Tribuna/Хоккей/Блоги/Записки жены вратаря/«Медицинская карта» детского хоккея Беларуси: 4 главных болезни

«Медицинская карта» детского хоккея Беларуси: 4 главных болезни

Что «болит» и как «лечить».

Автор — GoalieWife33
5 декабря 2018, 13:06
36
«Медицинская карта» детского хоккея Беларуси: 4 главных болезни

Что «болит» и как «лечить».

Текстов еще ненаписанных сколько... А сколько написанных!

Всем уже давно известно о том, что причины многих проблем в нашем взрослом хоккее следует искать на детско-юношеском уровне. Многое недоделано и недосказано именно там. Мы все часто об этом говорим, пишем, обсуждаем, критикуем, предлагаем какие-то реформы.  Кажется, что все явные проблемы уже на поверхности, значит, все скоро должно решиться и наладиться. Но так, наверное, думают только отъявленные оптимисты, которые будут критиковать этот текст в комментариях, и родители, отдавшие свое чадо в хоккей. «Сейчас мой как вырастет, всем покажет! Обыграем и финнов, и шведов».

Нет, не обыграем. По крайней мере, в ближайшем будущем. Почему? Потому что отстаем в хоккейных делах от планеты всей лет на пять, а может, в чем-то уже и на 10. Даже от России, с которой смеемся. Мол, у них не лучше, колхоз. Но если мы над ними завистливо смеемся, то они с нашего хоккея, простите, просто ржут. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира могут себе это позволить. А нам, вместо того чтобы смотреть на восточных соседей, пора излечить детский хоккей (а местами и взрослый) от ряда «болезней», которыми он «болеет» уже много лет. Не претендую на лавры «хоккейного педиатра» или звание «белорусский Шевченко», который любит покритиковать и «поддать жару», но предположу, что большинство людей, разбирающихся в этом виде спорта и переживающих за развитие хоккея в нашей стране, меня поймут. Текст не для критики, а для обсуждения и размышления.

Поехали!

1. Бессистемность. Главная «болячка «нашего хоккея в целом. Вопросы «К чему идем?» и «Куда стремимся?» звучат риторически, потому что ответов на них, пожалуй, не знает никто. А если и знает, то почему-то не делится с остальным хоккейным миром Беларуси. С кого мы хотим брать пример или уже берем? По какой системе идет подготовка в детско-юношеском хоккее? По какому принципу взаимодействуют те же школы с клубами? Кто-нибудь мне может ответить на эти вопросы? Точнее, не мне, а, например, родителям, которые привели своих детей в хоккей и волнуются за их будущее. Юным хоккеистам, которые в 15 лет думают, что им делать: бросать любимое занятие и выбирать другую профессию или они все-таки будут нужны какой-нибудь профессиональной команде? А вдруг очередной лимит?

Слышала краем уха, что существует некий план развития. Да и подготовка в белорусском хоккее идет по финской системе. А вы слышали об этом что-нибудь? Может быть, есть какая-то тайная книга, хранящаяся в закромах Федерации хоккея?

Прозвучит по-женски наивно, но неужели так сложно собрать всех заслуженных тренеров, игроков, руководителей, обратиться за помощью, например, в Университет физкультуры, на ту же кафедру хоккея, и написать некое пособие или методичку, которая станет настольной книгой всех хоккейных тренеров Беларуси? Взять лучшее у великих хоккейных держав, добавить пару грамм белорусских реалий – и вуаля! План развития готов. Почему не проводить тренерские собрания или ряд семинаров для преподавателей детских школ? Отправлять на стажировки другу к другу? Чтобы и в Минске, и в Пинске, и в Новополоцке дети учились по одной и той же программе, а не шарахались от упражнений нового тренера, переходя в другой клуб.

Почему все прекрасно у многих европейских хоккейных стран, с которыми мы пытаемся соперничать? НХЛовцы «штампуются» один за другим, нет провалов в целых поколениях. У нас же между Брикуном и Кульбаковым разница в возрасте 10 лет. Что в это время делали все детско-юношеские школы Беларуси? Куда пропало еще как минимум 10 вратарей? Почему в Европе конкуренция, а у нас – недочет? Потому что у них работает система! Мало того, если в любой шведской или финской команде поменять местами тренеров, то кардинально ничего не изменится. Там новые метлы по-новому не метут. А все почему? Потому что функционирует система, и практически все тренеры трудятся с одинаковым коэффициентом полезности, по одной методике. Если в белорусском хоккее кого-то поменять, то с приходом нового тренера все может полететь к чертям собачьим. Нелитературно, но правдиво.

Система обязательно даст результат. Только для начала ее нужно «запустить» и постараться каждый год не менять.

