Tribuna/Хоккей/Блоги/Жизнь в Хоккейландии/Минское «Динамо» набирает очки, но очень много пропускает. В чем проблема (ох уж это меньшинство, но не только)?

Минское «Динамо» набирает очки, но очень много пропускает. В чем проблема (ох уж это меньшинство, но не только)?

При Граньяни «зубры» пропустили почти половину своих шайб.

Автор — Tribuna.com
6 октября 2019, 12:00
5
Минское «Динамо» набирает очки, но очень много пропускает. В чем проблема (ох уж это меньшинство, но не только)?

При Граньяни «зубры» пропустили почти половину своих шайб.

Осенью стать обладателем Кубка Гагарина нельзя, но потерять шансы на плей-офф – запросто. В прошлом сезоне минское «Динамо» выиграло в сентябре 4 матча из 12, полностью провалило октябрь (ни одной победы), а в ноябре уступило 7 раз при 4 победах. Неурожайная осень в итоге обернулась предпоследним местом в сводной турнирной таблице с отставанием от зоны плей-офф на 21 балл. Ниже финишировал только «Слован», которого уже и нет в КХЛ.

Нынешнее «Динамо» практически во всем отличается от «Динамо» прошлогоднего. И мы не говорим сейчас о новой айдентике «зубров» (хотя обновленная цветовая гамма и модернизированный логотип смотрятся круто!) – в спорте в первую очередь важен результат. Позади стартовый месяц регулярного чемпионата КХЛ-2019/20, и уместно делать первые выводы.

Прямо сейчас «Динамо» – в восьмерке самых пропускающих клубов в лиге

В каждом из сентябрьских матчей «Динамо» дало соперникам бой и ни разу не ушло со льда хотя бы без одной заброшенной шайбы (причем этот тренд перекинулся уже и на октябрь). Похвальная нацеленность на атаку связана не только с наличием в составе действительно классных легионеров, но и достойной поддержкой от белорусских игроков. Да, хорош Пулккинен, да, пришлись ко двору Шор, Принс и Паре, но и Брат-1 переживает вторую молодость, подтягивается молодежь, работает большинство. В восьми матчах кряду «зубры» набирают очки, благодаря чему заслуженно входят в кубковую восьмерку на Западе.

Впрочем, нет предела совершенству, а в случае «Динамо» о совершенстве говорить пока не приходится. Да, команда забивала во всех своих 13 матчах текущей «регулярки», но и пропускала в 11 из них. На выезде «зубры» забросили столько же шайб, сколько и дома (по 20), но действовали в обороне менее надежно. Судите сами: в первой трехматчевой гостевой серии с московским «Динамо» (4 сентября), ХК «Сочи» (6 сентября) и «Спартаком» (8 сентября) белорусская команда пропустила 3, 5 и 4 раза соответственно. Следующий выезд прошел с 24 по 28 сентября. «Динамо» встретилось с тремя соперниками и также пропустило в сумме 12 шайб – 4 от «Торпедо», 3 от «Северстали» и 5 от «Нефтехимика». Выездной голевой пассив в настоящий момент составляет 24 шайбы.

На «Минск-Арене» «зубры» также много забивают, но более надежны в обороне – домашние поражения от «Нефтехимика» (2 сентября, 2:4) и «Сибири» (12 сентября, 2:3) выбиваются из общего ряда, ведь далее минчане последовательно переиграли «Магнитку» (15 сентября, 3:2), «Амур» (18 сентября, 1:0, ОТ) и «Йокерит» (21 сентября, 5:0). Следующая домашняя игра с «Сочи» принесла всего одну шайбу в пассив. С учетом игры против «Трактора» (5:3) дома за прошедший отрезок «регулярки» «Динамо» пропустило 13 голов.

Прямо сейчас минский клуб – в восьмерке самых пропускающих в лиге.

Обычно пропущенные шайбы связаны с индивидуальными ошибками хоккеистов, недостаточно отлаженной игровой системой или же являются следствием игры в неравных составах, в которых вероятность получить гол в свои ворота повышается. Показатель фарта/нефарта в расчет принимать не будем, потому как такие голы не поддаются прогнозированию. В качестве примера вспомним о том, как рикошет помог «Торпедо» поразить ворота «Динамо» 24 сентября, когда Еременко совершил потерю за воротами, а после броска Варнакова шайба от Граньяни срикошетила в сетку.

