Tribuna/Хоккей/Блоги/Местная хоккейная кухня/Хромые зубры и немножко беременная Экстралига

Хромые зубры и немножко беременная Экстралига

О Динамо, матче против сборной клубов и инициативе федерации. Анализ последних событий в нашем хоккее.

Автор — The Black Swan
25 февраля 2019, 16:37
Хромые зубры и немножко беременная Экстралига

В последнее время наш хоккей если не кипел новостями, то точно был близок к точке кипения (бывало и куда как похлеще). Здесь и окончание мук Динамо в нынешнем сезоне КХЛ, здесь и невесть откуда взявшийся интерес к мыслям клубов по переустройству внутреннего чемпионата, ну и на закуску столь же неожиданное решение о проведении матча между сборной Экстралиги и отпускников Динамо.

Начнём, пожалуй, с Динамо.

В целом тратить много времени и слов на эту тему мне смысла нет. Достаточно сравнить третью часть моего первого поста в этом блоге со словами Сидоренко перед Йокеритом. Прогнозируемо наибольший эффект получился не от смены тренерского штаба, а от появления хоть какого-то центра в первых двух звеньях. Подписания Бута и Блума, уже на бумаге не закрывавшие критические провалы комплектации (первый не центр по амплуа, а второй не настолько выраженный атакующий защитник как того требовала ситуация), также ожидаемо дали околонулевой выхлоп.

Общий нетто результат смены тренерского штаба явно не в пользу инициаторов смены. Если Дуайер и ко набирали в среднем 32% очков за игру без усиления и без травм, то сменщики, заполучив Терещенко, Блума и Бута, выжали 35%. Стоили ли эти 3 лишних процента всей этой возни по ходу сезона (лишние траты на компенсации тренерскому штабу, эпидемия травм, затраты на контракты явно не самым дешёвым легионерам)? Особенно, если учесть, что эти 3% - не более чем эквивалент победы над берёгшимся перед плей-офф Йокеритом? Конечно нет.

Ну и в завершении темы несколько слов о Терещенко, как о главном драйвере локальных успехов Динамо второй половины сезона.

Есть такое понятие «кризисный менеджер». В данном случае его можно смело переформатировать в «кризисный центрфорвард». Чувствуется опыт и определённое мастерство, но и его годы чувствуются тоже. Как вариант «временно заткнуть дырку» был очень хорош. Но я бы крайне поостерёгся на месте динамовского менеджмента от соблазна рассматривать его как вариант для строительства команды на следующий сезон. В меньшинстве он в свои годы пахать явно не будет – то есть в 3-4 звенья его не вопхнёшь. В качестве центра первого звена это возврат к графику 35% очков в этом сезоне и предпоследнего большинства в Лиге. Остаётся только вакансия центра второго звена. Возможно он с ней и справиться, но это вариант яиц в одной корзине – случись что с центром первого звена (травма, дисквалификация, бзик вроде демарша Беннета, да и банальное «не пошла игра/не угадали с игроком») и мы опять возвращаемся к графику 35% на которых в плей-офф не выйти... В идеале нужно кровь из носу искать двух полноценных центров для топ 6.

Матч "жизни и смерти".

Вообще, мне как болельщику, такой вариант продолжения сезона для зубров очень даже по душе. Я бы даже предложил сделать этот формат традиционным и проводить такие междусобойчики каждый раз, когда «зубры» пролетают мимо плей-офф. Это поможет сохранить тонус для сборников, просмотреть лишний раз кандидатов для сборной и Динамо. Но весьма абсурдно пытаться ставить на кон этого противостояния какие-то стратегические кадровые перестановки. Во-первых, нет существенных мотиваторов для большинства игроков Динамо. За их плечами целый сезон в КХЛ по итогам которого у менеджмента уже вполне сложилась целостная картина кого стоит продлевать, а с кем в любом случае расставаться. Конечно наверняка есть и те, насчёт кого до конца не определились, но это вероятно менее одной пятёрки игроков для которых есть хоть какой-то смысл выкладываться на все 100%.

Вторая сторона вопроса потенциальные травмы для игроков Динамо. В том, что попытка добрать недостаток отдельных компонентов мастерства через «физику» спровоцировала эпидемию травм не стесняясь признавался на днях и сам Сидоренко. Очевидно, что физическое состояние «зубров» сейчас таково, что попытка сыграть на полных оборотах несколько матчей против замотивированных экстралиговцев почти наверняка удлинит и без того немаленький список лазаретчиков. Мощи сборной в Казахстане эти травмы точно не прибавят. А если беречься, как это делал Йокерит на днях, то и результат наверняка будет соответствующий.

 

В таких условиях придавать спортивному результату этого междусобойчика крайне высокое значение просто бессмысленно.

Ну и отдельно про Экстралигу.

Хотя, как теперь модно писать – БХЛ...

Не прошло и года как новая федерация решилась на большой открытый разговор со своими членами. Степень открытости определённо заслуживает одобрения. На вскидку и не припомнить, когда в последний раз какие-то вопросы выносили на общественное обсуждение до принятия. Обычно только сообщали об уже принятых (как всегда единогласно). На этом, пожалуй, мёд заканчивается, и мы плавно переходим к дёгтю.

 

Содержание предлагаемых клубами пунктов реформ явственно обнажает крайне низкий уровень компетенции клубного управления. Да, есть много шелухи вроде предложений: по смене названия лиги, по времени начала матчей, по тому делиться ли на дивизионы или же нет… Есть отстаивание своих шкурных интересов с предложениями по заявке клубов МХЛ… Это всё понятно и рутинно, но то что эти деятели предлагают по легионерам просто дикость какая-то.

К примеру предложение Немана, с которым солидарны в Жлобине:

8.     Россияне до 23 лет не считаются легионерами.

А почему управленцы ХК «Неман» в этом пункте не соизволили объяснить федерации, как ей в свою очередь объясняться с той же ФХР, почему в ответ на полное снятие лимита с наших игроков мы начинаем россиян делить на тех, кого считать легионером, а кого нет? Тем более, что кроме всего прочего, ещё полным-полно действующих игроков, которые родились в одной стране с нами – СССР и которые, по понятным причинам, в этот лимит не втискиваются. ЖОсткая ирония ситуации от ребят из Гродно и Жлобина, однако…

Ещё креативней подошли к вопросу брестчане…

7.     Возрастной потолок в фарм-клубе — 22 года. Допустимы три легионера в возрасте до 20 лет с перспективой натурализации.

Хотелось бы мне понять, какой по мнению руководства ХК «Брест» конечный потенциал легионеров для которых вполне нормально рассматривать в 18-19 лет в качестве следующего этапа своей карьеры белорусский чемпионат фарм-клубов… Учитывая, что приблизительный уровень амбиций для нашего хоккейного руководства близок в планке топ-8 мировой элиты хоккея…

Ну и о ситуации в целом. Господа, руководители хоккейных клубов. Не останавливайтесь на полпути с предложениями о частичном послаблении легионерских лимитов "с перспективой натурализации". Немножко беременными быть невозможно. Если уж ваши морально-этические принципы допускают чтобы цвета вашей национальной сборной защищали люди никоим образом к ней не причастные, то совершенно не важно в каком количестве это будет происходить. Снимайте лимит до конца. По крайней мере тогда в качестве материала для натурализации выжмете всё по максимуму, да и тем своим, кто всё же останется в чемпионате, подросшая конкуренция только поможет в развитии. Иллюзий по поводу того, что вас беспокоит вопрос как максимально развить потенциал своих игроков давно уже никто не питает. Так что не смущайтесь.