2. Кадры. Так говорят о составе работников в какой-либо отрасли. А если обратиться к разговорной речи, то «кадрами» мы иногда называем забавных людей: «Тот еще кадр!». Вот это лучшее описание для многих специалистов в белорусском хоккее. Бессистемность подразумевает под собой не только отсутствие четкого плана развития, но и беспорядок в подготовке кадров для детских школ. Да и, чего греха таить, это касается взрослых команд тоже. Кто в лес, кто по дрова.

Если в столичных детско-юношеских школах по большей части случайных людей нет, то на периферии детей тренируют те, кто сам в хоккей никогда не играл. Да, квалифицированных тренеров на всех не хватает. Но можно же собрать их со всех уголков Беларуси в Минске и чему-то обучить, рассказать, наглядно показать, провести открытые тренировки. То, что половина тренеров заочно учились в БГУФК – это здорово. Но чему они обучают детей хоть – это кто-нибудь контролирует?

В нашу вратарскую школу приезжают на сборы юные голкиперы из разных городов Беларуси, и иногда от того, что они говорят и демонстрируют, хочется просто плакать. Тренер не верит своим ушам и глазам, когда дети говорят: «А нас вот так в школе учили». Люди таким обучением просто убивают хоккей, а не развивают его. Но многие «кадры» любят утверждать, что именно они правильно обучают подрастающее поколение, а не люди с 20-летним тренерским стажем. «Это ноу-хау, а не советская школа». Ребята, это антихоккей!

К вопросу о том, почему у нас в стране нет топовых вратарей. Наверное, потому что учить их некому.  Грамотных специалистов можно по пальцам пересчитать. Но опять же, они все тренируют так, как  считают нужным. У каждого правда своя. И именно поэтому после перехода с одной команды в другую вратари теряются, потому что в детстве их учили одному, в юношестве – другому, а после перехода во взрослую профессиональную команду им тренер скажет: «Да тебя вообще неправильно тренировали!». И попытается его переучить. А как ты переучишь человека, если он 14 лет катался именно вот так и ловил шайбы только таким образом? А вот если бы все тренеры работали по одно методике, то поменяй ты хоть пять команд, тебе с твоей техникой будет комфортно в любом клубе и с любым тренером.

Недавно на «Трибуне» вышло интервью с Виталием Ковалем, где он обмолвился о написании каких-то брошюр для тренеров вратарей.

Не совсем понятно, что может порекомендовать наставникам человек, который сам никогда детей не тренировал, но все же. Виталий, ждем с нетерпением! Слезно прошу раздать эти методички всем тренерам вратарей Беларуси.

3. А теперь о наболевшем. «Лишние» люди в хоккее. И если мы говорим о детско-юношеском хоккее как о «больном» организме, то «лишние», «нехоккейные» люди – это просто бактерии. Вирусы, которые заразили белорусский хоккей в целом.

Возвращаясь к теме кадров. Соглашусь, что профессионалов на всех хватает. И не поедут заслуженные хоккеисты из столицы в Березу или Ивацевичи передавать свой опыт подрастающему поколению. Но это ведь не повод доверять работу с детьми людям, которые сами в хоккей никогда не играли. Это просто нонсенс какой-то! Вы бы пошли стричься к парикмахеру, который никогда в жизни не держал в руках ножницы, но прочитал об этом три книги? Я бы – нет. Потому что он понятия не имеет, как происходит процесс стрижки. А теперь перенесите это на процесс обучения. Наших детей тренируют люди, которые серьезный уровень хоккея видели только по телевизору. Родителям юных хоккеистов они-то расскажут, что чуть ли задрафтованы «Баффало Сейбрз», но что-то там не срослось. Да, бывают случаи, когда хоккеисты рано заканчивают карьеру из-за серьезных травм или по личным причинам и в молодом возрасте становятся тренерами. С годами из таких хоккеистов получаются очень хорошие специалисты. Но таких примеров – единицы. А вот обманщиков и любителей наживы – полным полно.

Александр Шумидуб недавно рассказывал об одном финском тренере, который на самом деле был строителем.

Тут-то он всем рассказывал, что является известным финским специалистом. Не уточнил, конечно же, что не в хоккее, а в строительстве. Так вот. Надо сделать так, чтобы таких «специалистов» не было ни среди приезжих, ни среди местных.

Чтобы оградить наш хоккей от таких людей, я бы ввела сертификацию или лицензирование, согласно которому до работы с детьми допускались лица, хотя бы прошедшие некую подготовку в Федерации, окончившие курсы или что-то подобное. И это касается не только работы в детских школах, а и вообще людей, которые индивидуально тренируют хоккеистов. Льда у нас в стране предостаточно, и получается, что каждый, кто только пожелает, может натянуть коньки, выйти с клюшкой на площадку и начать обучать детей. Может, стоит кому-то начать контролировать этот процесс? Чтобы «тренером» себя могли называть люди, имеющие за плечами если уж не игровой опыт, то хотя бы изучившие спортивную психологию, прошедшие специальное обучение, посетившие курс открытых тренировок наших известных и действительно «топовых» тренеров. И это как минимум.