Так как же пропускает голы «Динамо» в нынешнем сезоне? Давайте разбираться.

Игроки привозят

Такими ошибками грешат как ветераны (что непростительно), так и молодые игроки «зубров» (что объяснимо). За примерами далеко ходить не нужно: в недавнем матче с «Трактором» (5:3) Еременко при втором голе гостей сначала неудачно откатил шайбу по борту, а затем не успел накрыть своего игрока (Мансурова) на пятаке, который и забил.

Действия «зубров» на пятаке вызывают особенную тревогу – слишком часто на нем «гуляет ветер». Будем говорить только о результативных ошибках, а не случаях, когда подтащил Энрот или соперники не сумели забить. Так, в той же игре с «Трактором» никто не накрыл Виртанена после паса Карлина из-за ворот, с московским «Динамо» (4 сентября) при голе Шипачева в большинстве Граньяни не навязал ему борьбу на штанге. В игре с «Сочи» (6 сентября) «зубры» пропустили от хозяев в меньшинстве голы от Калетника и Архипова, когда их на пятаке не успевали накрывать Дерябин с Шором и Эллиотт с Ковыршиным соответственно. 12 сентября в Минске в матче с «Сибирью» при голе Миловзорова в большинстве его не удержал Дерябин, матч 15 сентября против «Магнитки» – схожая картина. Причем в этот раз Готовец и Принс позволили удобно разместиться у своих ворот сразу двум соперникам – отличился Козун. В игре с «Северсталью» 26 сентября Знахаренко оставил Трубачева одного на штанге, когда «зубров» на площадке было на одного игрока меньше. В матче с «Нефтехимиком» 28 сентября после удаления Готовца Паре не выбросил шайбу из зоны, а Евенко проиграл борьбу Порядину.

При этом результативные индивидуальные ошибки игроков «Динамо» отнюдь не сводятся только к не самым удачным действиям при зачистке собственного пятака. Так, в матче с «Нефтехимиком» 2 сентября Брынцев получил пас в круге вбрасывания и забил, его при этом не накрыли ни Степанов, ни Грецкий. С московским «Динамо» 4 сентября Граньяни не выбросился на Кулемина после вбрасывания в своей зоне – гол. В уже упомянутой игре с «Нефтехимиком» (28 сентября) Паре грубо ошибся в своей зоне, отдав шайбу Авцину.

При желании к индивидуальным ошибкам можно притянуть еще три гола, но там были хороши и соперники. Шредер 24 сентября классно спрятал бросок за Еременко, а челябинец Глинкин 3 октября – за Готовцом. Наконец, сочинец Шмелев стал автором довольно курьезного гола 1 октября после паса Росена из-за ворот, но ему не слишком активно мешал Ковыршин.

Игра в меньшинстве – то, что нужно срочно улучшать

Наверняка эта головная боль не дает покоя Вудкрофту. Показатель пенальти-киллинга у его команды – 73,5%. Хуже только у безнадежного рижского «Динамо». Минчане 13 раз пропускали, когда их на льду было меньше. Сомнительными удалениями больше грешат опытные хоккеисты, хотя и молодежь позволяет себе вольности. Приводим список удалений, которые обернулись голами в ворота «Динамо» – по сути, по каждому из них есть вопросы.

«Нефтехимик» (2 сентября):

Удаление Китарова, который зацепил игрока «волков» в своей зоне.

«Динамо» Москва (4 сентября):

Удаление Денисова за подножку на Петерссоне в своей зоне.

«Сочи» (6 сентября):

Удаление Павловича за неаккуратную атаку клюшкой в своей зоне;

Удаление Евенко, который при попытке силового приема сделал подножку;

Удаление Феоктистова за небрежный удар высоко поднятой клюшкой в своей зоне на Томилине (4 минуты штрафа);

Удаление Граньяни, который в борьбе у борта получил штраф за задержку.

Спартак (8 сентября):

Удаление Павленко в чужой зоне за удар клюшкой по щитку вратаря.

