей, в котором команды заранее договариваются о том, чтобы не травмировать друг друга, то и в этом случае - от травм никто не застрахован, ибо, как правило, именно такие игры заканчиваются иногда настоящими ледовыми побоищами, т.е. не только синяками и шишками((( зачем это действию любой из сторон и вывеске "сборная" - не знаю! поэтому вывод напрашивается один: ПАНЫ ДЕРУТСЯ, А У ХЛОПЦЕВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ - по-моему, это все, что нужно знать об этих играх, и, думаю, что и хлопцы это понимают! о моральной, психологической и принципиальной стороне всего этого - лучше не вспоминать... 4) чем все закончится? у нас вообще не будет клуба в кхл, а если и будет, то однозначно динамо (не нам менять российские законы), но уже совершенно за другие деньги! динамо не жалко (давно об этом говорил) - этот клуб давно уже нужно было бы прошерстить сверху до низу, особенно сверху, но ведь это можно сделать красиво и цивилизованно((( ЗЫ: лично мне уже сейчас и сегодня стыдно за все происходящее, как, смею предположить, и многим участникам этой "суперсерии"((( а потому хочу пожелать именно хлопцам - берегите на льду и себя, и друг друга - жизнь играми этой "суперсерии" не заканчивается, и именно вам в ней потом жить! эта "суперсерия" останется на совести у каждого её участника, и каждому потом с ней жить дальше!
Ответить
5
Наталька
Спасибо за статью! Последний вопрос - до слез. Больно получать очередное подтверждение того, что болельщики для "хоккейных верхов" просто пустое место.
Ответить
5
Alexander Kosenkov
Кажется, что это либо бардак, либо подготовка какой-то темной рокировки в нашем хоккее.
Ответить
2
псевдоним
Хороший пост. Я бы ещё понял, если бы Захаров только своей юностью играл. Такой междусобойчик придворных хоккеистов. Но вот тащить игроков Немана и шахтера - это уже перебор
Ответить
1
скорпыч
В приказном порядке обязать Динамо участвовать в групповом этапе Кубка имени Руслана Салея. Для Динамо в качестве предсезонного турнира.
Ответить
1
qazwsx
100% нужна.Я таких лиц игроков даже в играх кхл не видел однозначно болею против динамо.Ураааа!!!!!!!!
Ответить
0
Spirit of Shankly
Ни на один из вопросов адекватно и не получится ответить. Печально это все
Ответить
0
qazwsx
Они и так слабаки.А если и здесь просрут туда им и дорога.И вообще чего вы там перживаете.На пепатрахивать гэта балота.
Ответить
-2
сергей Степура
Мне более менее понятно почему так экстренно это проводят... С момента пока Динамо лишилось шансов на выход в плоф должна была родится эта мысль, обсудиться, пройти кучу бюрократических ступеней, а потом экстренно, пока Динамо не потеряло форму провести матчи. Все понятно. Цель??? Какая в этом цель???какой к черту просмотр игроков к сборной??? Мы тут идиоты что ли? Откуда тогда столько легионеров и такая экстренность??? Сборная тут не при чем! А для чего ещё я понять не могу... Если сборная проиграет, то весь чемпионат Беларуси надо любительским называть. Не может сборная всей лиги быть слабее аутсайдера другой лиги!!! (НХЛ конечно не в счёт, НХЛ монополист в хоккее... Все мечтают играть в НХЛ.) Может ещё больше хотят унизить Динамо? Но в чем смысл? Там все таки лидеры сборной, им мораль наоборот поднимать надо, а не закапывать... Не понятно
Ответить
-2
kingnl
Хорошая работа! Думаю, серия нужна.
Ответить
-5
Galasinjo
ответил на комментарий пользователя kingnl
Хотелось бы узнать ваши аргументы в пользу этой серии и ее проведения прямо сейчас
Ответить
2