Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/В экстралиге – предсказуемый финал: почему у «Немана» больше шансов, чем у «Юности»

В экстралиге – предсказуемый финал: почему у «Немана» больше шансов, чем у «Юности»

Решающая серия сезона стартует уже на этой неделе.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
25 марта 2017, 12:13
30
В экстралиге – предсказуемый финал: почему у «Немана» больше шансов, чем у «Юности»

Вадим Кнырко в ожидании решающих матчей.

1/4 финала

«Юность» – «U-20» – 4-0 (6:1, 10:2, 5:1, 3:0)

«Неман» – «Лида» – 4-0 (6:0, 6:1, 7:1, 6:2)

1/2 финала

«Юность» – «Шахтер» – 4-1 (3:2 ОТ, 1:0 ОТ, 3:2 ОТ, 2:3, 3:1)

«Неман» – «Гомель» – 4-0 (5:2, 3:2 ОТ, 2:1 ОТ, 1:0 ОТ)

Почему могут победить

«Юность». «Юность» начинает серию с «Неманом» с преимуществом своего льда. «Юннаты» здорово смотрятся на «Чижовке» и дома уж точно ничего не захотят отдавать. К слову, обе команды в этом плей-офф не отдали соперникам дома ни матча. Да и вообще, все получилось как-то уж очень предсказуемо: о минско-гродненском финале говорили еще по осени. Имелась надежда, что в полуфиналах «Шахтер» и «Гомель» покусаются, но фаворитов оказались явно сильнее андердогов. Хотя в отдельных матчах борьбы хватало, о чем свидетельствуют хотя бы шесть овертаймов. Но во всех дополнительных периодах победу неизменно одерживали «Юность» и «Неман».

Вернемся же к преимуществу домашнего льда. Фактор для «Юности» важный, но хочется вернуться в не такое уж далеко прошлое. В 2014-м году «Юность» имела аналогичное преимущество над «Неманом», но в итоге уступила в шести матчах. А решающую победу гродненцы добыли как раз на «Чижовке» при поддержке нескольких сотен своих болельщиков. Знатный был финал. Да и вообще: «Чижовка-Арена» пока носит ярлык несчастливой для Михаила Захарова и всей «Юности». Четыре из пяти финалов на домашнем льду «красно-синие» проиграли. Единственная победа пришла прошлой весной в серии с «Шахтером». И трижды минчане отдавали трофеи на «Чижовка-Арене» именно «Неману» – дважды был проигран Кубок Салея, однажды – Кубок президента. Последняя оплеуха случилась прошедшей осенью. Так что, возможно, это тот случай, когда преимущество совсем не преимущество.

Другой момент, который уж точно за «Юность», – в сезоне минчане чаще обыгрывали оппонента по финалу. Четыре победы против двух в чемпионате, две против одной – в группе Кубка Салея. Двукратное преимущество выглядит весьма убедительно. Другое дело, что в финале всегда начинается новая игра. 

«Неман». Пожалуй, фактор Сергея Пушкова в матчах против «Юности» – это даже внушительнее, чем преимущество домашнего льда. Пушков умеет настраивать своих парней на «Юность» в решающих играх, что уже дважды успел доказать. Финал трехлетней давности был запевкой. Продолжение сыграли в ноябре в Кубке: проиграв дома, в гостях «Неман» разделал «Юность» под орех. И победа тогда была именно тренерская. Сможет ли Пушков написать еще одну победную «симфонию»? Ответ на этот вопрос получим в ближайшие две недели.

Команды Пушкова это всегда очень дисциплинированы, играют четко по тренерскому рисунку и способны монотонно перемалывать сильные стороны соперника. Что, собственно, произошло в полуфинальной встрече с «Гомелем». В первой игре у гомельчан вообще шансов не было – «Неман» расстрелял соперника в пауэрплее и добился уверенной по счету победы. В следующих матчах гомельчане иногда владели преимуществом, но со стороны казалось, что контроль над ситуацией из рук Пушкова и его помощников вообще не уплывал. На лицах тренеров не было ни тени сомнения. И уверенность эта передавалась хоккеистам. Как итог – Гродно вырывал победы в овертаймах. И есть ощущение, что в целом по самообладанию гродненцы способны дать фору действующему чемпиону.