«Сибирь» (12 сентября):

Удаление Китарова за подножку в своей зоне (напомним, что в этой же игре Евенко получил матч-штраф за свое неадекватное нападение на Чесалина, но обошлось без пропущенной шайбы);

Удаление Костицына за удар клюшкой.

«Металлург» (15 сентября):

Удаление Костицына в чужой зоне за удар локтем в голову Верещагина у борта.

«Северсталь» (26 сентября):

Удаление Костицына за невынужденную подножку в чужой зоне.

«Нефтехимик» (28 сентября):

Удаление Дюкова за толчок клюшкой в чужой зоне;

Удаление Готовца за задержку клюшкой в своей зоне.

Таким образом, в 8 матчах из 13 «Динамо» пропускало в меньшинстве. В пассиве – 13 шайб. Если детализировать, то 7 из этих взятий ворот «родились» по причине незащищенного пятака «Динамо» («Сочи» – 2, «Динамо» М, «Сибирь», «Металлург», «Северсталь», «Нефтехимик» – по 1). Еще 6 стали следствиями успешных розыгрышей лишнего соперниками, но и здесь есть подводные камни. «Зубры» смотрятся не слишком защищенными против дальних бросков, что объясняется пассивностью нападающих и их зачастую низкой посадкой к своим воротам. Судите сами, голы Захарчука («Нефтехимик», 2 сентября), Херсли («Спартак», 8 сентября), Руохомаа («Сибирь», 12 сентября) и Шарипзянова («Нефтехимик», 28 сентября) стали следствием точных залпов от синей линии. При этом «Динамо» не только в меньшинстве пропускало голы от границы своей зоны – тот же Руохомаа забил и свой второй гол в матче с дистанции, тогда как 8 сентября такой фокус провернул спартаковец Рылов.

Что касается меньшинства, то еще два гола в таком формате «Динамо» пропустило следующим образом: в игре с «Сочи» (6 сентября) Шмелев завершил быструю перепасовку (здесь вопросов нет), а Энрот позднее откровенно зевнул бросок Эллиса в ближний угол.

***

Важная деталь: после 13 матчей прошлого сезона в пассиве «Динамо» было 167 минут штрафа. За такой же отрезок в нынешней «регулярке» – 148. По части дисциплины есть определенный прогресс. Могло быть еще меньше, но подвели Евенко со своим матч-штрафом и старший Костицын, получивший 12 минут за удар в область головы в матче с «Магниткой». С 33 и 20 минутами штрафа Олег и Андрей – самые брутальные игроки команды. В целом же динамовцы действует достаточно дисциплинированно, и из всех 30 полевых игроков, которых на данный момент задействовал тренерский штаб, кроме Евенко и Брата-1 только у Китарова (10) двузначное число в графе «штраф».

Механизму требуется отладка

Следующая пачка голов, которую мы рассмотрим, это шайбы, пропущенные «зубрами» в контратаках, когда они оказывали давление на оборонительные порядки соперника или пытались закрепиться в его зоне.

«Нефтехимик» (2 сентября):

Знахаренко потерял шайбу у борта, Порядина никто не сдержал;

«Динамо» сняло вратаря, не сумело войти в зону, последовал заброс, удачный отскок от борта и гол в пустые ворота.

«Динамо» (Москва», 4 сентября):

Моисеев на фланге легко обыграл Готовца и бросил в дальний угол.

«Сочи» (6 сентября):

«Зубров» поймали на пересменке. Заброс Гордеева из своей зоны, Павлович обыгран Стремваллем у борта, Шмелев замкнул поперечную передачу.

«Спартак» (8 сентября):

Дроздов сначала потерял шайбу у борта в средней зоне, а затем не успел за своим игроком Юньковым, замкнувшим на штанге поперечный пас.

Карсумс «обокрал» Дерябина на своей синей линии и четко реализовал выход 1 в 0.

«Металлург» (15 сентября):

Контрвыпад 2 в 1, который реализовал Козун.

«Торпедо» (24 сентября):

В меньшинстве Ураков обокрал Шора у борта, и в контратаке шайба после его броска рикошетом от Ильина влетела в сетку;

В овертайме «Динамо» потеряло шайбу в чужой зоне и Шенфельд реализовал выход 1 в 0.

«Северсталь» (26 сентября):

В контратаке Алексееву никто не помешал бросить с ползоны.