Лично я не понимаю, как люди, которые играли за условный Новополоцк на уровне юниоров, могут чему-то научить детей. Если человек сыграл пять матчей в высшей лиге Беларуси, какой опыт он передает ребенку? Скажу больше, подготовкой вратарей в некоторых школах занимаются люди, которые в свою игровую бытность были (внимание!) ... ПОЛЕВЫМИ ИГРОКАМИ! Вы просто вдумайтесь в это!

«Не каждый хороший тренер в прошлом крутой игрок», – возразите мне вы. «Но и не каждый чемпион может стать хорошим тренером» – скажу вам я. Тренером-то может назвать себя любой, а вот стать им дано далеко не всем.

Чтобы в детско-юношеском хоккее наконец-то наступили светлые времена, нам нужны герои. Люди, которые не «отбывают номер» и не ходят на работу за зарплатой, а горят свои делом и действительно любят хоккей. Дали бы работать именно таким специалистам, тогда бы «лишние» люди отвалились сами. Иначе так и будут уезжать хорошие белорусские тренеры из страны, потому что их места заняты именно такими  «присосавшимися». Как бы хотелось выработать от таких «кадров» иммунитет... Но пока – увы. 

4. Требование результата. Мигрень детского хоккея Беларуси. От этого болит голова у детей, у родителей, у тренеров, у руководителей школ. Всем почему-то нужны победы, кубки, медали.

Но вернемся к первому пункту о «бессистемности». Кто сказал, что дети в 10 лет должны показывать какой-то результат? У какой хоккейной державы в системе подготовки есть пункт: «Выиграть все детские турниры»? Когда уже поймут все люди из цепочки «родители-тренеры-руководители», что требовать результат от детей – это полнейший бред? Почему наши ДЮСШки и СДЮШОРы вместо того, чтобы соперничать, кто больше подготовит хоккеистов для КХЛ и НХЛ, соревнуются, у кого больше медалей и кубков, кто выиграл больше турниров?

У родителей горе, если ребята не привозят с турниров медали. Почему так – объяснить не могу. Вот хотят побед и все тут. Крутись, ребенок, как хочешь. Кто не ругает своих детей за неудачи – молодцы. А я не раз видела, как за неправильную на взгляд родителя игру на ребенка орут не своим голосом и едва ли не бьют!

Пока шведы, финны, немцы, норвежцы тренируются, играют и учатся на своих ошибках, наши дети из кожи вон лезут, лишь бы не огорчить тренеров и своих родителей и привезти с турнира какой-нибудь кубок. Иначе их как минимум заругает тренер. А тренера – директор школы. А директора – хоккейные функционеры. И так дальше по кругу.  Дети в таких ситуациях не прогрессируют, а становятся психологически неустойчивыми. У них голова забита одним – хоть бы не пропустить, хоть бы обыграть, хоть бы, хоть бы, хоть бы. А потом, встречаясь с грандами мирового хоккея в 17 лет, «влетают» им по 0:5 в лучшем случае. Почему? Потому что те выходят играть в хоккей и делают это с удовольствием, а наши хоккеисты выходят с трясущимися коленками и теми же детскими мыслями: «Хоть бы не пропустить да хоть бы не опозориться». Опять заругают же.

Мы сами их с детства запугиваем, а потом удивляемся, почему после перехода на взрослый уровень все становится так грустно. И в 30 лет у нас почему-то некоторые хоккеисты еще «перспективные» и «молодые», мы все ждем от них обилие голов и красивую игру. Забудьте. Они «выдохлись», еще будучи детьми.

*****

Подытожим.

Медицинская карта белорусского хоккея полна различных «заболеваний». Вышеуказанное – лишь малая часть явных проблем и лично мое мнение, потому что я сама «варюсь» в этой хоккейной «солянке» уже несколько лет.  У кого иное, но адекватное мнение на этот счет, с радостью обсужу с вами это в комментариях.

Наш хоккей не при смерти, но он стоит на коленях. Многие «недуги» в силу политических, экономических и других причин, уже хронические, от которых не помогут никакие лекарства. Ни новые управленцы, ни лимиты, ни реформы.

Конечно, не все так грустно и критично. Есть же позитив и в играх «юшек», и в наших молодых заокеанских представителях. В некоторых управленческих решениях есть здравый смысл и правильный посыл. Но слишком многое уже упущено, поэтому стоит хотя бы сохранить то, что мы имеем на данный момент и постараться приумножить.

Если мы признаем некоторые «болезни», значит, наполовину излечимся. Решают «врачи» сверху: наш хоккей поднимется с колен или упадет плашмя.

Белорусский хоккей, не болей!

Фото на главной носит иллюстративный характер: ivatsevichy.1reg.by

Другие посты блога

Все посты