Почему могут проиграть

«Юность». У минчан в плей-офф солируют фактически те же люди, что и в регулярке. Михнов снова лучше всех в плане результативности. Ему здорово помогает Парфеевец. Развадовский, Захаров и Ефименко – где-то недалеко. Еще вот Претнар начал зажигать, отыгрывая большую роль в большинстве и в решающие моменты матчей (на счету словенца две победные шайбы в овертаймах с «Шахтером»). Но остальные легионеры минчан, мягко говоря, не оправдывают надежд и выглядят вяловато. Думается, гораздо большего ждали в начале сезона от выбранного в первом раунде драфта НХЛ Йессе Нииннимяки – в плей-офф у финна всего 2+2. Причем все свои очки форвард набрал в четвертьфинальной серии с «молодежкой» – с «Шахтером» получилось набрать «ноль». Защитники Шевченко и Ковачевич больше сосредоточены на своих непосредственных обязанностях, а вот впереди результативной помощи мало. Но у латыша Шевченко хотя бы показатель полезности впечатляет – «+8» против словенских «+1».

Все это к тому, что у «Юности» весьма предсказуемая лидерская группа. И эту группу в уже несколько раз упоминавшемся финале Кубка Салея Гродно прикрыл на раз-два – нейтрализаторы у «Немана» что надо, о чем свидетельствует хотя бы количество пропущенных шайб. У самих же «красно-черных» состав выглядит более сбалансированным, а самое главное – присутствует взаимозаменяемость. Если в регулярке много полезности было от интернационального звена Кислого, Пасюта и Лаакконена, то в плей-офф этих парней очень часто затмевают другие исполнители. Тот же опальный Стефанович после допингового бана и странствий по ECH отогрелся и «снайперит», как в лучшие годы. Да и Боярчук снова вышел на пик формы именно в плей-офф: за всю регулярку Павел сподобился всего на 9 шайб, а в постсезоне уже забросил 8. 

Еще один негативный момент для «Юности» – отсутствие основных защитника Шелега и центрфорварда Корсо. Оба вне игры из-за травм. И это большая потеря. Особенно, Корсо, который мог в любой момент залезть под ногти и перевернуть ход встречи, при этом даже не принимая участия в заброшенных шайбах.

«Неман». Вратари – единственная позиция, где «Неман» точно уступает «Юности». У Саманькова с Трусом на пару два чемпионских титула – оба у Саманькова. Но в свои победные годы Максим был сменщиком Игоря Брикуна, а сейчас и вовсе сел «на банку» за Трусом. К слову, сам Виталий на данный момент – лучший вратарь плей-офф. Кипер «Немана» пропускает меньше шайбы в среднем за матч (0,88) и отражает 96,6% бросков. Но не разволнуется ли Трус в решающей серии сезона? Вопрос тонкий и оставим его пока без ответа.

Оппоненты Виталия гораздо опытнее. Мильчаков был основным голкипером «Металлурга» в чемпионский год Жлобина. Да и опыт в минском «Динамо» и сборной Беларуси далеко не лишний. Но даже если у «Шведа» не пойдет, на подмогу готов прийти Александр Тряничев – вратарь, который тащил «Юность» в прошлогоднем финале против «Шахтера».

Прогноз. Последние слова Михаила Захарова о проблемах «Юности» несколько тревожат. Вполне вероятно, ММЗ просто усыпляет бдительность соперника перед важной серией. Но ведь нельзя исключать момент, что лукавства в словах тренера нет. Гродно выглядит психологически более заряженным на финал. Фактор Пушкова, баланс состава и непревзойденный западный болельщик способны сделать свое дело: 4-2 – победа «Немана»

Другие посты блога

Все посты