«Нефтехимик» (28 сентября):

Шор потерял шайбу в чужой зоне, а Уайт забил в контратаке.

Эти голы можно объяснить недостаточно отлаженной системой Вудкрофта, потому как надеяться на то, что Энрот при всей своей крутости будет постоянно спасать в подобных ситуациях – наивно. А, значит, нужно отрабатывать быстрый возврат в свою зону при потере шайбы и лучше держать чужую синюю линию при своих атаках.

Почти половину всех шайб «Динамо» пропустило при Граньяни

Пройдемся по персоналиям. За 13 матчей больше всего на льду во время результативных действий соперников находился Марк-Андре Граньяни. Если суммировать его игру в меньшинстве и равных составах, то канадец в непосредственной близости наблюдал, как в ворота «зубров» поражают 17 (!) раз из 37. В 9 играх из 13 Граньяни был на льду во время голевых свершений оппонентов. При этом надо учитывать запредельный айстайм легионера (из полевых он играет больше всех в лиге – 26.38 в среднем за матч). При этом по коэффициенту полезности Марк-Андре пока в плюсе (+4).

Дрю Шор 14 раз присутствовал на площадке во время голов соперников в 11 матчах из 13, Дмитрий Дерябин – 11, однако насчет молодого белорусского защитника стоит сделать важную оговорку: при нем «зубрам» забрасывали только в первых пяти матчах сезона, а после во всех восьми последующих играх белорус был безупречен!

10 шайб «Динамо» пропустило во время смен Кирилла Готовца. У Олега Евенко, Теему Пулккинена, Александра Павловича и Шейна Принса – по 8 таких ситуаций. Вячеслав Грецкий успел отыграть только три матча, но при нем «Динамо» пропустило 7 шайб. Столько же при Игоре Мартынове и Франсисе Паре. При этом в отношении будущего форварда сборной Беларуси следует отметить тревожный тренд: все 7 шайб были пропущены «зубрами» при нахождении Паре на льду в четырех из пяти последних матчей команды.

У болельщиков минского «Динамо» особенное отношение к Александру Китарову, но при нем в этом сезоне команда пропустила всего 6 шайб, причем в первых шести играх, а начиная с «Амура», «Легенда 77» безупречна, хотя проводит на льду не менее 12 минут за матч.

Есть в составе «Динамо» хоккеисты, при которых «зубры» не пропустили ни разу. Так, не играет из-за травмы защитник Павел Денисов. Ему удались два чистых матча до того, как в поединке со «Спартаком» он получил повреждение (средний айстайм, к слову, приличный – свыше 11 минут). В активе Михаила Стефановича и Никиты Феоктистова — 5 и 8 игр в чемпионате. Пока эти форварды по части собственных ворот со статистической точки зрения действуют идеально.

Поводы для оптимизма есть, но вот календарь…

Хоть минское «Динамо» и омолодилось, пока нет ощущения трагедии. Талантливые белорусы в большинстве своем действуют достаточно надежно и приносят пользу, а не тянут партеров на дно. Без ошибок не обходится, но их гораздо меньше, чем можно было ожидать с учетом тяжелого межсезонья. При этом игроки продолжают прогрессировать, особенно Дерябин, Мартынов и Еременко. До травмы очень приятное впечатление производил Денисов.

Тот факт, что «Динамо» много пропускает при нахождении на льду легионеров, легко объясним. Это лидеры, от которых главным образом требуют атакующих свершений. При этом тот же Граньяни всегда был «полузащитником», и его стиль в обороне всем известен – тут никаких сюрпризов.

И еще один повод для сдержанности. Календарь «регулярки» был весьма благоприятен для «зубров». За 13 матчей они не встретились ни с одним топ-клубом КХЛ. Кто-то может возразить: как же так, а «Магнитка»? Но этот аргумент не принимается – в нынешнем сезоне «лисы» производят жалкое впечатление. Первый по-настоящему серьезный тест ждет оборону минчан в воскресенье. «Ак Барс» – традиционно неудобный соперник для «Динамо». Он демонстрирует слаженную, заточенную на результат, игру и много забивает. Вот и посмотрим, что защита «зубров» представляет на таком уровне.

Автор: Арсений Яковлев